연포탕의 핵심 재료인 무는 소화를 도와주고, 해독해 주는 작용을 합니다
연포탕은 낙지를 이용하여 만드는 탕 요리입니다.
낙지는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 대표적인 피로회복 식품이며, 타우린은 간 기능 개선에도 탁월한 효과가 있습니다.
낙지는 지방이 1% 밖에 들어있지 않아 칼로리도 낮으며, 낙지의 먹물에 든 먹물에는 세포 재생을 돕는 성분이 있어 소화기관의 기능을 활발하게 해줍니다.
낙지 손질법 낙지를 손질할 때는 물에 소금을 한두 숟갈 넣어서 박박 문질러 물을 뱉어내고, 밀가루나 굵은 소금을 풀어 씻어주면 됩니다.
또한 낙지는 오래 끓이면 질겨지기 때문에 재료가 어느 정도 익으면 바로 건져주는 것이 좋습니다.
연포탕 만드는 법 재료: 낙지, 소금, 밀가루, 굵은 소금, 청주, 대파, 무, 육수 먼저 냄비에 물 600ml를 부어줍니다.
그다음 무 14개, 대파 12개를 세로로 썰어서 넣어주고, 청주 2숟갈, 소금 1숟가락을 넣고 끓여줍니다.
무와 대파를 넣어주시면 무의 시원한 맛이 국물에 우러나와서 맛을 끌어주고, 소금은 무의 시원한 맛을 더해줍니다.
그 다음 낙지를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
국물이 팔팔 끓으면 뚜껑을 살짝 열어 국물을 한번 식혀주고, 한 번 더 팔팔 끓여줍니다.
그리고 무와 대파를 건져주시면 됩니다.
무가 많아 물을 버리고, 국물을 떠서 맛을 보시면 조금 싱겁다는 것을 느끼실 수 있습니다.
이때 국간장이나 소금으로 간을 해주시면 됩니다.
낙지 손질법 낙지 손질법은 소금을 넣고 박박 문질러 물을 뱉어내 주시면 됩니다.
낙지를 잘 손질해주셔야 먹을 때 질기지 않습니다.
다음은 연포탕의 주인공인 낙지를 손질해보도록 하겠습니다.
먼저 낙지를 뒤집어 내장을 제거해주고, 낙지 머리를 뒤집어 머리 위에 붙어있는 눈도 잘 제거해 주시면 됩니다.
그다음 낙지 다리를 뒤집어 다리 입 부분에 붙어있는 입 마개도 잘 제거해 주시면 됩니다.
그래서 타우린을 이용하여 낙지 머리를 맑게 해주는 기능을 하며, 이 먹물은 소화를 도와주는 기능이 있어 연포탕을 먹으실 때 같이 드시면 좋습니다.
연포탕의 맛을 좌우하는 육수 낙지 머리에 있는 내장과 먹물을 제거해 주시고, 다리 끝부분을 잘라낸 후 낙지 다리를 뒤집어서 머리에 붙어있는 눈을 제거하고, 다리 입 부분에서 먹물을 제거해 주시면 됩니다.
이제 낙지의 몸통에 칼집을 내주시면 됩니다.
이 부분이 어렵다면 살짝살짝 가위를 이용하여 잘라주시면 됩니다.
이제 낙지의 칼집 부분에 밀가루나 굵은 소금 등을 넣어서 잘 버무리고, 낙지를 담아주면 됩니다.
다음은 육수를 내주시면 됩니다.
육수를 낼 때에는 무와 대파를 넣어주셔야 무의 시원한 맛이 육수에 우러나와 국물에 시원함을 더해줍니다.
육수를 내실 때는 다시마를 넣어주셔도 됩니다.
그래서 연포탕을 드실 때 같이 드시면 좋습니다.
그다음 대파에 물을 붓고 팔팔 끓여줍니다.
육수를 끓이실 때는 한 번에 많은 양의 육수를 끓이시는 것이 아니라, 조금씩 육수를 넣어가면서 팔팔 끓여주시면 됩니다.
이제 육수가 팔팔 끓으면 다시마는 건지시고, 무를 먼저 넣어주신 후, 무가 살짝 익으면 낙지를 넣어주시면 됩니다.
이때 낙지를 너무 오래 삶으시지 마시고, 살짝 데쳐주시면 됩니다.
낙지를 넣으셨으면 이제 불을 끄시면 되는데, 불을 끈 후 뚜껑을 덮고, 무와 대파를 넣어주시면 됩니다.
이제 그릇에 낙지를 담고, 대파를 고명으로 올려주시면, 연포탕 완성입니다.
불그스름한 국물이 보기만 해도 건강해지는 느낌입니다.
연포탕은 낙지를 이용한 요리지만, 연포탕에는 다양한 해산물들이 어우러져 더 깊은 풍미를 가지고 있습니다.
다양한 해산물에는 타우린이 많아 피로회복에 좋다고 합니다.
연포탕은 영양도 좋지만, 맛도 좋은 음식입니다.
특히 겨울에 드시면 몸이 따뜻해지는 음식입니다.
제철 음식인 굴과 함께 드시면 굴의 타우린 성분이 낙지의 타우린 성분과 만나 더욱 많은 타우린을 몸에 채워줄 수 있습니다.
타우린은 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있는 성분으로, 간 기능이 떨어지게 되면 몸에 피로 물질이 쌓이고, 해독을 잘 못하게 됩니다.
그래서 피로가 쌓이면 몸이 무겁고, 피곤함을 느끼게 되는데, 타우린은 간의 피로 물질을 제거하여 간의 부담을 줄여주고, 해독 작용을 도와줍니다.
그뿐만 아니라 타우린은 지방 합성을 억제하는 효과가 있어, 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.
연포탕의 핵심 재료인 무는 소화를 도와주고, 해독해 주는 작용을 합니다.
소화 기능이 떨어지면 음식을 제대로 소화시키지 못해서 건강에 여러 가지 문제들이 생긴다고 하는데요.
연포탕의 핵심 재료인 무는 소화를 도와주고, 해독 작용을 하여 간이 피로를 느끼지 않도록 도와주는 효능이 있다고 합니다.
연포탕의 주재료인 낙지의 효능 낙지는 보양식 재료로 유명하기도 하지만, 그만큼 영양이 풍부한 건강식품입니다.
낙지에는 단백질과 비타민B2가 풍부하고, 타우린이 풍부하게 들어 있어 피로회복에 좋은 음식입니다.
또한 타우린은 뇌의 기능을 활성화해주는 효과가 있어 뇌 건강에도 좋은 영향을 줍니다.
또 철분이나 아미노산, 아연 등이 풍부하고, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
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