영양사가 입모아 칭찬하는 삼치의 충격적인 효능
삼치에는 EPA, DHA 같은 오메가3가 풍부한데요.
오메가3가 풍부한 음식을 자주 먹으면 혈관 속 찌꺼기가 몸 밖으로 배출되는 효과도 있죠.
이 뿐 아니라 삼치에는 비타민A가 매우 많은데요.
삼치의 효능이 정말 다양한데요.
삼치는 열량에 비해 단백질과 지방의 함량도 높은데요.
특히 지방의 경우는 체내 중성지방 수치가 높아지는 것을 예방해주는 효과가 있습니다.
이번 포스팅에서는 삼치가 왜 충격적인 음식인지에 대해 알아보겠습니다.
삼치가 충격적인 이유 삼치가 충격적인 이유 삼치에는 단백질, 칼슘, 비타민, 철분 등의 영양소가 풍부한데요.
또한 삼치는 치매를 예방하는 효과도 있는데요.
이 이유는 뇌에서 만드는 불포화지방산의 양이 식품 중 가장 많기 때문입니다.
이 불포화지방산은 뇌의 발달에 도움을 주기 때문에 삼치에 풍부한 DHA 성분이 뇌에 오메가3 지방산이 흡수되는데 기여하게 됩니다.
이 불포화지방산에는 EPA 성분도 많은데요.
EPA 성분이 뇌의 혈액순환을 도와 기억력을 높이는 효과가 있습니다.
삼치가 이렇게 좋은 음식이지만 삼치는 성질이 차가운 생선입니다.
따라서 소화불량 증상이 있어서 소화불량이 걱정되시는 분들에게는 오히려 독이 될 수 있는데요.
삼치부작용으로 소화불량을 꼽을 수 있습니다.
이 소화불량은 한의학적으로는 풍한(風寒)으로 봅니다.
찬 성질을 가진 음식을 먹으면 소화불량이 생기게 되는데요.
삼치의 경우에는 찬 성질의 음식이므로 소화불량 걱정이 되시는 분들은 삼치를 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
삼치가 건강에 좋은 음식인 것은 맞지만 성질이 차가운 생선이라 설사, 구토, 복통이 생기는 삼치는 맞지 않는 음식이 될 수 있으니 삼치 드실 때 조금 더 주의하시길 바랍니다.
삼치에 대하여 더 알고 싶으신 분들은 아래의 글을 참고하시길 바랍니다.
효능과 부작용 삼치가 충격적인 이유 건강에 관심이 많은 현대인은 건강식품이라도 다양하게 섭취하고 있습니다.그 중에 삼치는 등푸른 생선으로 오메가3가 풍부합니다.
또한 삼치는 비타민A가 매우 많은데요.
삼치가 왜 충격적인 음식인지에 대해 알아보겠습니다.
삼치가 충격적인 이유 삼치가 충격적인 이유 삼치는 고등어, 꽁치와 비슷하고 전갱이, 정어리 같은 청어목에 포함된다.
그러나 몸의 크기가 작은 편으로, 주둥이가 튀어나와 있고 몸 높이가 높으며, 꼬리는 등 쪽으로 말리지 않는다.
등지느러미는 2개로, 각각은 크고 날카로운 가시와 잘 발달한 육질로 된 4줄의 흑갈색 가로무늬가 있다.
뒷지느러미는 작으나 그 뒤쪽은 잘 발달되어 있고, 항문은 잘 발달되어 있다.
주요 산란 시기는 봄부터 가을까지이며, 산란장은 연안이다.
먹이는 주로 어류, 갑각류 및 기타 소형 동물 등이다.
살은 부드럽고 맛이 좋아 소비자들에게 인기가 높으며, 지방이 많아 맛이 좋고 비린내가 거의 나지 않아 횟감으로 많이 이용된다.
특히 삼치는 등푸른 생선으로 DHA가 풍부한데요.
이 DHA 성분은 뇌에서 만드는 불포화 지방산의 일종으로 뇌의 발육에 도움을 주고 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다.
삼치 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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