오늘은 그보다 더 신비한 '백숙'의 효능에 대해 알아보겠습니다

오늘은 그보다 더 신비한 '백숙'의 효능에 대해 알아보겠습니다


오늘은 그보다 더 신비한 '백숙'의 효능에 대해 알아보겠습니다



지난 번에는 삼계탕의 효능에 대해 알아봤었는데요.
오늘은 그보다 더 신비한 '백숙'의 효능에 대해 알아보겠습니다.



백숙에 대해 정리하기 전에 백숙에 대해 알아볼 필요가 있는데요.
백숙은 다양한 닭고기 조리 방법의 하나로, 주로 닭을 손질하여 통째로 삶는 방법을 말합니다.

지역에 따라 닭의 형태나 요리 방법에는 차이가 있지만, 일반적으로는 닭을 토막을 내지 않고 통째로 삶아 뼈를 추려낸 뒤에 살코기를 발라낸 것을 백숙이라고 합니다.
닭백숙은 삼계탕과 달리, 주로 닭의 배 속에 찹쌀을 채워 넣고 푹 고아서 만들기 때문입니다.



이러한 닭백숙을 집에서 쉽게 만들 수 있는 초간단 레시피를 알려드릴까 합니다!


영양 만점, 다이어트에도 좋은 백숙의 효능을 소개합니다.


1. 스트레스 해소와 피로회복에 효과적입니다.

닭고기는 두뇌발달을 돕는 식품입니다.
닭고기를 먹으면 머리가 좋아지는 것은 두뇌 성장에 단백질이 필요한데, 닭고기는 그 성분의 함유량도 높지만 그보다 영양가가 더 높습니다.

닭고기는 단백질이 풍부하고 필수아미노산이 풍부하며, 두뇌 성장에 좋은 DHA, 또 피부 노화를 방지하고 각종 질병의 원인이 되는 몸속 노페물의 생성을 억제, 살균해 면역력을 높이는 효능을 갖고 있습니다.



 또한, 닭고기에는 필수아미노산이 풍부하여 우리 몸의 대사 기능을 촉진하고 면역력을 증강시키는 효과가 있습니다



또한, 닭고기에는 필수아미노산이 풍부하여 우리 몸의 대사 기능을 촉진하고 면역력을 증강시키는 효과가 있습니다.


이렇듯, 닭고기는 단백질이 풍부하고, 소화 흡수가 잘 되어서 남녀노소 누구에게나 몸에 좋습니다.


닭고기는 지방 함량이 매우 적어 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

특히 닭고기의 껍질 부위에는 콜라겐이 많고, 그 덕분에 피부 건강에 매우 좋습니다.
콜라겐 중에서도 저분자 콜라겐이 풍부하기 때문에 피부에 영양을 공급해주고, 노화 방지에도 좋습니다.

이 밖에도 각종 비타민과 미네랄 성분들이 풍부해서 피부의 기미와 주근깨를 개선해주고, 각종 영양분의 흡수력을 높여주어 피부의 탄력을 증진시켜주는 효능이 있습니다.
이러한 닭고기의 효능을 바탕으로 피부에 좋은 영양 공급과 노화 방지, 다이어트에 도움이 되는 백숙 레시피를 알려드리겠습니다~!

닭백숙 레시피 1. 닭죽 재료: 쌀, 찹쌀, 닭 뼈, 대추, 밤, 황기, 삼, 인삼, 마늘, 소금(천일염), 물 ※주의 사항 - 황기는 닭의 누린내를 없애는 효능이 있어서 많이 넣으면 닭 누린내가 날수 있으므로 적당히 넣어주세요.


2. 닭백숙 재료: 닭, 대파, 새송이버섯, 대추, 황기, 밤, 잣, 마늘, 소금, 후추 ※주의 사항 - 닭 비린내를 제거하기 위해 우유에 담가 두었다가 요리하세요.




 3 닭백숙 만드는 법 1) 닭은 깨끗하게 손질하여 닭을 물과 마늘, 대파, 새송이버섯, 대추를 넣고 끓입니다



3. 닭백숙 만드는 법 1) 닭은 깨끗하게 손질하여 닭을 물과 마늘, 대파, 새송이버섯, 대추를 넣고 끓입니다.


2) 소금, 후추로 간을 하면 됩니다.
4. 닭죽 만드는 법 1) 쌀은 씻어 1시간 이상 충분히 불려 물을 붓고 1시간 이상 푹 익을 때까지 삶습니다.

2) 닭을 건져낸 육수에 쌀을 넣고 끓이다가 1의 재료를 넣고 푹 퍼질 때까지 끓여줍니다.
3) 2의 닭과 찹쌀을 넣고 함께 푹 퍼지도록 끓이면 완성됩니다.



이처럼 닭죽에 들어가는 재료들은 따로 손질할 필요 없이 간편하게 요리를 할 수 있습니다.



 맛있는 백숙을 만들기 위해 재료들을 준비해봅니다



맛있는 백숙을 만들기 위해 재료들을 준비해봅니다.


<닭백숙 재료 준비하기> 1. 닭 손질하기 닭은 잡내를 없애기 위해 우유에 1시간 정도 담구었다가 요리를 하면 좋습니다.
또 닭 누린내 제거를 위해서는 우유에 담가두었다가 요리하면 좋은데요.

우유에 담그는 방법은 닭의 누린내를 없애고 풍미를 더해주는 효과가 있습니다.
2. 찹쌀 등 재료들 준비하기 찹쌀은 1시간 정도 충분히 불렸다가 요리를 하는 것이 좋은데요.



이때 찹쌀과 함께 대추, 마늘, 인삼, 황기 등을 넣어 닭 뱃속에 닭과 함께 넣고, 푹 끓여주면 되고, 기호에 따라 밤, 대추, 은행 등을 넣고 요리를 하면 됩니다.
<백숙 만드는 법> 1. 닭백숙 재료(4인분): 1. 토종닭 1마리 (약 900g 내외), 통마늘(통마늘이 없으면 다진 마늘을 사용해도 됩니다.), 양파 1개, 무 14개, 대추 3개, 인삼 1뿌리, 밤 3개, 황기 1줌, 물 3리터 (대략 닭이 잠길 만큼) 2. 양념(소금과 후추, 통깨) 3. 감자 1개(중간 크기), 대파 1개(13개), 깐 밤 3~4개, 마늘 3~4개, 대추 6개, 물 2리터(대략 닭이 잠길 만큼), 소금 약간 4. 고명(고명이라고 하는거지만 사실 없어도 됩니다.) 2. 닭죽 만드는 법 1) 쌀은 씻은 쌀과 한 시간 이상 푹 퍼질 때까지 끓여줍니다.

2) 닭 육수에 1의 재료를 넣고, 푹 퍼질 때까지 푹 끓이고, 쌀을 넣고, 닭과 밤과 통깨를 넣고 푹 퍼지도록 끓인 후 소금, 후추로 간을 해주면 됩니다.
3. 마지막 요리하기 1) 닭은 건져 살만 발라주고, 닭살만 따로 발라 놓았다가, 소금과 후추를 넣어 간을 해줍니다.

2) 잘게 썰은 대파를 넣고 파와 닭살을 조물조물 버무려 주면 완성!



 이렇게 만드는 닭죽의 레시피가 매우 간단합니다



이렇게 만드는 닭죽의 레시피가 매우 간단합니다.


집에서 만드는 닭죽은 소금과 후추로만 간을 해도 맛이 좋은데요.
하지만 닭에 간이 되어있기 때문에 소금은 추가로 넣지 않아도 되고, 소금으로 간을 맞추면 닭의 담백한 맛이 제대로 살아나지 않을 수 있습니다.

그래서 저는 소금과 후추로 간을 다 맞추고, 대파와 함께 버무려 주는 방법을 사용하였는데요.
이렇게 하면 소금으로 간이 되어있기 때문에 간도 잘 맞고, 담백한 맛이 일품입니다 닭죽 만드는 방법은 생각보다 간단합니다.

닭의 뼈를 발라내고, 닭살과 함께 닭 육수를 넣어 끓인 후, 쌀을 넣어 푹 퍼지도록 끓이면 되기 때문입니다.



 <닭백숙 맛있게 먹기> 1 닭죽과 닭백숙을 맛있게 먹기 위해서는 가장 중요한 한 가지가 있는데요



<닭백숙 맛있게 먹기> 1. 닭죽과 닭백숙을 맛있게 먹기 위해서는 가장 중요한 한 가지가 있는데요.


바로 '맛있게 먹기'입니다.
닭백숙을 맛있게 먹기 위해서는 먼저 닭죽을 맛있게 먹어야 하는데요.

닭죽을 맛있게 먹기 위해서는 밥을 먼저 다 먹고, 남은 국물에 밥을 넣어 죽을 만들어 줍니다.
죽을 만들어 주는 중간에 닭을 소금, 후추로 간을 해서 잘게 썰어주고, 대파, 깐 밤, 마늘을 잘게 다져준 후에 밥을 넣어 푹 퍼지도록 끓여주면 맛있게 완성됩니다.

닭의 담백함이 그대로 느껴지면서 맛있는 닭죽이 완성되었습니다.
닭죽은 너무 오래 끓이면 죽이 너무 퍽퍽해지기 때문에 꼭 끓이는 시간을 잘 지켜야 합니다~!

맛있는 닭죽을 먹은 후에 남은 닭죽은 조금 걸쭉하게 먹을 정도로만 끓여주면 되는데요.
걸쭉하게 먹을 정도로만 끓여주는 것이 포인트입니다.






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