영양 전문가가 극찬하는 물회의 놀라운 효능

영양 전문가가 극찬하는 물회의 놀라운 효능


영양 전문가가 극찬하는 물회의 놀라운 효능



이번에는 영양 전문가가 극찬하는 물회의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 물회의 영양과 칼로리 *영양 - 물회의 영양은 비타민 B1(티아민)이 많이 들어있는 식품이다.

비타민 B1은 탄수화물 대사를 비롯해 에너지 대사에 참여해 탄수화물(당질)대사에 도움되는 영양소다.
*칼로리 -회를 먹을 때는 보통 생선회나 오징어회 같은 해산물인 생선류를 먹기 때문에 물회의 열량은 그리 높지 않다.

그러나 이들은 소량의 단백질이나 비타민 등이 들어있어 영양소를 적절히 섭취하는 데 도움이 된다.



■ 물회의 효능과 주의할 점 물회는 시원하고 담백한 맛으로 여름철 잃었던 입맛을 되찾아 주는 음식으로 알려졌다.


이는 물회의 '효능'과 관련이 있다.
물회는 '식중독 예방효과'가 있다.

생선회를 먹을 때 가장 염려되는 식중독을 예방하는데 도움이 된다는 것이다.
또한 물회에 들어있는 생선회는 단백질이 풍부해 더운 여름을 이기는 데 필요한 에너지를 얻는 데 도움을 준다.

또 물회의 주재료를 이루는 생선은 양질의 아미노산이 풍부하게 들어있다.
물회로 만들어 먹게 되면 생선회에 들어있는 단백질의 약 30%를 섭취할 수 있다.

생선에 들어있는 비타민 E와 비타민 B 등도 더위를 타는 것을 예방하는 데 도움을 준다.
그러나 물회는 찬 성질의 음식이므로 몸이 차거나 소화기능이 약한 사람은 주의할 필요가 있다.

특히 설사가 잦은 사람은 생선을 먹지 않는 것이 좋다.



■ 물회의 다이어트 효과 물회가 다이어트에 효과가 있다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다.


물은 칼로리가 적으면서 포만감을 주는 효과가 있어 다이어트에 좋은 식품이다.
또한 물은 체내에 들어간 후 20분 만에 탄수화물 60%, 단백질 20%가 소화되면서 에너지를 공급하기 때문에 열량을 많이 소비하는 데 도움이 된다.

때문에 다이어트 효과를 기대할 수 있다.
또한 물에는 각종 미네랄이 들어있어 신진대사를 원활하게 해주고, 피부 미용에 좋다.

다만 물회에는 수분이 많이 들어 있어 칼로리가 높은 편인데, 과다 섭취할 경우 다이어트에 역효과를 일으킬 수 있어 주의가 요구된다.
과다한 섭취는 나트륨이 수분을 끌고 나가기 때문에 몸에 수분이 고여 부종이 생길 수 있기 때문이다.




 ■ 물회의 효능 - 피부 건강에 도움 수분이 있는 음식은 피부 건강에 도움이 된다.



■ 물회의 효능 - 피부 건강에 도움 수분이 있는 음식은 피부 건강에 도움이 된다.


수분 속에는 각종 비타민과 미네랄이 들어 있어 피부 속 노폐물을 제거하는데 효과적이다.
수분이 풍부하게 함유된 피부는 촉촉한 반면 탱탱한 피부로 가꿔준다.

또한 수분은 피부 건강의 필수적인 성분으로 세포의 수명을 늘려주기 때문에 피부노화를 막는 데 좋다.
이와 함께 물에 들어있는 각종 비타민, 미네랄, 무기염류는 자외선으로 인해 생기는 주근깨, 기미, 잡티, 검버섯 등을 없애는 데 도움이 된다.

실제로 우리가 먹는 밥에도 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기염류 등이 들어 있어 이들이 우리 몸에 에너지를 공급하도록 작용한다.
따라서 음식을 물과 함께 먹게 되면 물로 인해 이러한 영양이 소화기관에서 혈액으로 흡수돼 영양소로 사용할 수 있게 도와줄 수 있다.




■ 물회 만드는 법 물회는 여러가지 생선, 채소를 넣어 만드는데, 이는 비타민과 무기질을 공급해 준다.


식초, 설탕, 고추장, 겨자, 마늘, 실파, 참기름, 당근, 오이, 물을 넣고 섞으면 맛있는 물회가 된다.
1.오이는 얇게 썰어 소금에 절인 후 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

당근은 곱게 채 썰어 소금을 살짝 뿌려 둔다.



 2.레몬은 즙을 짜고 껍질은 반달 모양으로 얇게 썰어 소금에 절였다가 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.



2.레몬은 즙을 짜고 껍질은 반달 모양으로 얇게 썰어 소금에 절였다가 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.


3.실파는 5cm 길이로 썰어 둔다.
4.마늘은 다진 후 설탕, 참기름, 깨소금, 식초를 섞어 겨자소스를 만든다.

5.고추장에 물, 설탕을 넣어 갖은 양념을 하여 겨자소스를 넣어 버무린다.



6.그릇에 오징어, 해삼, 문어, 소라, 멍게, 새우를 돌려 담고 가운데에 소면을 삶은 후 4의 재료를 넣는다.


7.국수에 넣을 오이, 당근과 파, 마늘, 생강을 준비한다.
마늘과 생강은 얇게 저미고, 오이와 당근은 가늘게 채 썬다.

8.국수를 끓는 물에 넣어 삶은 후 찬물에 헹구어 1인분씩 사리를 만들어 둔다.



 9.그릇에 7의 국수를 담고, 준비한 재료를 보기 좋게 돌려 담는다.



9.그릇에 7의 국수를 담고, 준비한 재료를 보기 좋게 돌려 담는다.


10.회를 담아낸다.
2.당근, 무 오이, 배, 무 등을 채 썰어 둔다.

3.오이는 채 썰어 소금에 절여서 꼭 짠 후, 설탕, 식초, 마늘을 넣어 갖은 양념을 하여 겨자소스를 만든다.


4.무는 나박썰어 소금에 절였다가 물에 헹구어 나박썰기해 둔다.


5.배는 껍질을 벗겨 굵게 채 썰어 둔다.
6.실파에 연한 생강과 마늘을 다져넣은 후, 고추장과 설탕을 넣어 양념장을 만든다.

7.국수를 삶아 찬물에 헹구어 둔다.



 8.소면은 끓는 물에 넣어 삶아서 찬물에 여러 번 헹구어 둔다.



8.소면은 끓는 물에 넣어 삶아서 찬물에 여러 번 헹구어 둔다.


9.그릇에 국수를 담고 준비한 재료를 보기 좋게 담는다.
10.국수 위에 오징어 회나 생선회를 얹어 낸다.

3.물회와 함께 먹으면 건강에 도움이 되는 음식 *물회와 찰떡궁합, 오징어물회 1.오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 4cm 정도로 썰어 둔다.


2.물과 설탕을 1:1 비율로 끓여 설탕물을 만든다.


3.오징어는 다리를 떼어 소금, 후춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 참기름, 깨소금으로 양념해둔다.
4.접시에 물을 담고 준비한 재료를 돌려 담는다.

5.물과 함께 양념한 오징어를 담아 먹는다 6.물회와 함께 먹으면 좋은 음식과 해로운 음식의 궁합 1.물회와 함께 먹으면 좋은 음식과 해로운 음식의 궁합 1) 오징어물회: 오징어, 미나리, 레몬, 오이, 배 등 2) 비빔국수, 비빔냉면: 식초, 설탕, 소금을 넣어 먹어면 냉면을 먹을 때 더욱 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.


3) 닭백숙: 닭은 고단백 식품이면서 저지방이라서 단백질 보충에 가장 좋은 식품입니다.







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