사람들이 잘 몰랐던 올갱이묵의 충격적인 효능

사람들이 잘 몰랐던 올갱이묵의 충격적인 효능


사람들이 잘 몰랐던 올갱이묵의 충격적인 효능



올갱이묵은 원래 우리나라 사람들에게는 잘 알려지지 않은 음식이었습니다.
하지만 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 올갱이묵이 주목을 받기 시작했습니다.



올갱이묵은 우리나라의 청정지역에서만 자라는 민물 다슬기로 만든 것이지요.
올갱이묵은 물속의 펄에 붙어있는 다슬기를 따내야 합니다.

올갱이들의 마디가 뚜렷하게 보이는 이유는 알에서 갓 깨어난 올갱이들은 살기 위해 자신에 몸에 생긴 이물질을 모두 갉아내고 나오기 때문입니다.
올갱이들은 자신의 몸에 생긴 이물질을 갉아내고 새로운 살갗을 만드는 데만 전념하고 있습니다.

바로 이 과정에서 올갱이들은 일반 생선살과는 비교도 할 수 없을만큼 단단하고 탄력있는 올갱이살을 얻게 됩니다.
저도 올갱이묵이 이렇게 단단하다는 것을 이번에 처음 알았습니다.



이렇게 단단한 올갱이살에는 단백질과 칼슘, 아연, 철, 마그네슘, 셀레늄 등이 풍부하게 들어 있습니다.


올갱이묵에는 이처럼 다양한 영양성분이 많이 들어있습니다.


그래서 올갱이묵은 영양학자들 사이에서도 최고의 건강식으로 손꼽힙니다.
올갱이묵은 세계적으로도 그 품질이 우수한 것으로 유명합니다.

우리나라의 청정지역에서만 자란 다슬기로 만든 올갱이묵.
올갱이묵의 효능을 알아보면 아래와 같습니다.



이 성분이 우리 몸에 들어오게 되면 간에 큰 무리를 주게 됩니다.



 따라서 올갱이묵을 섭취하면 간 기능을 보호하고 간이 튼튼해지게 됩니다



따라서 올갱이묵을 섭취하면 간 기능을 보호하고 간이 튼튼해지게 됩니다.


여기에 아연과 셀레늄, 마그네슘, 구리, 망간 등의 미네랄 성분까지 풍부하게 들어 있어 우리 눈에 좋은 음식입니다.
(3) 다이어트 올갱이묵은 다이어트시 부족한 단백질을 보충할 수 있는 좋은 음식입니다.

실제로 올갱이묵에는 100g당 단백질이 18.3g 들어있는데 이는 닭가슴살 (28g)과 쇠고기 등심 (18g)보다도 풍부한 단백질함량입니다.
올갱이묵은 단백질함량은 높고 지방함량은 낮은 다이어트에 좋은 음식입니다.



(5) 소화기능 개선 올갱이묵에는 다슬기를 먹을 때마다 소화가 안된다는 말이 있을 정도로 소화기능 개선에 탁월한 효과가 있습니다.



 올갱이묵은 비타민A, 아연, 철 등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다



올갱이묵은 비타민A, 아연, 철 등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다.


특히 식물성 섬유소가 풍부하게 함유되어 있는 올갱이묵은 변비를 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
다이어트를 할 때 가장 큰 고민이 바로 식단조절인데, 올갱이묵은 100g당 18.3g의 단백질이 들어있고 이 단백질은 닭가슴살(28g)이나 쇠고기 등심(18g)보다도 풍부한 단백질함량입니다.

올갱이묵은 다이어트에 좋은 음식입니다.
올갱이묵을 먹어본 사람들은 올갱이묵을 많이 먹으면 잘 먹지 못했다고들 하는데 이것이 바로 올갱이묵의 단백질함량이 높기 때문입니다.



올갱이묵은 다이어트를 원하는 사람들이 많이 먹어도 살찔 걱정을 안해도 되게 만들어주는 다이어트에 좋은 음식입니다.
올갱이를 삶아서 껍질을 벗기고 살갗을 깍습니다.

올갱이 살을 곱게빻습니다.
껍질은 버리고 알맹이를 걸러내고 살만을 발라냅니다.




 올갱이살을 잘게 다진다음 믹서에 넣고 갈고 여기에 물을 조금 붓고 갈아줍니다



올갱이살을 잘게 다진다음 믹서에 넣고 갈고 여기에 물을 조금 붓고 갈아줍니다.


믹서에 간 것을 다시 체에 거르면 고운 올갱이묵이 완성됩니다.


하나는 다슬기국을 끓여서 먹는 방법이고요 다른 하나는 올갱이묵을 믹서기에 갈아 간장과 들기름을 넣고 먹는 방법입니다.

올갱이는 민물 다슬기로 깨끗하고 물이 맑은 1급수의 물에서만 사는 다슬기입니다.
올갱이는 다익은 묵을 먹기 좋게 썰어서 들기름과 소금 간장을 넣고 버무려줍니다.

여기에 파를 송송 썰어서 같이 넣어주면 됩니다.





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