오븐에 30분 정도 구워주면 키위를 넣은 오징어 구이를 만들 수 있습니다
이번 글에서는 영양 전문가가 추천하는 키위의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
왠지 사과나 배처럼 우리 몸을 보호하는 과일일 것 같은데, 사실 키위는 비타민이 많이 들어 있고, 항산화 작용을 하는 다양한 파이토케미컬이 풍부하게 들어 있는 과일입니다.
특히 단백질 분해 효소인 악티니딘이 들어 있는데, 이 성분이 단백질을 분해해서 키위의 영양소인 파이토케미컬과 적절하게 어울리는 비율로 변하여 장 속에 있는 노폐물과 콜레스테롤을 분해해 주는 효과가 있습니다.
키위의 영양소 키위는 대표적인 파이토케미컬 과일입니다.
항산화 작용을 하는 다양한 파이토케미컬이 풍부하게 들어 있고, 특히 단백질 분해 효소인 악티니딘이 들어 있는데, 이 성분이 단백질을 분해해서 키위의 영양소인 파이토케미컬과 적절하게 어울리는 비율로 변하여 장 속에 있는 노폐물과 콜레스테롤을 분해해 주는 효과가 있습니다.
키위의 다양한 효능 키위는 장 건강에 좋은 식이섬유와 비타민 C 그리고 항산화 성분이 가득찬 영양 과일입니다.
비타민과 파이토케미컬이 적절히 조화를 이루고 있어 꾸준히 섭취하면 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다.
또한 키위에는 건강에 좋은 필수아미노산 9종을 포함해 18종의 아미노산이 들어 있습니다.
또한 성장기 청소년들에게도 좋은 과일입니다.
키위에 든 비타민C는 면역력을 강화해 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜주고, 풍부한 섬유소는 변비 해소에 효과가 있습니다.
단백질 분해 효소인 악티니딘이 들어 있어 단백질 분해를 촉진하고, 장 속 노폐물과 콜레스테롤을 배출시켜 다이어트에도 도움이 되는 과일입니다.
<키위를 활용한 요리> 키위를 활용해 간단하고 다양한 요리를 만들어 보겠습니다.
이렇게 만든 키위 샐러드는 한 끼 식사 대용으로도 좋고, 집에 있는 과일이나 양배추 등을 함께 넣어서 키위 샐러드로 만들어 먹으면 한 끼 식사로도 훌륭합니다.
키위소스를 곁들인 연어구이 연어에 소금과 후춧가루를 뿌리고, 얇게 썬 키위를 얹어 살짝 구워주면 연어의 맛이 더욱 풍부해집니다.
키위가 연어의 맛을 더 좋게 만들어줍니다.
오븐에 구워서 먹으면 더욱 좋습니다.
키위를 활용해서 간단하게 만든 연어 스테이크지만, 연어와 어울린 키위의 맛이 아주 근사합니다.
<키위를 활용한 요리> 키위를 넣은 쇠고기 말이 쇠고기를 한입 크기로 자른 뒤, 키위를 14개 정도 넣어서 동그랗게 만들어 줍니다.
키위를 넣은 쇠고기 말이를 김발 위에 넓게 펴준 뒤, 김밥을 말듯이 양쪽 끝을 눌러서 공기를 빼고, 참기름을 살짝 발라줍니다.
김발 위에 놓고 몇 개 먹은 뒤 잘라 먹으면 모양도 좋고, 먹기도 편합니다.
키위를 이용한 불고기 불고기는 간장 양념을 해서 만들면 맛있는데, 간장 양념에 고기를 재울 때, 키위를 갈아 넣어주면 키위 속에 들어 있는 연육 작용 덕분에 고기가 아주 부드러워집니다.
불고기를 만들고 난 뒤, 남은 불 고기에 키위를 갈아 넣고, 고추장, 참기름, 깨 등을 넣어 잘 섞어주면 키위를 이용한 불고기가 완성됩니다.
키위를 넣은 오징어 구이 오징어에 칼집을 넣은 뒤, 그 위에 얇게 썬 키위를 올려 오징어와 키위의 조화를 이루도록 합니다.
오븐에 30분 정도 구워주면 키위를 넣은 오징어 구이를 만들 수 있습니다.
키위를 넣은 오믈렛 달걀 3개를 풀어서 다진 양파, 토마토 소스, 소금, 후추를 넣어 볶아줍니다.
잘게 다진 베이컨과 당근, 체다 치즈를 넣은 뒤, 약간의 우유를 넣어 잘 섞어줍니다.
여기에 볶은 채소와 오믈렛을 올려서 180도 오븐에 10분 정도 익혀주면 아주 맛있는 오믈렛이 완성됩니다.
이렇게 키위의 효능과 요리방법, 효과에 대해 간단히 알아봤습니다.
키위는 생각보다 다양한 효과를 가진 영양 덩어리 과일 같습니다.
한 달에 키위 최소 1개씩만 먹어도 건강을 챙길 수 있을 것 같습니다.
- 다이어트를 도와주는 키위 효능과 키위를 이용한 요리 - 키위를 먹는 방법에 따른 영양과 효능, 키위 이용법 - 키위 칼로리 및 그린키위의 놀라운 효능과 키위 보관법 - 키위를 맛있게 먹는 방법 및 키위를 더욱 효과적으로 먹는 방법 - 키위를 먹으면 왜 건강해지나?
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