영양사 출신이 말하는 김밥의 신비한 효능
이번 글에서는 영양사 출신이 말하는 김밥의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 김밥은 다이어트에 좋은 음식이다.
김밥은 김에 밥을 조금 얹고 시금치나 단무지, 당근 등의 야채와 오이, 계란지단 등을 싸는 단순한 음식입니다.
한 줄에 약 4.5칼로리밖에 되지 않고, 한 줄만 먹어도 무려 500칼로리가 됩니다.
하지만 밥이 들어가 배가 부르기 때문에 허기를 달랠 수 있고, 밥이 주는 포만감은 음식 제한으로 인해 오는 영양결핍을 해소할 수 있습니다.
게다가 계란도 1개에 80칼로리 정도 밖에 안되며, 오이와 당근 등을 생으로 먹으면 좋습니다.
다만 김에 밥을 얹을 경우 지방 함유량이 높아지므로 오이, 당근 등은 기름에 살짝 볶아서 김밥을 싸는 것이 좋습니다.
2. 김밥은 식이 섬유가 풍부하다.
식이 섬유식품이란?
섬유질이 풍부해 포만감이 오래가고, 장의 활동을 도와줘서 변비나 숙변 제거에 효과가 있는 것들입니다.
식이 섬유는 물에 녹지 않기 때문에 물에 녹일 수 있는 성분, 즉 타틴과 만나야만 흡수가 됩니다.
그렇기 때문에 물에 녹지 않는 섬유소인 식이섬유를 싸고 있는 김에서 식이섬유를 싸고 있는 물 분자들은 서로 끌어당깁니다.
그렇기 때문에 장에서 식이섬유를 싸고 있는 물 분자들은 뭉치게 되고, 이렇게 뭉쳐진 물 분자들은 변의를 일으켜 배변을 촉진시킵니다.
또한 식이 섬유를 싸고 있는 물 분자들은 변의를 일으키고 변을 쉽게 볼 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
3. 김밥을 먹으면 살이 안 찐다.
이 부분은 아직 연구결과가 없어 잘 모르겠지만, 확실한 사실 하나는 김밥은 보기 보다 열량이 적다는 것입니다.
보통 우리가 먹는 김밥은 밥보다 재료가 더 많이 들어갑니다.
밥에 식초와 소금을 넣어 양념하고, 햄과 계란, 단무지, 당근 등등을 넣어 단무지로 김밥을 말지요.
거기에 참기름과 참깨를 버무려서 고소함을 더합니다.
보통 김밥 한 줄에 400kcal가 넘습니다.
하지만 김밥의 열량은 밥에 비해 매우 적으니 살이 찌지 않습니다.
또한 김밥은 영양 균형도 잘 맞습니다.
김밥 1개의 영양 성분은 다음과 같습니다.
단백질: 2g 철분: 1.6mg 비타민A: 26IU 비타민B1: 0.45mg 비타민B2: 0.16mg 비타민C: 3mg 지질: 1.1g 탄수화물: 2g 섬유소: 1g 단백질: 1g 김밥에 들어간 밥의 열량보다 채소나 계란의 영양가(단백질, 철분, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2의 함량이 높음)가 더 높고, 다른 반찬들(나트륨 함량이 높음)의 함량은 오히려 낮습니다.
4. 김밥은 정말 칼로리가 낮은 음식인가?
칼로리가 높은 음식은 지방함량이 많은 음식, 즉 기름에 튀긴 음식을 말합니다.
그렇다면 낮은 음식은 무엇이 있을까요?
보통 채소와 과일, 견과류를 꼽습니다.
김밥의 경우, 밥의 지방이 밥의 양을 줄이더라도 다른 영양의 균형을 맞추어 칼로리가 낮은 것입니다.
물론 지방과 나트륨 함량은 매우 높지만, 채소와 과일이 포만감을 주므로 다이어트에 적입니다.
그렇다면 지방 함량이 얼마가 나오는지 볼까요?
김밥 3개에 밥은 평균 3공기, 오이와 당근은 약 4분의 1개, 쇠고기는 2~3점, 계란은 1개, 시금치는 2~3잎 정도에 밥 1공기 정도의 지방이 나옵니다.(지방은 산패가 진행되면 과산화 지질을 만듭니다.) 하지만 지방을 과잉 섭취했을 때 문제가 되듯이, 너무 적은 양은 영양소의 균형을 이루지 못합니다.
(1) 김밥 한 줄에 대한 영양성분 (김밥의 칼로리는 밥 3공기, 오이와 당근은 약 4분의 1개, 쇠고기는 2~3점, 계란은 1개, 시금치 2~3잎에 밥 1공기 정도의 지방이 나옵니다.): 성분을 보시면 아시겠지만, 김밥 한 줄의 칼로리는 밥 3공기 정도의 칼로리 밖에 되지 않습니다.
밥을 먹으면 살이 찐다며 잡곡밥을 먹고, 반찬에 기름을 많이 넣지 말라고 하면서 칼로리를 낮추려고 하는데요.
실제로 김밥 한 줄에 400kcal가 넘습니다.
김밥에 들어간 밥의 양을 줄이고, 채소나 계란의 양을 늘리면 당연히 칼로리는 줄어들겠지요.
(2) 김밥 한 줄에 대한 영양성분(김밥의 칼로리는 밥 1공기, 오이와 당근은 약 4분의 1개, 쇠고기는 2~3점, 계란은 1개, 시금치는 2~3잎에 밥 1공기 정도의 지방이 나옵니다.): 성분을 보시면 아시겠지만, 김밥 한 줄의 칼로리는 밥 3공기 정도의 칼로리 밖에 되지 않습니다.
김밥의 칼로리를 낮추려면 밥의 양을 줄이고 채소와 계란의 양을 늘려야 합니다.
또한 참기름과 깨로 버무리는 대신 참기름과 소금으로만 버무려서 간을 해야 합니다.
만약 참기름이나 소금으로만 버무리면 밥의 양을 줄일 수 있고, 채소와 게란, 시금치의 양은 늘릴 수 있지만, 참기름이나 소금으로만 버무려 간을 하면 밥의 양을 줄일 수 없고, 채소도 줄일 수 없기에 칼로리를 낮출 수 없습니다.
참기름과 소금으로만 버무리면 밥의 양이 늘어나고, 참기름과 소금으로만 버무리면 채소와 계란의 양이 늘어나기에 김밥의 열량도 높은 것입니다.
5. 김밥의 장점과 단점에 대해 알아보자.
(1) 김밥의 장점 - 김밥은 먹기 편하다.
- 김밥의 재료들은 다양한 영양소들을 골고루 섭취할 수 있다.
- 김밥의 주재료인 김에는 식이섬유가 풍부하다.
- 김밥은 식이섬유가 풍부하다.
- 김밥은 밥보다 채소나 계란이 많아 칼로리가 낮다.
- 김밥은 비타민과 무기질 등 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있다.
- 김밥은 맛있고, 먹기 편하다.
(2) 김밥의 단점 - 밥에 참기름과 소금을 넣어 간을 하는데, 밥에 소금이 많이 들어가면 다이어트를 망칠 수 있다.
- 밥이 탄수화물이기 때문에 밥보다 많은 채소를 섭취하면 다이어트에 좋지 않다.
- 채소가 부족하면 빈혈이 생길 수 있다.
- 밥보다 채소와 계란이 많기에 김밥 한 줄의 칼로리는 높아진다.
6. 김밥은 좋은 음식이지만, 칼로리가 높은 음식은 아니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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