팥죽의 효능 동짓날 먹는 '팥죽'효능은 예로부터 다양합니다

팥죽의 효능 동짓날 먹는 '팥죽'효능은 예로부터 다양합니다


팥죽의 효능 동짓날 먹는 '팥죽'효능은 예로부터 다양합니다



오늘은 우리들이 잘 몰랐던 팥죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 팥죽의 효능 동짓날 먹는 '팥죽'효능은 예로부터 다양합니다.



옛 문헌에는 "팥죽은 기가 빠져나가는 혈이나 내장에 이롭다" 라고 기록 되어있습니다.
특히 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 식품이어서 얼굴이 잘 붓는 사람에게 아주 좋은 음식입니다.

팥죽의 효능은 다양하지만 공통적인 부분이 이뇨작용을 한다는 것입니다.
또한 항산화 물질을 포함하고 있어 피부미용과 노화를 방지하고, 피로회복에도 도움을 줍니다.

따라서 건강을 생각하는 현대인들에게는 아주 좋은 음식이지요 2. 팥에 효능 팥은 곡류 중에서 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있습니다.
탄수화물 대사를 원활하게 해주는 효능이 있어 탄수화물의 에너지로의 전환을 도와줍니다.



따라서 쌀밥과 함께 팥밥을 먹으면 뱃살을 빼는데 도움이 됩니다.
팥에는 폴리페놀류나 사포닌, 식이 섬유 등이 함유되어 있습니다.

또한 비타민과 식이섬유가 많아 변비 예방에 효능이 있습니다.
또한 팥에는 엽산이라는 성분이 함유되어 있습니다.

엽산은 혈액 내 호모시스테인 함량을 감소시키고, 호모시스테인의 수치를 정상화 시키는 효능을 가지고 있습니다.
3. 팥은 따뜻한 성질을 가지고 있다.



평소 손발이 차고 아랫배가 찬 사람이나, 한여름에도 설사를 자주 하는 사람, 기운이 없고 쉽게 피로한 사람에게는 팥죽을 권한다.


팥을 가열하면 폴리페놀과 비타민 B1이 손실된다.


팥죽은 보통 팥을 묽게 쑤어 여기에 찹쌀가루를 반죽한 후 새알심을 넣고 끓여 만든다.
이렇게 끓여 먹게 되면 붓기를 빼주고, 이뇨작용을 향상시켜준다.

또한 다이어트에도 효과가 있다.
팥은 이뇨작용이 탁월한데, 팥을 꾸준히 먹으면 체내 불필요한 수분을 배출하게 되고, 체내에 남아 있을 수 있는 나트륨을 제거해 준다.



팥 다이어트는 이런 효과가 있으므로 단기적인 다이어트 보다는 장기적인 안목으로 꾸준히 먹는 것이 좋다.
팥에는 식이섬유가 많아 변비에 효과적이다.

체내 중성지방이나 콜레스테롤 수치는 낮추고, 몸 안의 비정상적으로 높아진 수분성분도 함께 제거해 주기 때문에 혈관이 막히는 것을 방지할 수 있다.
또한 팥죽에 넣는 새알심은 성질이 따뜻해 위장보호에 도움을 준다.

몸이 찬 사람이 과식하면 설사를 자주 하는데, 이때 팥 죽을 먹으면 좋다.
팥은 단백질의 소화흡수를 촉진하며, 곡류 중 드물게 비타민B1이 100g당 0.54mg 함유돼 있다.



비타민B는 대사를 촉진하고 피로회복에 도움을 주기 때문에 팥을 섭취하면 피로감이나 권태감, 무력감 등을 해소할 수 있다.
팥은 곡류 중 비타민 B1이 가장 많은 식품이다.




 때문에 비타민B1은 일반적으로 통곡에 많이 포함되어 있다



때문에 비타민B1은 일반적으로 통곡에 많이 포함되어 있다.


칼륨은 나트륨의 농도를 낮추며 혈압을 떨어뜨리는 작용을 한다.
팥은 이뇨작용을 촉진한다.

또한 혈중의 불필요한 수분을 제거해 주기 때문에 비만에도 도움을 준다.


팥의 주성분 당질과 단백질이며, 당질 중에는 특히 녹말이 많이 들어 있다.

약효 성질은 평하고 맛이 달며 시다.
팥의 성분 중 당질은 녹말이 대부분이고, 단백질도 20% 가량 된다.

비타민 B1은 곡류 가운데 드물게도 함량이 높고, 100g당 0.54mg으로, 쌀밥에 두 배쯤 된다.
팥은 비타민 B1 이외에도 가끔씩 섭취하는 비타민A와 B2, 나이아신이 풍부하다.

과음과 흡연을 하는 사람들의 장기 복용이 권장된다.
5. 팥에 대한 궁금증 Q 팥이 다이어트에 좋은 이유?

팥에는 불필요한 수분인 다량의 단백질과 지방이 있어 반식을 하게 되면 포만감이 생겨서 다이어트를 하는데 도움을 준다.
또한 불필요한 지방을 제거해 주고, 변비도 없애 주며, 숙변도 제거해 준다.

Q 팥 삶은 물을 먹어도 되는지?
팥은 한의학에 따르면 성질이 찬 음식이라서 몸이 차고 설사를 자주하는 사람은 너무 많이 먹으면 역효과가 날 수 있다.




 팥죽이 너무 묽을 때는 삶은 물이나 가루를 넣어 먹는 것이 좋다



팥죽이 너무 묽을 때는 삶은 물이나 가루를 넣어 먹는 것이 좋다.


Q 팥을 먹으면 비만이 해소에 도움이 되나?
하지만 무작정 먹으면 오히려 해가 될 수 있다.

팥에 든 칼륨을 소변으로 배출시켜 버리기 때문이다.
이럴 때는 삶은 팥을 먹는 것이 좋지만, 한 달에 두 번 이상 먹게 되면 영양 상태가 나빠질 수 있으므로 소량을 먹는 것이 좋다.

Q 팥이 열을 내려 주는 효능이 있나?
팥은 위로 열을 올려 주는 효능이 있다.

그래서 속이 냉한 사람들과 장이 찬 사람들의 증상을 완화시켜 준다.
따라서 술을 마신 뒤에 좋다.

이는 기가 잘 통하지 않아 생기는 병이다.
이때 팥을 먹으면 기(氣)가 풀어지고 화가 가라앉는다.

Q 팥죽을 먹으면 안 좋은 사람이 있을까?
따라서 소변과 함께 체내의 열을 내려 주는 효능이 있다.

평소 짜고 기름진 음식을 자주 먹는 사람들에게는 권할 만하다.
하지만 소화 흡수 기능이 약하고, 몸이 찬 사람은 소화장애를 일으킬 수 있어 다량 섭취하는 것은 좋지 않다.

Q 팥다이어트 효과는?





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