변비 예방 배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다
■ 영양 전문가들이 칭찬하는 배추의 효능 ■ 배추는 영양 면에서도 탁월한 채소입니다.
배추는 칼로리가 낮고 단백질과 지방의 구성비가 아주 이상적인 식품입니다.
특히 비타민 A와 비타민 C는 영양에 필수적인 영양소로 알려지고 있습니다.
특히, 김장을 담글 때에 배추를 도와주는 가장 큰 재료가 바로 소금입니다.
배추에 들어있는 비타민 A와 카로틴은 건조된 상태에서도 공급이 가능하며, 이 성분들은 몸 속에 들어가면 소화를 도와주는 효능이 있습니다.
◆ 칼슘과 철분이 많아 위에 좋습니다.
◆ 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있습니다.
◆ 비타민 C가 많이 들어있어 감기예방에 좋습니다.
◆ 혈액을 맑게 하는 효능이 있어 피부미용에 좋습니다.
◆ 변비 예방에 좋습니다.
◆ 중금속 배출에 좋습니다.
◆ 니코틴을 밖으로 내보내 주는 효능이 있습니다.
◆ 배추의 효능 1. 변비에 좋습니다.
배추는 식이섬유 와 비타민A와 비타민C와 칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 섭취만 해도 변비를 예방할 뿐 아니라 장 내에 쌓인 노폐물을 제거해 주는 효능도 있습니다.
2. 설사에 좋습니다.
배추에는 몸을 차갑게 만드는 성분이 없어 섭취하는 양이 많으면 장 내에 머무르는 시간이 길어져서 설사 증상이 개선됩니다.
3. 지혈작용을 합니다.
혈액을 응고하게 만드는 성분 중에 혈소판이 있는데, 배추에는 다른 채소들 보다 이 성분이 효과적으로 들어 있습니다.
7. 노화방지 효능이 있습니다.
배추는 활성산소를 제거하는 효능이 있어 세포의 노화를 방지하는데 효능이 있기 때문에 노화 예방에도 좋습니다.
8. 소화제 역할을 합니다.
예로부터 속이 더부룩하고 소화가 제대로 되지 않을 때 배추를 먹으라고 했습니다.
이것은 식이섬유가 소화를 돕기 때문입니다.
2. 또, 비타민 K, 비타민 U, 칼슘 등의 성분도 들어 있습니다.
3. 비타민 K 가 들어 있어 노화된 세포가 손상되는 것을 방지해 주는 효능이 있습니다.
항산화작용 배추에는 유해한 활성산소를 제거하여 주는 효능이 있어 노화를 막아주고 면역력을 증가시켜 주기도 합니다.
감기예방 배추는 감기를 예방해주는 효능을 가지고 있어 평소에 자주 섭취를 하면 감기를 포함한 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
소화제역할 위 기능저하를 바로잡아 소화를 원활하게 형성하는데 도움이 됩니다.
장운동 촉진 소화불량, 변비 등이 있을 때 도움이 됩니다.
변비예방 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고, 장을 자극하여 연동운동을 촉진시켜 주어 배변을 도와줍니다.
변비예방 배추에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
4) 변비 예방 배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 주어 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
6) 다이어트 배추에는 100g당 18kcal의 낮은 열량을 가지고 있어 다이어트에 효과적입니다.
7) 피부미용 배추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용에 좋다고 합니다.
8) 눈 건강 배추에는 루테인 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
이 성분은 니코틴을 인체에 빠르게 흡수되지 않도록 도와주고 체외로 배출시키는 효능이 있어 담배를 피우는 사람이 배추를 자주 섭취하게 되면 도움이 된다고 합니다.
3. 배추가 어떤 식품과 잘 어울리는지 알아봅시다.
배추+양배추, 당근+피망, 미역+파래, 시금치+근대 등, 신선한 채소+신선한 채소, 김치+배추김치, 귤+귤, 사과, 식초+마늘, 두부+미역, 된장+두부, 인삼+대추, 꿀+참꿀, 포도+머루 등 4. 배추와 더 궁합이 잘 맞는 재료는?
- 두릅: 두릅에는 사포닌이 있어 지방을 줄여주는데 도움이 된다.
- 새우: 배추와 새우젓, 무는 칼슘과 비타민D가 풍부하여 뼈 건강에 좋다.
- 소고기: 칼슘과 비타민D가 풍부한 소고기는 칼슘이 풍부한 배추와 함께 먹으면 좋다.
5. 배추와 상극인 식품은?
- 고등어: 배에는 페르시카린 성분이 아주 풍부하고 고등어를 비롯한 등푸른 생선에는 메틸피리독신이라는 성분이 있어서 비타민B1을 파괴한다.
- 돼지고기: 돼지고기에는 지방이 많아 소화에 부담이 되며 메티오닌과 니아신 성분이 풍부한 배추와 함께 먹으면 속쓰림을 유발할 수 있다.
6. 배추를 이용한 음식 - 배추 겉절이: 새콤하게 잘 익은 배추 겉절이를 만들어 보자.
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