사람들이 잘 몰랐던 삼계탕의 효능
이번 시간에는 사람들이 잘 몰랐던 삼계탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
● 삼계탕의 역사 ● 닭에 대한 기록은 기원전 3세기 경 중국문헌인 《山海經》에 처음 나타난다.
《山海經》에는 수탉의 고기가 사람의 몸에 좋고, 젖이 나오지 않을 때 닭고기를 삶아서 먹였다고 기록되어 있다.
닭은 열대지방이 원산지로 중국인들은 닭을 귀신의 사자로 생각했고, 귀신이 싫어하는 동물로 여겼다.
그 때문에 중국에서는 닭을 식용으로 사용할 때도 귀신의 침입을 막기 위해 닭을 긴 막대에 끼워서 조리했다.
특히, 중국 남부지방에서는 바다를 통해 중국으로 닭을 들여왔기 때문에 닭을 귀신의 사자로 여기고 바다를 관장하는 용왕에게 인간들이 잡아 먹고 잡아가는 것을 막아달라고 고사를 지냈던 것으로 알려졌다.
● 삼계탕의 유래 ● 한국 문헌 중에서는 조선 영조 때의 실학자 이익이 '계절음식편'에서 삼복절에 잡아먹는 음식으로 삼계탕이 기록되어 있고, 고려시대에 삼복에는 여름을 잘 지내라는 의미로 높은 벼슬아치에게 고기를 내리거나, 왕이나 왕비, 대관 등의 비빈들에게 진찬을 올리기도 했다는 기록이 남아 있다.
삼계탕은 7.8년을 영계에 인삼을 넣고 푹 고아서 내놓는 요리이다.
원래는 계삼탕이라고 불렀으나 인삼이 대중화되면서 삼계탕이라고 한다.
삼계탕은 햇병아리를 잡아 인삼과 대추 밤 대추 찹쌀 등을 넣고 고은 것으로서 원기를 회복하는 데 도움을 준다.
이외에도 조상들은 영계에 인삼을 넣고 푹 고아 먹는 것을 복달임 음식인 초복, 중복, 말복의 절식으로 삼았다.
도라지나 대추를 넣기도 하며, 닭고기는 따로 삶아 소금과 후추로 간을 맞추어 먹기도 한다.
삼계탕은 인삼의 약리작용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효성분이 어울려 영양의 균형을 이룬 훌륭한 스테미너 식이다.
● 삼계탕의 효능 ● 삼계탕에 들어있는 닭고기와 인삼의 효능은 동의보감과 본초강목에 나타나 있는데, 동의보감에서는 닭고기는 기를 보하고, 오장을 편안하게 하며, 정신을 안정시키고, 무릎을 따뜻하게 하며, 면역력을 증강시키는 효능이 있다고 기록되어 있다.
본초강목에는 기가 허할 때, 보하고 피를 보하며, 마음을 돕고 기력을 더하며, 진액을 보하고 갈증을 멎게 한다.
따라서 삼계탕은 보증, 보음, 보양, 보정, 보혈작용 한의학적으로 볼 때, 삼계탕은 어린 닭의 내장을 제거하고 인삼과 마늘, 찹쌀, 대추와 함께 각종 한약재를 넣어서 푹 삶아 먹는 우리나라 전통요리로써, 따뜻한 성질에 단백질과 많은 무기질을 함유하고 있어 원기를 회복하고 만성 질환을 예방하는 효과가 있어 오래전부터 우리 국민들에게 사랑 받아온 음식입니다.
● 삼계탕의 효능 ● 1. 두뇌발달 닭과 함께 국물을 먹으면 단백질이 풍부하고 지방이 적어 담백한 맛을 느낄 수 있습니다.
특히 밥과 같은 탄수화물보다 체내에 흡수가 빠르고 근육조직을 활성화하는 역할도 하기 때문에 두뇌성장을 촉진해 준다고 합니다.
2. 피로야 가라!
간기능 개선 삼계탕에 들어있는 닭과 인삼에는 강력한 항산화작용의 효능이 있어 체내에 쌓인 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다.
또한 닭과 인삼에 함유되어 있는 성분들이 체내에서 단백질 성분을 새롭게 하여 혈액순환을 원활하게 하면, 건강유지에 도움이 됩니다.
3. 노화방지 효과 삼계탕은 단백질이 풍부하여 인체의 구성 성분인 양질의 단백질을 공급할 뿐만 아니라, 닭고기에는 불포화지방산 중 리놀레산이 풍부하여 피로 시 도움이 되는 혈관벽을 튼튼하게 하고, 콜레스테롤을 제거해 줍니다.
또한 함께 먹은 인삼은 사포닌의 유효성분인 "Rg1"과 "Rb1"을 풍부하게 가지고 있어 세포의 노화를 억제해줄 뿐 아니라, 체내의 활성산소를 제거하여 항상 젊음을 유지하는데 도움을 줍니다.
4. 혈관질환 예방 삼계탕에 들어있는 불포화 지방의 일종인 DHA 라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 면역력 증진과 피부미용 삼계탕을 먹음으로 인해 각종 무기질과 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있으며, 몸의 면역력을 증진시켜주어 원기회복에 도움이 됩니다.
또한 각종 한약재는 피부미용에도 도움이 됩니다.
6. 정력강화 각종 질병 예방에 도움이 되는 정력을 강화해주는 효능도 있습니다.
삼계탕 속에 인삼뿐만 아니라 한약재와 마늘 그리고 은행 등이 들어가 있어 남성분이 드시면 정력을 강화시키는데 도움이 됩니다.
● 삼계탕 끓이는 법 ● ☆ 삼계탕 끓이는 방법 ☆ 1. 닭을 깨끗이 씻어 손질한 후, 항문 부위와 꽁지부위, 목껍질을 잘라 제거합니다.
2. 닭의 배 속에 준비된 삼계탕 재료를 넣고 다리를 실로 묶습니다.
3. 압력솥에 물 4.3L을 넣고 센불에서 끓이다가 끓으면 중불로 줄여서 물이 반 정도 줄때까지 끓이고, 약불로 10분 정도 뜸을 들입니다.
4. 완성된 삼계탕을 그릇에 담아 고명을 얹어 줍니다.
5. 조리된 닭을 드실 때는 기호에 맞게 소금이나 후추를 곁들이시면 됩니다.
2. 압력솥에 물 4.3L을 넣고 센불에서 끓이다가 끓으면 중불로 줄여서 물이 반 정도 줄때까지 끓이고, 약불로 10분 정도 뜸을 들입니다.
3. 완성된 삼계탕을 그릇에 담아 고명을 얹어 줍니다.
4. 조리된 닭을 드실 때는 기호에 맞게 소금이나 후추를 곁들이시면 됩니다.
● 삼계탕의 효능 ● 닭고기의 단백질은 피로회복에 좋고, 두뇌 발달을 돕습니다.
또한 닭과 함께 들어가는 인삼은 원기를 회복하고 진액을 보충해 주며, 마늘은 살균작용으로 식중독을 예방해 줍니다.
또한 대추는 소화기능을 도와주고, 노약자나 환자들에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.
● 삼계탕의 효능 ● 닭에는 불포화지방산 중 리놀레산이 함유되어 있는데, 리놀레산은 동맥경화와 고혈압 예방 및 치료에 효과가 있으며, 위벽을 보호해 줍니다.
또한 인삼과 마늘에는 몸에 좋은 생리활성 성분인 "Rg3"과 "Rg5"이 함유되어 있어, 항암작용 및 면역기능을 강화시켜 줍니다.
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