영양 전문가가 입모아 칭찬하는 준치의 신비한 효능
이번 글에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 준치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 비타민이 많다 준치는 비타민이 많기로 유명한 생선인데 심지어 과일보다도 많습니다.
특히 항산화 작용을 하는 비타민 A와 B가 풍부한데 비타민 A는 준치의 껍질에 많다고 합니다.
껍질을 벗기지 않은 준치 살의 영양 성분을 분석한 결과, 껍질에 함유된 항산화 비타민인 비타민 E가 1백g당 4백90mg이나 들어 있었는데요.
비타민 C는 66~1백90mg, 비타민 E는 1백10~1천8백mg에 달했습니다.
비타민 E는 항산화 작용뿐 아니라 피부의 노화를 막아 주는 역할도 하는데요.
준치의 비늘이 붉은색인 것도 바로 비타민 E 때문입니다.
2. 피부건강에 좋다 비타민 E를 제외하면 준치가 가진 다른 비타민 B와 C는 거의 먹을 일이 없지만, 비타민 B6는 많은 사람들이 부족하게 섭취하고 있다고 하는데요.
비타민 B는 피부 건강에 좋다고 하는데 특히 비타민 C와 함께 섭취하면 피부 미용에 좋다는 사실!
준치의 비타민 C는 감, 귤, 복숭아, 딸기보다 많으므로 비타민 B와 함께 섭취하면 피부 건강에 도움이 됩니다.
3. 지방 함량이 거의 제로 건강에 좋은 준치, 그런데 왜 준치에는 지방이 거의 없을까요?
지방질이 많은 생선들은 상대적으로 맛이 떨어지고 보관이나 조리하기 까다로워, 과거부터 기름기 없는 담백한 생선을 좋아하는 동아시아인들에게 인기가 없었습니다.
그런데 준치가 인기가 없는 이유가 단순히 기름기 없는 담백한 맛 때문만은 아니었는데요.
준치의 지방 함량은 0.2~0.3g 정도!
다른 붉은 생선에 비해 지방 함량이 매우 낮고, 대신 몸에 좋은 불포화지방산이 많습니다.
4. DHA가 풍부하다 '바다의 우유'라 불리는 전복, 전복의 영양 성분 대부분은 수분과 단백질, 탄수화물, 비타민과 미네랄만 풍부한데요.
그런데 전복의 화룡점정, 바로 바다의 '비타민'이라 불리는 DHA가 풍부합니다.
DHA는 두뇌 발달을 돕고 기억력을 높여 주는데요.
전복을 쪄서 말리면 표면에 흰 가루가 생기는데 이 가루들을 모은 게 바로 DHA입니다.
DHA 함유량은 생선 중에서도 높기 때문에 전복 구이는 성장기 어린이들에게 추천할 만한 요리입니다.
5. 타우린이 많다 전복에는 타우린이 많다는 사실은 다들 알고 계실 텐데요.
전복과 타우린의 효능도 비슷합니다.
타우린은 담즙 생성을 촉진하고 간 기능을 활성화해서 피로 해소에 큰 도움을 준다고 하는데요.
피로로 인해 나른하고 의욕이 없는 사람들에게 좋은 효과를 발휘합니다.
또한 전복은 시력 개선에 도움을 주는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어서 눈 건강에도 좋습니다.
6. 빈혈 예방 준치의 철분 함량은 3.1mg으로 붉은 살 생선 치고 높은 편에 속합니다.
빈혈 증상이 있는 사람들은 철분이 많이 함유된 식품을 먹는 것이 좋은데요.
이때 딱 좋은 게 바로 준치입니다.
철분 함량이 많고 소화도 잘 되기 때문인데요.
특히 성장기 아이들에게 좋은 효과를 발휘합니다.
7. 고혈압 예방 전복에는 타우린 외에 혈압을 조절하는 영양분도 많이 함유되어 있습니다.
바로 콜레스테롤을 저하시키는 데 관여하는 EPA라는 불포화지방산인데요.
전복 껍질에 많이 들어 있는데, EPA는 혈액 중의 중성지방을 감소시키고, 혈액의 흐름을 방해하는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다.
그래서 혈압을 조절하는 데에 도움이 됩니다.
8. 빈혈 예방 및 원기회복 전복은 철분이 많고 비타민도 풍부해 빈혈 예방에 좋은데요.
그래서 예로부터 임산부들에게 전복을 먹였던 것입니다.
또한 전복에는 단백질이 많기 때문에 기력이 쇠한 사람들에게 좋고 원기회복에 도움이 됩니다.
9. 다이어트에 좋다 칼로리가 낮은 전복은 체중 감량에도 도움이 될 수 있습니다.
그리고 지방이 낮고 단백질이 많아 다이어트 식단에 활용할 수 있습니다.
내장은 버리지 말고 전복죽 등으로 요리해 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다.
10. 당뇨병 예방 전복은 글리시테인이라는 성분이 들어 있어서 당뇨병 치료에 도움이 됩니다.
전복을 식초로 씻으면 이 성분이 씻은 다음 포도당으로 가장 많이 바뀐다는 사실!
알고 계셨나요?
전복은 식초뿐 아니라 날것으로 그냥 먹어도 좋습니다.
11. 시력 회복에 도움 전복에는 타우린 성분이 풍부해서 시력 회복에도 좋습니다.
전복껍질과 살을 구워서 샐러드나 반찬으로 먹으면 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
그리고 평소에 눈이 피로하면 전복을 달인 물로 눈을 자주 씻으면 눈이 밝아지는데 도움이 됩니다.
12. 피부미용에 좋다 전복의 주된 성분은 단백질과 아르기닌입니다.
이 성분들은 노화를 방지하는 기능이 있는데요.
그뿐 아니라 항산화 작용을 하는 비타민도 풍부해 피부 미용에도 좋습니다.
13. 여성들에게 좋은 건강한 식품으로 전복은 필수 아미노산을 비롯해 비타민, 칼슘, 인 등 미네랄이 풍부해 피부 미용뿐 아니라 여성들에게 좋은 식품입니다.
참고로 전복을 먹을 때 전복 껍데기에 붙은 이물질은 숟가락을 이용해 떼어내는 것이 좋은데요.
전복의 껍데기는 칼슘의 보고라는 말이 있기 때문에, 껍데기째 먹는 것이 좋습니다.
그리고 전복의 내장은 열이 많은 식품이므로 싱싱할 때 먹어야 합니다.
내장에 열이 많기 때문에 자칫하면 비릿한 냄새가 날 수 있는데, 이럴 때 초장에 찍어 먹으면 비릿한 냄새를 예방할 수 있습니다.
14. 준치의 효능과 요리법 준치는 열량이 낮아 다이어트에도 좋고, 당뇨병을 예방하고 피부 건강에도 좋은 건강 식품입니다.
준치의 영양 성분들을 자세히 살펴보면, 피부 건강에 좋은 DHA, 뼈 건강에 좋은 비타민 D, 시력 건강에 좋은 비타민 A, 항산화 작용을 하는 비타민 E 등을 섭취할 수 있습니다.
준치의 가장 좋은 요리법은 찜 요리입니다.
준치에 들어있는 지방이 열을 만나면 몸에 흡수하기 쉬운 지방산으로 변한다고 하는데요.
찜을 하면 식감도 좋아지고, 다른 생선에 비해 기름기가 적어서 다이어트 하는 사람에게 좋습니다.
15. 준치의 영양 성분 효능 1 비타민 E 면역력 향상, 항산화 작용, 노화 예방과 피부 건강에 도움이 되는 비타민 E는 준치만큼 몸에 좋은 생선이 없습니다.
특히 껍질에 많기 때문에 준치 껍질을 버리지 말고 깨끗이 씻어서 먹어야 합니다.
2 타우린 피로 회복과 간 기능 향상에 도움이 되는 타우린은 껍질에 가장 많이 들어있는데요.
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