세계인의 입맛을 사로잡은 오이소박이
이번 시간에는 외국 학계에서 극찬하는 오이소박이의 효능에 대해 알아보겠습니다.
한식의 새로운 발견 - 오이소박이 세계인의 마음을 사로잡다!
외국인이 가장 좋아하는 한식은?
외국인이 우리나라 음식을 처음 접하는 음식은?
외국인에게 가장 선호되는 한식은 바로 오이소박이입니다.
오이소박이는 오이와 소를 버무린 김치로 아삭한 식감과 맵지 않은 양념이 외국인 입맛에도 잘 맞기 때문입니다.
오이소박이는 오이김치와 다르다?
오이소박이는 오이김치와는 다르다고 생각하는 사람들이 많습니다.
김치는 발효식품으로 양념과 어우러진 복합발효식품입니다.
세계인의 입맛을 사로잡은 오이소박이!
'오이소박이'라는 이름을 들어보셨나요?
외국인들은 대부분 우리의 '김치'만을 알고있을텐데, 오이소박이는 외국인에게도 그 이름이 잘 알려져 있습니다.
오이소박이는 '조선오이'로 만들어집니다.
매운맛도 덜합니다.
김치가 발효를 통해 만들어지는 복합음식이라면, 오이소박이는 소금절임을 통해 바로 만들어지는 생채소의 복합음식입니다.
오이소박이를 먹고 건강해졌어요~ 오이소박이와 함께 밥을 먹고 나면 왠지 힘이 나는 것 같고 밥을 잘 먹은 것 같은 느낌이 들 때가 있습니다.
이것은 비타민을 섭취하는 것 이상으로 우리 몸에 에너지를 보충해주는 역할을 합니다.
특히 비타민C는 미백효과가 뛰어나, 오이가 멜라닌 색소로 인해 거뭇거뭇해진 피부를 하얗게 만들어주는데 도움을 줍니다.
오이소박이의 놀라운 효능 오이와 소를 버무린 오이소박이는 비타민A,B,C의 보급원이기도 합니다.
비타민A는 눈 건강에 좋고, 비타민B는 피로회복과 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
또한 비타민C는 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.
또한 체내의 불필요한 염분과 수분을 배출해주며, 염분과 수분의 밸런스를 맞춰 주는 역할도 합니다.
다이어트를 하는 사람들에게는 칼로리가 낮아서 좋고, 변비로 고생하는 사람들에게는 변비해소에 도움을 주어 시원하게 변을 볼 수 있게 해줍니다.
술을 마시고 난 후에 해장으로 오이소박이를 먹으면 숙취가 해소되는 효과가 있다고 합니다.
오이소박이는 나트륨 함량이 낮은 저염식품입니다.
열량이 낮으면서도 섬유질이 풍부하고 섬유질은 장에서 음식물이 소화되는 것을 도와줘 변비를 개선하고 예방해주는 효과가 있습니다.
또한 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 사람들에게 도움을 줍니다.
특히 베타카로틴과 비타민C의 함량은 오이김치에 비해 2~3배 높게 함유되어 있습니다.
베타카로틴과 비타민C는 피부미용과 노화방지에 도움을주고, 각종 효소가 함유되어 있어 소화와 신진대사에 도움을 줍니다.
오이는 피부미용에도 도움을 줍니다.
오이에는 비타민A,B,C,E,P가 함유되어 있습니다.
비타민A는 피부를 곱고 매끄럽게 해주는 효과가 있어, 미백효과가 있습니다.
비타민B는 피지분비조절과 각질제거에 도움을 줍니다.
비타민C는 기미, 주근깨를 제거해주고 미백효과를 제공합니다.
부추의 비타민E는 지용성이라 기름에 녹아 흡수가 잘되므로, 요리에 기름을 조금만 넣어 버무려 먹어 체내 흡수율을 높여주는 것이 좋습니다.
오이는 100g당 95kcal의 낮은 열량을 가지고 있습니다.
이는 오이 속에 들어 있는 식이섬유와 엽록소의 작용 때문입니다.
몸속의 유해물질을 제거해주고 몸을 정화시켜 각종 질병에 대한 저항력도 길러줍니다.
오이 속에 들어있는 각종 영양소들은 피부를 부드럽게 가꿔주며, 보습효과를 통해 피부노화를 예방하고 피부를 하얗고 탱탱하게 가꿔줍니다.
다이어트를 하는 사람들은 포만감을 통해 배고픔을 잊게 되는데, 오이는 칼로리가 낮으면서도 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 식품으로도 적합합니다.
오이를 섭취하면 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 비타민C와 영양소를 섭취할 수 있고, 다이어트 시 오이의 쓴맛을 내는 성분인 '펙틴'은 체내 흡수가 되지 않고 배출되므로 다이어트 시 생기는 변비를 예방하는데도 도움을 줍니다.
오이소박이 맛있게 만드는 방법 재료: 조선오이 3개, 부추 50g, 천일염 3큰술, 양파 1개, 당근 12개, 마늘 2큰 술, 생강 12개, 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 2큰술, 새우젓 3큰술.
1. 오이는 반으로 갈라 어슷 썰어 준비하고 부추도 반으로 갈라둔다.
양파와 마늘, 당근은 잘게 다진다.
2. 까나리액젓과 새우젓, 고춧가루를 넣어 양념장을 만든다.
3. 조선오이와 3의 채소를 넣어 버무린다.
부추를 넣어 마무리한다.
* 까나리액젓은 액젓이 아닌 소금 결정체인데 이걸 넣으면 안됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
간고등어에 간이 잘 배어 있는 것이 보이시나요? (0) | 2022.08.26 |
---|---|
다이어트에 좋은 "단백질이 풍부한 생선" 밴댕이는 단백질이 풍부한 생선으로 유명한데요 (0) | 2022.08.26 |
막국수를 먹을 때 빼놓을 수 없는 재료가 바로 '부추'입니다 (0) | 2022.08.25 |
옥돔에는 단백질이 풍부해 다이어트에 좋습니다 (0) | 2022.08.25 |
죽은 자칫하면 설사를 유발할 수 있습니다 (0) | 2022.08.25 |