전문가들이 입모아 칭찬하는 녹두전의 효능
녹두전 녹두전은 녹두를 잘게 부수어 반죽하여 만든 음식입니다.
녹두전은 녹두가루를 이용하여 만든 전으로 녹두즙을 짜낸 후 잘게 간 녹두를 반죽하여 기름 두른 팬에 얇게 부쳐내는 음식입니다.
대표적으로 우리 몸을 건강하게 해주는 효능을 살펴보면 1. 녹두에는 비타민 B1이 풍부합니다.
또한 B1은 당질의 대사에 꼭 필요한 영양소입니다.
녹두의 씨눈에는 지질이 34.6%, 단백질 23.4%, 탄수합 13.0%, 지방 8.7%, 당 11.0%, 섬유 1.3%, 회분 1.8%가 함유되어 있습니다.
이밖에도 녹두는 비타민, 무기질, 인, 철, 등의 필수영양소를 포함하고 있어 영양학적으로도 높이 평가받고 있습니다.
2. 녹두의 효능은 다양합니다.
1) 중금속을 해독해줍니다.
2) 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
녹두의 대표적인 효능으로는 혈액순환을 원활하게 해준다는 것인데요.
녹두를 꾸준히 섭취하면 혈관속의 노폐물과 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 혈액순환이 원활해져서 피부가 좋아집니다.
또한 어혈을 풀어주며 입 주위나 손발의 찬 것을 풀어주어 피부의 순환을 도와줍니다.
3) 위와 장의 기능을 개선해 줍니다.
녹두의 효능 중 대표적인 것이 바로 위장과 장의 기능을 개선해준다는 것입니다.
음식을 소화하고 흡수하고 해독하는 것이 중요한 장과 위가 잘 소화할 수 있도록 도와주는 것이 녹두의 효능입니다.
4) 피부에 좋습니다.
녹두가 피부에 좋다고 알려진 것은 해독작용 때문인데 녹두의 해독작용은 "멜라닌"이라는 색소를 억제하기 때문에 피부에 좋습니다.
뿐만 아니라 주근깨나 잡티 등 피부에 생긴 나쁜 점들을 제거하는데 효과적입니다.
녹두가 가지고 있는 영양소 중에는 "베타인"이라는 성분이 있는데 이 성분은 탄수화물 식품에서 얻기 어려운 영양분으로 여기에는 각종 아미노산과 아르기닌이라는 성분이 있는데 이 성분들은 피로회복에 많은 도움이 됩니다.
(녹두는 쌀 보다 단백질, 탄수화물, 식이섬유 등이 풍부합니다.) 6) 변비에 좋습니다.
녹두는 몸속의 열을 내려주는 기능이 있어 자주 드시면 변비예방에 좋습니다.
또한 장 속에는 유익균이 있어 장운동을 활발하게 하여 쾌변을 보는데 큰 도움을 줍니다.
(변비가 있으신 분들이라면 녹두를 꾸준히 섭취하시면 큰 효과를 보실 수 있습니다.) 7) 간에 좋습니다.
9) 해독작용 녹두를 꾸준히 섭취하면 해독작용을 기대할 수 있는데 녹두를 섭취하면 체내 독소를 배출할 뿐만 아니라 피부도 좋아지게 됩니다.
또한 해독 작용에는 아스파라긴산이라는 성분이 있는데 이 성분은 체내 독소 배출에 큰 도움을 줍니다.
10) 이뇨작용 및 부종완화 녹두의 효능 중 하나인 이뇨작용 및 부종완화에는 칼륨이 풍부합니다.
칼륨은 수분을 배출하는데 필요한 영양소로 체내에 쌓인 노폐물을 효과적으로 빼내어주기 때문에 체내에 들어있는 노폐물을 제거해주며 붓기를 가라앉혀주는 효과가 있습니다.
11) 중금속 해독효과 녹두에는 "베타인"이라는 성분이 들어있는데 이 베타인은 중금속을 해독하는 효능이 있습니다.
중금속이 우리 몸에 쌓이게 되면 당연히 건강에 해로울테지만 이러한 중금속을 몸 밖으로 내보내기 위해서는 해독기능이 있는 음식을 섭취하는 것이 좋겠죠?
녹두전을 드셔보시면 소화도 잘되고 배변활동에도 효과적이며 피부톤도 밝아진 것을 보실 수 있습니다.
12) 피로회복 녹두는 피로회복에 효과가 있습니다.
실제로 많은 분들이 만성피로로 인해 고생하다가 녹두를 섭취하면서부터는 피로를 겪지 않는 것으로 알려져 있습니다.
또한 녹두의 비타민B1은 피로회복에 도움을 줍니다.
평소에는 자외선때문에 멜라닌 색소를 만드는 세포의 활동이 왕성해지고 자외선에 노출이 되면 검게 변하지만, 녹두가 함유된 세안제품을 이용하여 세안을 하면 피부를 깨끗하게 만들어줍니다.
14) 해독작용 녹두의 효능 중에 해독작용이 있습니다.
이 성분이 몸속의 독소를 해독해주는 효능이 있습니다.
15) 간기능개선 녹두의 효능 중에는 간건강을 개선시켜주는 효능도 있습니다.
술을 자주 드시거나 잦은 술자리를 가지시는 분들은 꼭 기억해두시면 좋겠네요.
몸에서 피로회복을 해주는 것은 "티아민"이라는 성분인데 이 성분이 바로 "티아민"의 주성분입니다.
"티아민"성분은 탄수화물이 분해된 최종산물인데 피로회복에 도움이 많이 됩니다.
피부트러블, 피부미백을 중요시하는 요즘, 녹두의 효능을 살펴보시면 피부건강에 좋은 것을 확인하실 수 있습니다.
(녹두는 피부세포의 재생을 도와주고 피부의 신진대사를 촉진시켜주며 탄력을 주는 효능이 있습니다.) 오늘은 녹두전에 대해서 알아보았습니다.
녹두전을 만드실 때 주의하실 점이 있는데 녹두는 쉽게 상하기 때문에 만든 즉시 드실 수 있도록 만드셔야 합니다.
그렇지 않으면 쉽게 쉬어버려 맛이 없어져요.
오늘 소개해드린 녹두전을 드신다면 건강관리와 피부관리를 한번에 해결하실 수 있으실거에요.
껍질과 씨에는 "티아민"이라는 성분이 다량으로 들어있는데, 이 성분에는 비타민B1, B2, B6, 칼륨, 철, 인 등이 있어서 피부와 건강에 도움을 주는 효과가 있습니다.
또한 섬유질이 풍부하기 때문에 변비를 예방하는 등 장건강에 좋고, 해독기능을 해서 녹두가루를 이용해 세안을 하시면 피부가 환해지고 피부미백에 좋습니다.
녹두는 껍질과 씨를 제거해주세요.
<녹두전 조리방법> 1. 녹두는 깨끗이 씻어 하룻밤 불려 껍질을 제거해 준비한다.
2. 쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 적당량의 물과 함께 믹서에 넣고 녹두가 부드러워질 때까지 간다.
3. 녹두 간 물에 불린 쌀을 넣어 다시 한번 끓여준다.
4. 완성된 녹두죽을 그릇에 담아낸다.
tip) 녹두가루를 쓸 때 물을 넉넉하게 부으면 더욱 부드럽게 가루를 낼 수 있다.
5. 녹두죽은 하루에 다 드시지 말고 2~3일 정도 나누어드시면 좋다.
* 녹두의 부작용 녹두는 성질이 차갑고 몸의 열을 내리는 효과가 있어 체질적으로 속이 찬 경우 몸의 열을 내리고 몸의 열을 올리지 않을 때는 되도록 피하는 것이 좋다고 합니다.
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