이렇게 꾸준히 사랑받을 수 있는 총각김치의 충격적인 효능이 뭔지 알아보겠습니다
그런데 김치가 건강에 좋다는 얘기는 어디서 들으셨나요?
그것도 그냥 간단한 소개가 아니라 아주 충격적인 효능에 대해 소개하고 있었습니다.
이렇게 꾸준히 사랑받을 수 있는 총각김치의 충격적인 효능이 뭔지 알아보겠습니다.
총각김치가 충격적인 효능을 가졌다는 건 알겠는데, 도대체 어떤 효능이 있길래 충격적인 효능이라는 걸까요?
건강에 좋다는 총각김치가 도대체 뭐가 좋다는 걸까요?
총각김치는 아주 간단하게 표현하자면, 총각김치를 이용해서 총각무김치 말그대로 총각무를 이용한 김치랍니다.
저도 시골출신이지만, 어릴 때 총각무를 별로 안먹었는데요.
이상하게 나이가 들면서 총각무를 굉장히 좋아하게 되었습니다.
그 이유는 총각무 자체의 좋은 성분이 있기 때문인데요.
(요즘은 웰빙식품이 대세라 채소는 다들 좋다고 하는 경향이 있지만요.) 그 이유는 바로 섬유질 때문입니다.
총각무는 섬유질이 굉장히 많은 채소입니다.
그렇기 때문에 섬유질을 섭취할 수 있는 좋은 채소입니다.
또, 비타민C가 많이 들어있기 때문에 피로회복에도 좋은 채소입니다.
(저는 총각김치에서 김치가 나지 않는다고 생각했습니다.
그럼 총각무를 이용한 총각김치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
총각김치의 효능, 알고 먹으면 더 좋은 총각김치?
총각무는 어떤 효능이 있을까요?
저는 총각김치가 충격적인 효능이 한가지 있다고 생각합니다.
바로 면역력 강화입니다.
먼저 총각김치가 어떤 것인지 알아보도록하겠습니다.
총각무는 총각무는 십자화과(배추,갓,겨자)의 두 해살이 풀로 서리오기전에 먹는 채소입니다.
저는 시골출신이라 총각무는 시골에서나 먹는 채소였습니다.
하지만 지금은 어디서든지 흔하게 먹을 수 있는 채소가 되었죠.
총각무는 배추처럼 속이 차는 것도 아니고, 그렇다고 갓처럼 겉잎이 단단하고 억센 것도 아니어서 일반 배추나, 갓김치처럼 먹을 수 있는 김치랍니다.
하지만, 총각무 특유의 매운맛과 쓴맛 덕분에 김치를 담그기가 쉽지 않은 채소입니다.
하지만, 매운맛 좋아하시는 분들은 한번 맛보면 다시 찾곤하죠.
총각무는 김치를 담가도 매운맛때문에 그냥 먹는 경우가 많은데요.
총각무는 배추처럼 매운맛이 있지만, 비타민과 미네랄이 많아서 감기예방에도 좋습니다.
또한, 섬유질이 많아서 변비예방에도 좋은 작용을 합니다.
그리고 총각무에는 베타카로틴성분이 많아서 항산화작용에도 도움을 줍니다.
감기예방에는 총각무가 좋다는 건 많이 들어보셨을겁니다.
요즘은 감기예방하는 비타민C가 많은 음식을 챙겨드시죠.
총각무도 비타민C가 많아서 감기예방에 많은 도움을 줍니다.
몸에 좋은 섬유질과 비타민C가 많은 총각무 총각무는 배추와 갓처럼 배추과 채소입니다.
요즘은 다이어트에도 많이 이용되는데요.
총각무 자체가 칼로리가 낮은 편이기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
하지만 다이어트할 때는 너무 많은 양의 채소보다는 칼로리가 낮은 음식을 섭취하는게 좋겠죠.
(다이어트 하실 때는 저도 김치양을 줄이고 있지만, 총각무는 괜찮은 반찬인거 같아요.
다이어트할 때도 반찬으로 먹어도 좋을거 같네요.) 총각무는 면역력 강화에 도움이 되는 것 외에도 위에서 여러가지 효능이 있다고 했는데요.
첫번째, 다이어트 효과 총각무는 칼로리가 낮고, 섬유질이 많고 비타민C가 많아서 다이어트에 도움이 됩니다.
두번째, 감기예방 총각무는 감기예방에도 좋은 채소입니다.
기관지에도 좋은 작용을 하고, 면역력 강화에도 좋은 작용을 한다.
세번째, 피부미용 두번째는 피부미용에 좋다는 건데요.
총각무를 이용한 음식은 제가 아직 먹어본 적이 없긴 하지만, 총각무의 매운맛 때문에 아마 자주 먹게 되지는 않을 거 같습니다.
그런데, 매운맛이 면역력 강화에 도움이 된다고 하니깐요.
감기예방이나 피부미용에도 좋다니깐요.
총각김치, 어떻게 먹는 것이 좋을까?
총각김치가 좋다고 해서 무조건 많이 먹는것은 좋지 않습니다.
아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 좋지 않습니다.
적절하게 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
먼저 잘 드시는 분들은 김치냉장고에 보관해서 드시는게 가장 좋습니다.
김치냉장고에 보관해서 드시면, 1달정도는 김치냉장고에 숙성되면서 더 맛있는 김치를 먹을 수 있겠죠.
저는 총각김치를 일주일 내내 먹어보기 위해서 김치냉장고에 보관하지 않고, 상온에 그대로 두고 먹습니다.
그리고 그냥 김치로 먹거나, 총각무김치를 먹을 때는 총각무만 먹는 것이 좋습니다.
그렇기 때문에 김치를 드신다면, 다른 반찬과 함께 드시는 것을 추천합니다.
저도 총각무를 먹을 때는 설탕에 찍어먹습니다.
또한, 총각김치는 너무 먹으면 머리가 아플 수도 있습니다.
그래서 저는 하루 먹을 양을 김치냉장고에 보관했다가 먹습니다.
총각김치, 어떻게 해야 더 맛있게 먹을 수 있을까?
첫째, 총각김치를 맛있게 드시려면 잘 숙성되었을 때 드시면 됩니다.
둘째, 김치를 드시는 양을 조절하셔야 합니다.
김치를 많이 드시면 몸에 좋지 않습니다.
한끼의 식사에서 드신다면, 밥 14공기, 아니면 밥 12공기가 적당합니다.
만약에 두끼정도 먹어야 한다면, 밥 1공기가 적당합니다.
만약에 밥을 2끼이상 드시면 밥을 국그릇에 푸세요.
그러면 밥을 먹으면서 김치를 많이 먹지 않게 됩니다.
만약에 김치를 밥공기로 한그릇을 드신다면, 밥공기를 물로 한번 행궈서 드시면, 밥공기를 드시면 김치를 많이 먹지 않게 됩니다.
만약에 김치를 반찬으로 드실때는 김치를 먹는 대신에 다른 반찬을 드시는 것도 한방법입니다.
셋째, 김치를 드실때는 꼭 설탕에 찍어서 드세요.
단맛이 많이 나지 않으면 맛있게 느껴지지 않습니다.
그래서 달달한 맛을 더하기 위해서 설탕을 조금씩 넣어서 드시면 됩니다.
하지만, 김치에 설탕을 넣으면 김치가 단맛이 나서 많이 넣게 됩니다.
그대신 그만큼 김치가 쓰습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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