피망은 파프리카와 비슷하지만 색깔이 다릅니다
피망은 피망이라는 영어 단어를 우리말로 바꾸면 비타민 A, C, E, 베타카로틴, 루테인 등이 풍부한 채소입니다.
그리고 피망은 고추와 파프리카와 함께 십자화과 야채에 속합니다.
십자화과란?
십자엽이란?
엽맥에서 5개의 잎이 나오며 소엽입니다.
이처럼 십자화의 잎은 아주 독특한 특징을 가지고 있습니다.
피망은 파프리카와 비슷하지만 색깔이 다릅니다.
그리고 맛도 다릅니다.
피망과 파프리카는 색깔처럼 맛도 다른 것이 특징입니다.
그럼 오늘은 전문가가 피망이 파프리카와 차이가 있다고 이야기하는 효능과 영양 성분에 대해 이야기해 보겠습니다.
맛에는 큰 차이가 없지만 파프리카는 비타민 C와 E가 풍부하고 피망은 비타민 C와 E가 풍부합니다.
피망은 고추의 재배종이기 때문에 고추의 영양 성분이 들어 있습니다.
파프리카의 영양 성분을 살펴보겠습니다.
파프리카의 비타민 C 함량은 피망보다 비타민 A가 12배, 비타민 C가 4배, 비타민 E는 8배 더 많이 들어 있습니다.
파프리카는 피망보다 고추의 변종으로 피망보다 비타민의 함량이 많은 이유는 고추가 가지고 있는 다양한 비타민이 들어 있기 때문입니다.
파프리카에는 칼슘과 인이 풍부하고 철분과 베타카로틴이 많아 채소 중에서도 강력한 항산화 작용을 합니다.
파프리카에는 칼슘과 인이 풍부합니다.
철분은 채소에서 가장 흔한 성분이고 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 하는 성분으로 알려져 있습니다.
비타민 C는 수용성 비타민이라 체내에 쉽게 녹으며 철분과 같이 섭취하면 철분의 흡수율을 높일 수 있습니다.
파프리카에는 비타민 A가 풍부합니다.
베타카로틴은 당근과 같은 녹황색 채소에 많은 성분으로 항산화 작용을 하는 성분입니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환하는 능력이 있기 때문에 비타민 A로 전환되면 눈에 띄게 효능을 발휘할 수 있습니다.
그래서 파프리카에는 베타카로틴이 풍부합니다.
비타민 E가 풍부합니다.
비타민 E는 지용성 비타민으로 항산화작용이 탁월하고 활성산소의 생성과 산화를 억제하는 효과가 있는 성분입니다.
우리가 먹는 기름에도 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
기름은 조리할 때 많이 사용되는 성분입니다.
이러한 효능 때문에 비타민 E를 섭취하고자 하는 사람들이 많습니다.
비타민 E는 지용성 비타민으로 체내에 쉽게 녹습니다.
그래서 피망은 비타민 E가 피망보다 풍부하지만 파프리카는 지용성 비타민이라 체내에서 쉽게 녹습니다.
파프리카는 피망보다 비타민 A가 12배 풍부하고 비타민 C는 4배, 비타민 E는 8배 더 많이 들어 있습니다.
피망은 비타민 C와 E가 풍부합니다.
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