무즙을 과다하게 섭취할 경우 역시 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다
이번 글에서는 전문가가 칭찬하는 무의 효능에 대해 알아보겠습니다.
무의 효능이 뛰어나다고 합니다.
1. 해독작용과 면역력 강화에 좋습니다.
무는 디아스타제라는 성분이 풍부하여 우리 몸의 소화기관의 운동을 촉진합니다.
또한 무의 디아스타제는 인티제 효소를 활성화시키는데, 인티제 효소는 강력한 소화효소로 소화를 촉진시켜주는 작용을 합니다.
따라서 무를 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 면역력이 좋아져서 질병에 대한 저항력을 길러주며, 해독작용을 도와 독소를 제거해줍니다.
그리고 무는 비타민C도 풍부하게 함유되어있어 항산화 작용을 통한 피로회복 및 노화방지에 좋습니다.
무는 우리 몸에 해로운 활성산소를 제거해주는 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
아미노산은 우리 몸의 호르몬을 만들어내는 중요한 성분 중 하나입니다.
4. 기관지를 튼튼하게 만들어 줍니다.
무는 비타민C가 풍부하게 함유되어있습니다.
5. 숙취해소에 좋습니다.
간에 좋은 음식, 간에 나쁜 음식을 꾸준히 섭취하면 간 건강에 도움이 됩니다.
6. 기관지 질환을 개선해줍니다.
무의 효능을 보면 피부질환 개선에 탁월하다고 합니다.
무의 푸른 부분에는 칼슘이 풍부하게 함유되어있습니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈를 강화시켜주는 효능이 있습니다.
그리고 무의 잎은 칼슘의 역할을 하는 비타민K가 풍부하게 함유되어있습니다.
비타민K는 뼈의 강화 및 뼈 건강을 증진시키는 작용을 합니다.
무는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 혈액을 맑게 해주고 혈액 순환을 촉진시켜 줍니다.
10. 이뇨작용을 도와주고 해독작용을 합니다.
무는 우리 몸에 해로운 독소를 해독하는 효능이 있습니다.
12. 각종 염증을 제거해줍니다.
무는 각종 염증을 제거해주는 효능이 있습니다.
따라서 각종 염증을 예방 및 개선하는 효과가 있습니다.
콜라 또는 사이다 200ml에 담근다.
하루 3회정도 사용해도 되고 4회정도 쓰면 됩니다.
7. 가래 제거 무우를 즙내어 가는 면봉에 묻혀 콧속에 발라주면 가래제거에 도움이 됩니다.
10. 구강 위생 무즙 무를 갈아 그 즙으로 양치질을 하면 구강위생에 좋다고 합니다.
따라서 무즙을 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야겠습니다.
무즙을 과다하게 섭취할 경우 역시 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.
아래는 생무를 무즙으로 만든것입니다.
무생강, 무청, 무를 깨끗이 씻어 물기가 마르면 1시간 정도 말린 후, 생강10g, 무청100g, 물2L를 넣고 30분 정도 끓여줍니다.
생강을 넣고 끓인후 식힌 후 다시 끓기 시작하면 그 물로 1~2일 정도 상온에서 식힌 후 냉장고에 보관합니다.
(생무와 무청은 몸이 찬 체질에는 효과가 없으며, 반대로 열이 많은 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 효과적입니다.) * 참고로 무, 무청, 생강, 생강, 된장, 무청도 몸이 찬 사람에게는 독이 되므로 주의바랍니다.
* 보관방법: 실온에서는 하루정도 보관이 가능하며, 장기간 보관시에는 냉동실에 보관합니다.
무 주스 만드는 방법 <재료 준비물> 무(중간크기 1⁄2), 무청 1⁄4단, 물 5컵, 당근(중간크기 1⁄2) 1개, 사과(중간크기 1⁄2) 1개, 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술 <만들기> 1 무청과 당근, 사과 다이스는 분량의 재료를 섞어 만든다.
2 무가 제철일 때는 무청과 무를 깨끗이 씻어 분량의 물과 무를 믹서에 넣고 굵게 간다.
3 무청과 당근, 사과 다이스를 잘게 썰어 꿀과 섞어 재어놓았다가 하루 1~2개 정도, 1큰술씩 먹는다.
(하루 5개 정도 섭취하는 것이 적당.) * 무청에는 비타민A, C와 칼슘이 풍부하며, 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있다.
당근에는 비타민 A성분과 카로틴 성분이 풍부하고, 비타민 B가 많이 들어 있어서 니코틴 해독효과가 있어 흡연자에게 효과적이다.
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