옥돔에는 단백질이 풍부해 다이어트에 좋습니다

옥돔에는 단백질이 풍부해 다이어트에 좋습니다


옥돔에는 단백질이 풍부해 다이어트에 좋습니다



이번에는 전문가들이 추천하는 옥돔의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
옥돔은 머리부터 꼬리까지 버릴게 없을 정도로 훌륭한 생선입니다.



특히 옥돔은 단백한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 어종이죠.
사실 옥돔뿐만 아니라 대부분의 생선은 단백질로 가득 차있습니다.

그러나 생선에는 우리 몸에 유익한 영양소만 있는 것이 아니죠.
생선에는 우리 몸에 나쁜 독이 되는 성분도 들어있습니다.

옥돔에는 DHA 성분이 많이 들어있는데, 이 성분은 우리 몸에서 뇌건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
그런데 이 성분이 많이 들어있는 옥돔을 많이 먹으면 우리 몸에 독이 될 수 있는 것이죠.



옥돔이 몸에 좋기 때문에 많이 먹고는 싶지만 사실 몸에는 나쁜 독이 될 수 있습니다.
하지만 걱정할 필요는 없습니다.

하지만 이 논문에 따르면 옥돔을 매일 많이 먹으면 오히려 우리 몸에 독이 될 수 있다고 말합니다.
따라서 옥돔이 살이 많아 맛있다고 생각되더라도 일주일에 한 번 정도만 드시는 것을 추천합니다.

그렇다면 옥돔을 건강에 좋은 음식이니 많이 먹어도 된다는 말이냐구요?
물론 옥돔은 건강에 좋은 음식이니 많이 먹어도 되는 것이 사실이지만, 건강에 좋다는 이유로 너무 많이 먹으면 우리 몸에 오히려 독이 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.





그런데 이 항산화 물질이 많이 들어있는 만큼 옥돔에는 우리 몸에 해를 줄 수 있는 성분도 있습니다.


항산화 물질은 우리 몸에 좋은 점도 있지만, 우리 몸에 해를 줄 수도 있습니다.
옥돔의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

또한, 불포화지방산이 많아 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문에 비만을 예방하는데도 효과가 있습니다.
2. 다이어트 옥돔에는 100g당 단백질 19.3g, 지방 1.4g, 당질 0.8g으로 단백질과 지방이 많지 않고, 당질이 적어 다이어트 식품으로도 좋은 생선입니다.

그러나 과식을 하지 않고 다이어트를 할 때만 섭취해야 다이어트에 도움이 됩니다.


3. 피부 미용 옥돔은 단백질이 풍부해 노화를 방지해 피부에 좋은 생선입니다.

뿐만 아니라 비타민A와 B2, B3, E를 함유하고 있어 피부미용에 도움이 됩니다.
또한 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다.

5. 빈혈 예방 옥돔은 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
6. 뼈 건강 옥돔에는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋습니다.

8. 피로회복 옥돔은 비타민B1의 흡수를 촉진하는 콜린이라는 성분이 풍부해 피로회복에도 효과가 있습니다.


▶ 말린 옥돔을 물에 넣고 삶으면 옥돔의 영양소가 2배로 증가하는데요.

삶은 물은 버리시면 안됩니다.
▶ 옥돔을 튀겨 드시면 더욱 쫄깃한 식감의 옥돔을 드실 수 있는데요.




 ▶ 옥돔은 찜통에 쪄 드시는 게 좋습니다



▶ 옥돔은 찜통에 쪄 드시는 게 좋습니다.


▶ 옥돔과 마늘을 넣어 함께 쪄 드시면 옥돔의 비린내를 잡을 수 있고 더욱 담백한 옥돔을 드실 수 있습니다.
▶ 옥돔은 조림보다는 구이로 요리하는 방법이 맛있는 옥돔을 드실 수 있습니다.



▶ 옥돔은 주로 냉동 상태로 보관하는데요.
조리하기 전 바로 냉장고에 넣어두셔야 옥돔이 마르지 않습니다.

▶ 옥돔은 조림, 미역국, 계란찜, 죽, 전, 조림 등의 요리에 이용할 수 있으며 탕, 찜, 구이, 튀김, 전을 만들어 먹을 수도 있는데요.
바로 "옥돔 초무침"인데요.

어떤 요리인지 먼저 알아볼까요?
옥돔 2마리, 오이 1개, 양파 12개, 청양고추2개, 물 23컵(양념장: 고추장 1T, 고춧가루 2t, 식초 1T, 다진마늘 1T, 매실청 2T, 참기름 1T, 통깨 1T, 물엿 2t, 소금 12t) ▶ 옥돔은 비늘, 내장을 제거하고 가시를 바른 뒤 소금을 뿌려 10분 정도 밑간을 해둡니다.

▶ 냄비에 물, 옥돔, 손질한 재료를 넣고 끓여주다가 끓기 시작하면 옥돔을 넣어 10분간 더 끓여줍니다.
(재료가 살짝 잠길 정도의 물을 붓고 끓여주심 됩니다.) ▶ 10분 후 떠오르는 거품을 제거해 주면 옥돔 초무침이 완성됩니다.

▶ 옥돔 초무침은 야채와 함께 무쳐주시면 더욱 맛있는데요.
먼저, 야채는 찬물에 담궜다가 체에 받쳐 물기를 제거해주세요.

▶ 접시에 초무침 재료를 담아주세요.
▶ 초무침을 담은 접시에 물에 담궜다가 물기를 제거한 야채를 올리고 기호에 따라 초무침을 올려주세요.




 ▶ 초무침을 함께 싸먹을 쌈장을 만들어주시면 옥돔 초무침이 더욱 맛있어져요



▶ 초무침을 함께 싸먹을 쌈장을 만들어주시면 옥돔 초무침이 더욱 맛있어져요.


지금까지 옥돔의 효능과 옥돔을 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 알아봤는데요.
이 음식은 제가 알려드리는 것보다 건강 전문가들이 추천해주는 방법을 알려드리는 게 더 좋을 것 같아 여러 전문가들의 말을 종합하여 알려드립니다.

옥돔의 효능 1. 두뇌 발달에 좋다.
(DHA 성분이 풍부해) 옥돔에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있는데요.

불포화 지방산은 뇌세포의 활동을 활발하게 하고 두뇌발달을 도와주는 효능이 있습니다.
2. 다이어트에 좋다.

옥돔에는 단백질이 풍부해 다이어트에 좋습니다.
지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

3. 피부에 좋다.
옥돔에는 EPA성분이 풍부한데 EPA는 피부혈관 확장과 건조함을 예방해 피부에 매우 좋습니다.

6. 노화방지 옥돔은 피부노화를 방지해 주는 효능이 있습니다.
★옥돔을 먹는 방법 알아보기★ 1. 말린 옥돔을 물에 넣고 삶으면 옥돔의 영양소가 2배로 증가하는데요.

옥돔은 구이로 이용하실 때는 살짝만 구워줘야 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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