참조기는 성장 발육에도 좋습니다

참조기는 성장 발육에도 좋습니다


참조기는 성장 발육에도 좋습니다



이번 포스트에서는 전문가들이 극찬하는 참조기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
참조기 '조기'의 사전적 의미는 '길이가 20~25cm 정도 되는 청어과의 바닷물고기'입니다.



참조기는 크기와 맛, 영양 모든 면에서 매우 탁월합니다.
참조기는 특히 살이 단단하고 맛이 좋으며, 열량이 낮으므로 영양식을 만들기에도 안성맞춤입니다.

또한 참조기는 지방질이 적어 다이어트에도 적합하며, 열량도 100g당 약 75kcal 정도에 불과한 저지방의 다이어트 생선입니다.
특히 단백질, 비타민 B1, B2, 불포화지방산이 풍부해 두뇌 영양식으로도 좋습니다.



하지만 몸에 좋은 음식이라도 무조건 많이 먹으면 해가 될 수 있습니다.


특히 참조기는 수분 70%, 단백질 20%, 지질 3%, 당질 1.5%로 이루어져 있기 때문에 다량 섭취하면 설사를 유발합니다.


참조기의 살은 여름철에는 약간 무르고 연합니다.

여름철에는 참조기가 살이 덜 쪄서 한 끼 식사에 한 마리의 참조기를 먹어도 좋습니다.
참조기는 크기가 일정한 것을 고르는데, 크기를 구분할 때는 전장 20cm 이상, 눈은 10개 이상, 그리고 배가 하얗고 비늘이 벗겨지지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.

참조기는 조기류 중에서 머리 성분이 월등히 뛰어나며, 특히 머리에 비타민 B3인 나이아신이 풍부합니다.



 그 때문에 조기류 중에서는 머리 부위가 가장 맛이 좋습니다



그 때문에 조기류 중에서는 머리 부위가 가장 맛이 좋습니다.


그러므로 머리와 몸통을 함께 토막 내 먹는 것이 영양 섭취에 가장 좋습니다.


조기 몸통에는 단백질, 칼슘이 많고 지방질이 소량 함유되어 있습니다.

참조기는 살이 연하고 지방이 적어 맛이 담백하며 개운합니다.
그래서 매운탕, 조림, 구이 등으로 요리해 먹으면 좋습니다.

조기는 영양이 풍부하며, 영양가가 높아 구이나 찜 등 생선으로 조리하여 먹으면 맛이 좋습니다.



 조기는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 건강하게 합니다



조기는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 건강하게 합니다.


참조기는 고단백 식품이어서 조기와 병어를 함께 넣어 조리하면 맛이 매우 담백해지며, 비린내가 나지 않습니다.


조기는 저지방, 저칼로리, 저콜레스테롤의 다이어트 생선으로 지방질 함량이 다른 생선에 비해 아주 적어 맛이 담백하고 개운합니다.




 '조기 매운탕'은 얼큰하고 담백한 맛이 일품입니다



'조기 매운탕'은 얼큰하고 담백한 맛이 일품입니다.


'조기조림'은 생조기에 짭쪼름하게 양념을 하고, 말린 조기에 양념을 고루 무쳐서 조리하면 됩니다.
신선한 참조기는 비늘을 긁어 내고 아가미를 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 사용하면 됩니다.

조기는 비늘을 벗겨 살만 잘게 찢어 소금 뿌려서 재운 다음 꾸들꾸들하게 말린 다음 조기조림을 하거나, 간장조림을 하거나, 고추장조림을 하면 좋습니다.
그래서 지방질이 많아 소화흡수가 잘 안되는 조기에 껍질을 벗기고 살을 발라 찌개나 조림으로 요리해 먹으면 맛이 좋습니다.



산란시기는 음력 3~4월이 좋은데, 산란을 마친 직후가 살이 부드럽고 맛이 좋습니다.



 참조기는 살이 연하여 양념장을 곁들여 찜을 하거나 조기를 통째로 양념에 조물조물 무쳐 양념간장에 조려먹어도 맛이 좋습니다



참조기는 살이 연하여 양념장을 곁들여 찜을 하거나 조기를 통째로 양념에 조물조물 무쳐 양념간장에 조려먹어도 맛이 좋습니다.


또한 참조기는 성장 발육에도 좋습니다.
참조기는 단백질이 풍부하고, 칼슘 인 나트륨 철분 등의 무기질과 비타민 B1, B2등이 풍부하며, 조기와 함께 요리하면 영양가가 높아 좋습니다.

참조기와 병어를 함께 조리하여 요리하면 맛이 좋습니다.
이 외에도 참조기는 살이 연하여 각종 요리에 이용하면 좋습니다.

조기에는 지방질이 거의 없어 맛이 좋고 담백한데, 지방질이 적어 열량이 낮으므로 비만 때문에 고민하는 사람에게도 좋습니다.
조기의 단백질에는 라이신, 페닐알라닌, 글루탐산 등 맛을 내는 성분이 많아 쌀밥 위주의 식생활로 소화력이 떨어진 사람에게 좋습니다.






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