지금부터 영양사가 말하는 토마토의 신비한 효능에 대해서 간략하게 소개해드리겠습니다
토마토의 효능을 알고 나면 매일 즐겨 먹게 된답니다.
그럼 지금부터 영양사가 말하는 토마토의 신비한 효능에 대해서 간략하게 소개해드리겠습니다.
토마토의 대표적인 성분으로는 붉은 색을 내는 라이코펜(리코펜) 성분이 함유되어 있습니다.
특히, 토마토의 루틴 성분은 비만을 예방하고 신진대사를 촉진시켜 주는 작용을 해서 비만을 예방하고, 체지방을 감소시키는 효과가 있습니다.
4. 변비를 예방합니다.
리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있는 토마토는 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
토마토의 식이섬유 성분이 변비를 예방하므로 변비로 고생하시는 분들은 토마토를 자주 섭취하시면 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
6. 다이어트에 효과적입니다.
토마토의 칼로리는 100g당 14kcal 정도로 낮아서 다이어트에 매우 효과적입니다.
또한 토마토엔 식이섬유도 풍부하기 때문에 다이어트를 하면서 부족해지기 쉬운 식이섬유를 보충하는 효과가 있습니다.
7. 피로회복에 효과적입니다.
토마토에는 여러 가지 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 미네랄 성분들은 신진대사를 촉진시켜 주는 작용을 하기 때문에 신진대사를 촉진시켜 주는 효과가 있습니다.
또한 토마토에 함유되어 있는 비타민C는 신진대사를 촉진시켜 주는 작용을 합니다.
8. 노화방지에 효과적입니다.
9. 피부미용에 좋습니다.
토마토에 많이 들어있는 비타민C는 피부미용에 좋고, 풍부한 유기산은 피지를 줄여주고, 탄력을 증가시켜 피부를 생기 있고 매끄럽게 해 줍니다.
또한 토마토에는 피부미백효과가 있는 비타민A성분과 피부노화를 막아주는 비타민E성분이 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
토마토 제대로 먹기 토마토는 몸을 차게 만드는 성질이 있기 때문에 손발이 차갑거나 설사를 자주 하시는 분들은 토마토를 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
또한 몸에 열이 많은 분들은 몸에 열을 내는 성질이 있기 때문에 몸이 더운 분들은 토마토를 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
그리고 토마토에 설탕을 뿌려 드실 때에는 영양소의 손실이 올 수 있기 때문에 토마토를 생으로 드시는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
1. 토마토를 생으로 먹어야 하나?
토마토를 섭취하는 가장 좋은 방법은 생으로 먹는 것입니다.
하지만 토마토를 익히게 되면 라이코펜 성분의 체내 흡수율이 높아지기 때문에 오히려 더 건강하게 토마토를 섭취할 수 있다고 합니다.
일반 토마토를 드실 경우에는 일반 토마토를 드시되, 토마토를 가열하여 조리해서 드시면 라이코펜 성분의 체내 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다.
또한 토마토를 생으로 섭취하게 되면 칼륨 함량이 높기 때문에 몸에 있는 나트륨을 배출하는 효과가 있다고 합니다.
2. 토마토와 설탕을 함께 먹어도 될까?
토마토와 설탕을 함께 섭취를 하게 되면 토마토에 있는 비타민B가 설탕을 분해하는 과정에 소모되기 때문에 영양적인 측면으로 봤을 때는 좋지 않은 궁합이라고 합니다.
토마토 제대로 먹기 토마토를 드시는 방법에 대해서 간략하게 소개를 해드렸는데요.
토마토를 드시는 방법 중에서 생으로 섭취하는 방법이 있고 익혀서 먹는 방법이 있습니다.
그런데 토마토를 생으로 드시게 되면 비타민C가 파괴되어 버리거나 생으로 드시면 영양소가 파괴되기 때문에 토마토를 드시는 방법으로는 익혀서 조리된 토마토를 드시는 방법이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
또한 토마토를 가열하여 조리하게 되면 라이코펜 함량이 높아지기 때문에 건강적인 측면에서도 라이코펜 성분을 제대로 흡수할 수 있기 때문에 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
그리고 토마토와 설탕을 함께 드시게 되면 토마토가 가진 칼륨과 칼슘의 흡수를 방해하게 되어서 좋지 않은 궁합이라고 합니다.
따라서 토마토와 설탕을 함께 섭취를 하실 때에는 토마토와 설탕을 함께 드시지 않는 것이 좋습니다.
토마토 제대로 먹기 1. 토마토에 설탕을 뿌려서 먹으면 좋지 않다?
토마토에 설탕을 뿌려서 드시는 경우가 많은데요.
그리고 토마토를 가열하여 조리하시게 되면 라이코펜 성분의 체내 흡수율이 높아지기 때문에 오히려 라이코펜 성분을 제대로 흡수할 수 있기 때문에 오히려 더 건강하게 토마토를 섭취할 수 있다고 합니다.
2. 토마토를 가열하여 조리하면 영양성분 체내 흡수율이 높아진다?
토마토를 가열하여 조리하게 되면 라이코펜 성분의 체내 흡수율을 더욱 높일 수 있는 방법이기는 합니다만, 토마토를 가열하여 조리한다고 해서 모두 영양소가 제대로 흡수되는 것은 아닙니다.
그렇기 때문에 토마토를 가열하여 조리하는 것이 좋은 방법이지만, 토마토의 영양소를 제대로 흡수하기 위해서는 토마토를 가열하여 조리한 후에 드시는 것보다는 생으로 드시는 것이 더 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
이렇게 단백질 성분이 함유되어 있을 경우에는 단백질이 분해되는 과정에서 인과 카제인이 생성되게 됩니다.
그렇기 때문에 토마토의 단백질 성분을 제대로 흡수하기 위해서는 토마토와 함께 고기를 드시는 것도 좋은 방법이기는 하지만, 이렇게 드시게 되면 토마토에 있는 칼슘 성분이 고기의 인과 결합해서 불용성인 칼슘을 섭취하게 되는 경우가 있기 때문에 오히려 토마토 속의 칼슘 성분이 제대로 체내에 흡수되지 않게 될 수 있다고 합니다.
토마토 제대로 먹기 토마토는 식사대용으로 드시기에 좋은 식품이고, 식사대용으로 드시기에 좋은 식품이기는 합니다.
그렇지만 토마토는 칼로리가 적기 때문에 식사대용으로 드시기에 좋은 식품이기는 합니다만, 다이어트를 하시는 분들께서는 식사를 하시면서 토마토를 섭취하시는 것이 아니라 식사를 하지 않으면서 토마토를 드시는 것이 더 좋다고 합니다.
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