저는 평소에 보리차를 즐겨 마시는데 주변에서 보는 다른 분들도 꼭 챙겨 마시더라고요
이번에는 영양 전문가가 추천하는 보리차의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
저는 평소에 보리차를 즐겨 마시는데 주변에서 보는 다른 분들도 꼭 챙겨 마시더라고요.
다들 건강에 좋다고 해서 보리차에 대한 효능이 더 널리 알려지기를 바라면서 한번 정리해 봤습니다.
보리차는 보리를 볶은 후 물을 부어 끓이는데 이 때 보리의 겉 표면이 타지않도록 살짝 볶는게 좋고 보리차를 끓일 때 물이 어느정도 끓었는지 확인 후 식힌 후 보리를 건져내야 합니다.
보리차는 하루에 1~2잔 정도 섭취해야 보리 속에 들어있는 비타민이 충분히 흡수가 되어 건강에 좋다고 합니다.
보리차는 칼로리가 거의 없는 차로 살이찌는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 다이어트에 도움이 되는 차라고 하네요.
게다가 보리차는 몸에 쌓인 노폐물을 제거해주고 신진대사를 활발하게 하여 살이 잘 찌지 않게 하며 이뇨작용이 뛰어나서 몸 속에 있는 불필요한 수분을 제거해준다고 합니다.
보리는 장운동을 활발하게 해주며 혈관 속 노폐물을 제거해 지방 분해를 촉진하는 효능을 가지고 있습니다.
또한, 보리는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 칼륨은 체내에 있는 나트륨을 배출해주며 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에 혈압 조절에 도움이 됩니다.
하지만 보리차는 아무리 몸에 좋다고 해도 과다 섭취는 금물입니다.
보리에는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분들이 다이어트 뿐만 아니라 면역력을 강화시키고 몸에 있는 독소를 제거하여 소화 기능을 보다 빠르게 도와줍니다.
하지만 너무 과하게 섭취하게 되면 소화불량을 유발시킬 수 있으니 하루에 한 잔 정도만 드시는 것이 좋습니다.
보리차는 맛이 구수해 어떤 요리에도 잘 어울리지만 보리차를 끓여준 후 식혀서 냉장고에 넣어두셨다가 시원하게 해서 드시면 훨씬 더 맛있게 보리차를 즐기실 수 있습니다.
제가 보리차를 끓이는 법은 보리와 물을 넣고 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓으면 중불로 줄여 약 1시간 정도 더 끓이고 물이 우러나면 불을 끄고 식혀주시면 됩니다.
냉장고에 넣어둔 보리차는 시원해서 보리차만의 맛을 느끼실 수 있습니다.
1. 변비 예방 보리차에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방 및 배변활동에 도움을 줍니다.
4. 피부 건강 보리는 비타민과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 방지하고 피부를 튼튼하게 만들어줍니다.
9. 소화불량 개선 보리에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화가 잘 되게 도와줍니다.
11. 피부미용 보리에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 많은 도움을 줍니다.
피부 미용에 도움을 줍니다.
보리차의 부작용 보리 차는 찬 성질을 가지고 있어 평소에 손발이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.
또한, 보리 역시 찬 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 설사 및 복통을 유발할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
보리차의 부작용은 딱히 없습니다.
또한, 보리는 이뇨작용을 도와 체내 노폐물을 배출해주는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
보리차에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 있는 활성산소를 제거해 주어 세포의 노화를 방지해주고 면역력을 높여줍니다.
그리고 보리는 미백 및 기미에 좋은 성분이 들어있어 피부미용에 좋습니다.
5. 소화불량 개선 보리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 소화 기능을 도와 소화불량을 개선해 주고 식이섬유는 체지방 축적을 방해하기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
또한, 비타민B 성분은 체력을 증진시켜주고 근육활동의 회복 및 증진에 많은 도움을 줍니다.
12. 다이어트 보리에는 지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
지금까지 보리차의 효능을 알아보았습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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