팥죽 효능, 어디까지 알고 있니?

팥죽 효능, 어디까지 알고 있니?


팥죽 효능, 어디까지 알고 있니?



즉, 겨울 추위가 막바지에 다다른 절기인 동짓날에 그 해를 다스리는 신에게 제사를 지내는 것에서 유래했다고 하니 동짓날은 새해를 맞는 절기로 시작하는 날이었습니다.
동짓날에는 동지팥죽을 먹어야 비로소 나이를 한 살 더 먹는다고 했습니다.



동지팥죽을 먹는 풍습이 언제부터 있었는지는 명확하지 않습니다.
아마도 민간에서 널리 행하던 세시풍속으로 생겨난 것으로 추정합니다.

이 같은 풍습이 생겨난 이유는 일 년 중 밤이 가장 긴 날이라고 해서 음기가 극성을 부리는 날로 생각했기 때문입니다.
동짓날은 1년 중 밤이 가장 긴 날이기 때문에 음의 기운이 가장 왕성한 동지를 기점으로 음기가 수그러들기 시작한다고 여겨 동짓날에 팥죽을 먹어서 음기를 쫓으려는 생각이 있었다고 합니다.

그런데, 오늘날 동짓날에 팥죽을 먹게 된 것은 어떤 이유에서일까요?
가장 설득력 있는 이유는 한해를 마무리하는 시점에서 잡귀를 몰아내기 위한 행사를 했던 것이라는 해석입니다.



우리나라는 농사를 짓는 농경사회라는 것을 잘 알고 계실 겁니다.
즉, 농경사회에서는 한해를 마무리하는 시점이 되면 그 해를 농사가 잘되었는지 안되었는지를 평가하고 한해를 잘 마무리한 것에 대한 감사의 표시로 그 해에 농사가 잘되기를 기원하는 의미에서 팥죽을 먹었다고 합니다.



이는 우리가 알고 있는 동짓날의 유래와는 다른 해석입니다.


동짓날 가장 많이 먹는 음식, 뭐가 있나요?
팥죽 음식을 먹는 데 있어 중요한 것은 바로 영양입니다.

이외에도 팥에는 안토시아닌이라는 색소가 들어 있는데요.


이 성분은 몸속에 있는 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용을 합니다.

그리고 팥에는 붓기를 빼주는 사포닌이라는 성분이 있습니다.



 그리고 팥에는 식물성 섬유인 올리고당이 많은데, 이 성분은 장을 자극하여 변비를 예방하고 체내에 있는 콜레스테롤을 배출시켜주는 효능이 있습니다



그리고 팥에는 식물성 섬유인 올리고당이 많은데, 이 성분은 장을 자극하여 변비를 예방하고 체내에 있는 콜레스테롤을 배출시켜주는 효능이 있습니다.


팥죽 한 그릇이면 비타민C가 하루 권장량을 섭취할 수 있게 된다고 하니 겨울철에 드시는 것이 어떨까요?
팥죽 효능, 어디까지 알고 있니?

팥죽에는 단백질, 탄수화물, 철분, 나트륨, 칼륨, 비타민 등이 풍부합니다.


팥죽의 효능은 무엇이 있을까요?

1. 겨울철 감기 예방을 책임집니다.



 팥죽은 소화흡수가 잘 되기 때문에 겨울철에 드시면 좋습니다



팥죽은 소화흡수가 잘 되기 때문에 겨울철에 드시면 좋습니다.


팥죽에는 비타민 B1이 풍부하게 들어 있어서 피로회복과 식욕증진에 좋습니다.
2. 혈액순환에 도움을 줍니다.

팥죽에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출해 주는 효능이 있기 때문에 붓기를 빼주고, 다이어트에도 좋습니다.


3. 소화불량에 도움을 줍니다.

그래서 소화불량을 앓고 있는 분들은 팥죽을 자주 드시면 좋습니다.



 그리고 팥에는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비 예방에도 도움을 줍니다



그리고 팥에는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비 예방에도 도움을 줍니다.


5. 피부미용에 좋습니다.
팥은 피부를 깨끗하게 해주고, 색소 침착을 막아주는 효능이 있습니다.

그리고 비타민A, B, E 성분이 풍부하게 들어 있어서 피부미용에 좋습니다.


이외에도 피로회복이나 숙취해소에도 좋기 때문에 팥죽을 자주 드시면 좋습니다.

팥에는 식이섬유소가 풍부하기 때문에 장운동을 도와 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
팥죽을 먹는 방법 1. 팥을 삶아서 팥을 건져서 으깨어 줍니다.

2. 찹쌀가루와 소금으로 간을 한 다음 새알심을 만들어 줍니다.
3. 새알심을 넣고 취향에 맞게 단팥죽을, 아니면 팥죽이 싫으면 꿀을 넣고 졸여줍니다.




 4 팥이 푹 익으면 달게 느껴집니다



4. 팥이 푹 익으면 달게 느껴집니다.


그때 팥죽을 그릇에 담아 소금을 조금 넣고 기호에 맞게 설탕을 넣고 맛있게 드시면 됩니다.
그리고 팥에는 비타민 B1이 풍부하게 들어 있어서 피로회복과 식욕증진, 변비 예방 등에 좋으며, 팥의 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 있는데, 이는 다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다.

팥다이어트는 많이 들어보셨을 겁니다.
팥을 삶아서 볶아서 가루를 내서 물에 타먹거나 우유에 타서 먹는 방법이 있습니다.

그리고 팥죽을 식사 대신 드시는 분들도 계십니다.
그리고 팥을 삶아서 밥 대신 드시는 분들도 계실 겁니다.

이런 팥다이어트는 팥과 다이어트를 연계시키는 것뿐이지만, 팥은 단백질이 풍부하고, 당질이 적은 음식이라서 다이어트에 도움이 됩니다.
그리고 항산화 작용을 해서 노화 방지에도 도움을 주는 음식입니다.




 그리고 팥은 비타민B군 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주는 효과가 있습니다



그리고 팥은 비타민B군 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.


그리고 팥에는 미네랄 성분이 풍부해서 피부에 수분과 영양을 공급해 주어 피부건조증을 완화시키는 데 도움을 주고, 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어서 피부노화 예방에도 좋습니다.
특히 팥에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

또한 나트륨을 많이 먹게 되면 혈중에 있는 나트륨 농도가 높아져서 혈관이 수축하고 혈압이 높아지게 되는데, 팥은 나트륨을 배출해 주는 효능이 있기 때문에 혈압 예방에 도움이 됩니다.
특히 쾌변에 도움이 되기 때문에 몸이 무겁거나 아랫배가 묵직하게 느껴지는 분들은 팥을 자주 드시면 변비 예방에 도움이 됩니다.

팥죽 한 그릇을 먹으면 한 살 더 먹는다?
우리나라에서는 동짓날에 팥죽을 먹는 풍습이 언제부터 있었을까요?

동지(冬至)의 풍속은 여러 차례 기록되어 있는데, 우리가 잘 알고 있는 것처럼 조선후기의 세시풍속집인 '동국세시기(東國歲時記)'에 의하면 동지(冬至)에 관(官)에 있는 관원(公館員)들에게 절일(節日)의 하나로 팥죽을 쑤어 환관(宦官)들을 시켜 팔았다는 기록이 있습니다.





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