수박에 함유된 비타민 A는 눈 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다
이번 시간에는 학계에서 입모아 칭찬하는 수박의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 수박의 효능 수박의 성분으로는 수분이 90%이고, 당질로 포도당, 과당, 서당이 들어 있다.
유기산으로는 사과산이 대부분이며, 주석산, 구연산, 각종 비타민이 풍부하여 독특한 맛을 낸다.
당질, 비타민 A, B1, B2, C와 무기질로는 카로틴, 칼륨, 비타민 B, 당분으로 과당, 설탕, 포도당, 맥아당, 과당, 펙틴, 올리고당, 과당, 소르비톨 등이 있다.
그리고 시트르산이 약 1% 가량 들어 있어 약간 신맛이 나면서 위액 분비를 촉진시킨다.
수박씨는 볶아서 먹기도 하는데, 수박은 특히 기생충을 없애주는 구충작용(驅蟲作用)이 뛰어나고, 위장을 튼튼하게 하고, 소화 흡수를 돕는 효능이 있어 달여서 먹으면 좋다.
수박은 몸의 열을 식혀주는 기능이 있어 무더운 여름날 먹으면 더욱 더 좋다.
수박은 비타민 A와 C, 칼슘, 칼륨, 인이 풍부한 대표적인 알칼리성 식품인데, 단백질과 지방이 적다.
수박씨에는 단백질과 지방이 풍부하여 씨까지 씹어 먹어야 소화가 잘된다.
수박씨에도 당질과 지질, 단백질이 들어있어 수박씨는 뱉기만 해도 입안에 남는 찌꺼기가 없어지는 효과가 있다.
수박의 당질은 포도당, 과당 등으로 이루어져 있어 소화흡수가 잘 되어 피로 회복에 도움을 주고, 비타민과 무기질이 풍부하다.
수박의 당분은 대부분이 과당과 포도당이며, 수박씨에는 단백질과 지방이 풍부하여 씨까지 씹어 먹어야 소화가 잘되는 당질을 함유하고 있다.
수박에 풍부한 리코펜은 붉은색을 띠는 카로틴 성분입니다.
리코펜은 베타카로틴보다 2배 이상 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 노화를 방지하고 면역력을 강화시켜 줍니다.
그리고 토마토보다도 리코펜이 10배 이상 들어 있다는 연구 결과가 있습니다.
리코펜은 붉은 색을 띠는 식물 색소로 카로티노이드의 일종입니다.
이외에도 수박에는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B군, 마그네슘, 니아신, 칼륨, 칼슘, 철분, 인 등 다양한 영양소들이 다량으로 함유되어 있습니다.
2. 수박의 영양성분 1. 수박의 영양적 특성 1) 수박의 열량 100g * 열량은 수분(99%)으로 구성되어 있다.
* 수분은 갈증해소에 도움을 주며, 체온조절에 도움을 준다.
2) 수박의 당질 100g * 수박의 당질은 대부분 과당과 포도당이며, 수박씨에는 단백질과 지방이 풍부하여 씨까지 씹어 먹어야 소화가 잘된다.
3) 수박의 펙틴과 라이코펜 성분입니다.
(1) 수박의 펙틴 성분은 수분을 다량 함유하고 있어 체내에 있는 나쁜 물질 등을 흡수해 밖으로 배출해 주는 효능이 있다.
따라서 수박의 효능을 얻을 수 있다.
(2) 수박의 라이코펜 성분은 라이코페놀의 일종으로 항산화 작용을 한다.
* 라이코펜은 체내에 산소를 공급하고 에너지 대사에도 관여하고 있어 노화를 방지하는데 도움을 준다.
* 수박은 대부분 수분으로 이루어져 있어 이뇨작용을 원활하게 하여 변비해소에도 도움을 준다.
4) 수박의 과육 100g (1) 수박의 과육은 비타민 A와 C가 풍부하다.
* 수박에 함유된 비타민 A는 눈 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
* 수박 과육에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부하다.
라이코펜은 활성산소를 제거하는 작용이 뛰어나며, 항산화 작용을 하는 기능성 물질이다.
시트르닌은 이뇨작용에 도움이 되는 성분으로 체내 요산과 나트륨의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 된다.
시트르산은 젖산을 분해하여 피로회복에 도움을 주며, 에너지 대사 기능을 도와 활력있고 건강한 생활에 도움을 준다.
5) 수박의 씨 100g (1) 수박의 씨에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있으며, 수박의 씨를 볶은 후 달여 마시면 지혈작용, 생리불순에 도움이 된다.
(2) 수박의 씨에는 단백질, 지질, 무기질, 펜토산, 루틴 성분 등이 들어 있다.
3. 수박의 성분 비교표 1) 수박과 멜론의 비타민 C 비교 (1) 비타민 C는 수박의 과육보다는 껍질에 더 많고, 껍질을 활용한 수박쥬스가 더 풍부하다.
(2) 비타민 C는 수박씨에 많이 들어 있고, 과육에는 적다.
2) 수박의 칼슘과 인 비교 (1) 수박 과육은 인이 풍부하며, 수박씨는 칼슘이 풍부하고, 수박씨는 칼슘이 적다.
4) 수박의 라이코펜 비교 (1) 라이코펜은 체내에 산소를 공급하고 에너지 대사에도 관여하고, 노화를 방지하는데 도움을 준다.
(2) 라이코펜은 주로 붉은색을 띠는 식물 색소로 카로티노이드의 일종입니다.
(4) 라이코펜은 체내에 산소를 공급하고 에너지대사에도 관여하고 있어 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
간고등어에는 비타민 E가 많아 노화 방지에 큰 도움이 됩니다 (0) | 2022.08.25 |
---|---|
오븐에 30분 정도 구워주면 키위를 넣은 오징어 구이를 만들 수 있습니다 (0) | 2022.08.25 |
캐슈너트는 견과류 중에서도 셀레늄이 가장 풍부한 식품으로 알려져 있습니다 (0) | 2022.08.25 |
한 가지 궁금한 점이 생기는데, 사과를 오래 보관하려면 어떻게 해야 할까요? (0) | 2022.08.25 |
"멜론의 면역력 증가에 좋다?" 멜론에는 비타민C가 풍부하여 면역력 증가에 도움을 줍니다 (0) | 2022.08.25 |