학계에서 추천하는 빈대떡의 신비한 효능

학계에서 추천하는 빈대떡의 신비한 효능


학계에서 추천하는 빈대떡의 신비한 효능



그런데 빈대떡의 유래에 대해서는 다양한 설이 있다.
빈대는 곤충이다.



따라서 산이나 들에서 얻을 수 있던 곤충이지, 집에서 키워 식용해온 곤충이 아니다.
그런데 어떤 사람이 산에 갔다가 들에서 얻은 풀 조각에 몇 년간 벌레와 곤충이 끼지 않고 부패하지 않았다.

그는 이튿날 집에 돌아와 벌레를 보니 정말 빈대떡을 만들고 싶었다.
그래서 산에 가서 풀을 뜯어와 집에서 빈대떡을 부쳐먹었다.



그러던 중 몇 년이 지나자 그 벌레들이 다시 풀에 오지 않았고, 빈대떡도 먹을 수 없었다.


알고 보니 빈대떡이 만들어지는 과정에서 빈대 속에 서식하는 미생물이 벌레를 억제한 것이었다.


◇ 빈대떡은 일반적으로 만드는 것은 녹두를 갈아, 거기에 돼지기름을 섞어 만든다.

그런데 기름이 공기 중에 노출되면 산화되어 기름이 탁해진다.
이것을 막기 위해 여러 가지 방법을 고안하게 되었다.

그 중 하나가 빈대떡 표면에 기름을 발라 공기 중에 노출되지 않도록 하는 것이다.



 표면에 기름을 바르는 것을 '빈대떡 부친다'고 말하는 것은, 바로 기름을 바르면 표면이 매끄럽게 되어 공기와 접촉해도 산화되지 않는 장점이 있기 때문이다



표면에 기름을 바르는 것을 '빈대떡 부친다'고 말하는 것은, 바로 기름을 바르면 표면이 매끄럽게 되어 공기와 접촉해도 산화되지 않는 장점이 있기 때문이다.


기름은 아주 강력한 방부력을 갖고 있어서, 만약 벌레가 먹어도 금방 기름이 말라 없어져버린다.


또 기름이 쉽게 상하지 않는 장점도 있는데, 이 역시도 기름이 산화되지 않는 것으로 보인다.

이와 같이 빈대떡에는 기름의 산화를 막아주는 여러 가지 효과가 있다.
◇ 빈대떡이 만들어지는 과정 빈대떡은 녹두에 찹쌀가루를 섞어 반죽한 다음, 번철(무쇠그릇)에 기름을 두르고, 번철을 달군 후라이팬에 반죽을 한 국자씩 떠 놓아 얇게 부친다.

여기에 붉은 고추를 둥글게 썰어 고명으로 얹어 붙인다.
◇ 빈대떡의 영양성분에 대한 연구 ◇ 영양성분(가식부 100g당) 열량(kcal) 지방(g) 단백질(g) 탄수화물(g) 섬유소(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철분(mg) 비타민A(R.E) 비타민B1(mg) 비타민B2(mg) 비타민C(mg) 2,646 2,646 67.2 2.4 46.0 2.7 4 37.0 1.6 4.3 18 <비타민 미네랄> 비타민 A: 간, 달걀 노른자, 버터, 고추, 토마토, 당근, 호박 비타민 B1: 간, 돼지고기, 효모, 콩류 비타민 B2: 간, 우유, 분유, 고등어, 치즈, 난황, 현미, 김, 버섯, 땅콩, 깨 비타민 B6: 콩류, 해바라기씨, 감자, 바나나, 순무 비타민 B12: 간, 어패류, 고기류, 우유, 유제품, 푸른 잎 채소, 계란 노른자 비타민 C: 쇠간, 양배추, 키위, 오렌지, 사과, 갓, 레몬, 귤, 감, 파래 단백질: 돼지고기, 간, 계란 노른자, 쇠고기, 우유, 우유로 만든 유제품 지방: 돼기고기, 쇠고기, 버터, 야자생크림, 코코넛 기름 비타민 D: 달걀 노른자, 간유 등 * 카로틴(비타민 A): 당근, 호박, 고구마, 버터, 옥수수, 오렌지, 양배추, 귤, 딸기, 감, 완두콩, 옥수수, 김, 멜론 * 비타민 B1: 간, 효모, 우유, 달걀, 고등어, 콩, 현미, 표고버섯, 돼지고기 * 비타민 B12: 간, 우유, 계란, 참치, 김, 대합, 굴, 참돔, 포도, 닭, 소, 돼지고기 * 비타민 C: 양배추, 토마토, 오렌지, 딸기, 감, 딸기, 귤, 레몬, 바나나 철분: 간, 살코기, 간, 선지, 건포도, 대합, 김, 미역, 다시마, 파래 아연: 굴, 간, 마늘, 미역, 현미, 정어리, 대합 간, 땅콩류, 우유, 계란, 새우류, 고기류, 굴, 전복, 대합, 게, 새우, 문어, 오징어, 청어, 가자미, 바지락 * 인: 돼지고기 장에는 비타민 B1, 피로 회복, 빈 혈, 빈혈에 효과적인 철분이 많다.




 고단백 식품인 육류의 좋은 공급원이기도 하다



고단백 식품인 육류의 좋은 공급원이기도 하다.




돼지고기는 산성 식품이므로 채소와 곁들여 먹는 것이 좋다.
<비타민 미네랄> B1: 콩, 보리, 쌀, 옥수수, 깨, 현미, 밀 B2: 우유, 간, 어패류, 달걀, 다랑어, 해바라기씨, 버섯, 건포도 B6: 생선, 돼지고기, 치즈, 시금치, 달걀, 바나나, 양배추, 무, 양파, 브로콜리 B12: 콩, 간, 고등어, 연어요리, 우유, 치즈, 표고버섯, 풋고추, 토마토, 귤, 딸기 C: 녹황색 채소, 간, 우유, 달걀, 생선, 콩즙, 녹색 채소, 배 D: 유제품, 참치, 녹차, 달걀, 바나나, 귤, 오렌지, 딸기, 옥수수, 밀 *비타민 E: 밀배아, 콩, 계란, 현미, 땅콩, 간, 식물성 기름, 호박, 연어, 우유, 대두, 녹색잎 채소 B2: 우유, 간, 어패류, 달걀, 현미, 채소, 빵, 고구마, 다시마 C: 녹황색 채소, 간, 달걀, 우유, 감귤류, 토마토, 딸기, 김, 배 D: 유제품, 참치, 시금치, 땅콩, 풋고추, 토마토, 우유, 브로콜리 B2의 함유량이 많은 식품: 간, 효모, 우유, 치즈, 계란, 생선, 육류, 녹색 잎 채소, 건포도, 연어, 오렌지, 밀배아 B2은 지용성이므로 생것으로 먹는 것이 좋다.




 <음식궁합> 김치와 돼지고기: 비타민 B1, B2는 물론 유기산이 적당히 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 장내 유익한 균을 활성화시켜주어 소화를 촉진시켜준다



<음식궁합> 김치와 돼지고기: 비타민 B1, B2는 물론 유기산이 적당히 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 장내 유익한 균을 활성화시켜주어 소화를 촉진시켜준다.


게다가 비타민 C까지 많아 비타민을 잘 흡수할 수 있도록 하느데 도움을 준다.
<영양성분> 칼로리: 0 인분 100 g 니아신 0.20 g 나트륨 2.00 g 단백질 0.80g 당질 1.20 g 식이섬유 0.50g 지방 0.70g 콜레스테롤 0.00mg 비타민 A 0.00mg 비타민 B1 0.04mg 비타민 B2 0.03mg 비타민 C 0.00mg 비타민 E 0.40mg 나이아신 0.20mg *칼륨이 많이 함유되어 있습니다.

* 비타민 C가 함유되어 있습니다.





 * 열량은 100 g당 0 kcal입니다



* 열량은 100 g당 0 kcal입니다.


<건강 다이어트> 비타민 C는 열에 강하고, 그 효능이 커서 생채소로 먹기에는 불편한 감이 있다.
비타민 C는 열에 약하고 물에 녹기 때문에 채소를 익히거나 볶으면 비타민 C의 흡수가 좋아진다.

특히 비타민 C를 함유하고 있는 다른 식품이나 향신료와 조리법을 달리하여 섭취하면 맛이 있는 것을 먹을 수 있다.
다이어트에는 다른 식품에 비해 섬유소가 많이 들어 있어 소화가 어려우며, 흡수가 거의 되지 않는다.

따라서 다이어트에는 육류, 콩, 채소류 등에 함유된 수용성 비타민을 섭취하는 것이 효과적이다.





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