영양 전문가가 입모아 칭찬하는 닭가슴살의 충격적인 효능
이번 포스트에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 닭가슴살의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
그럼 시작합니다.
건강한 삶을 위한 건강한 다이어트 건강이란 것은 인간이 건강하게 살 수 있는 신체적, 정신적, 사회적 및영적인 완전한 상태를 의미합니다.
건강을 결정하는 것은 좋은 음식과 충분한 운동, 절제된 생활습관 등 건강을 위한 수많은 요건들로 구성됩니다.
그렇다면 건강을 지키기 위한 가장 중요한 요소는 무엇일까요?
그것은 바로 적절한 칼로리입니다.
칼로리란 무엇일까요?
칼로리는 우리 몸을 움직이는 데 쓰이는 원동력이 되는 에너지의 한 형태입니다.
쉽게 말해 탄수화물과 단백질이 우리 몸을 움직이는 데 쓰이는 원료가 되는 것이죠.
그렇다면 탄수화물과 단백질은 무엇일까요?
탄수화물은 우리가 일상생활에서 사용하고 남은 에너지의 저장형태로 우리가 일상적으로 밥과 빵, 초콜릿 등을 통해 얻는 에너지입니다.
단백질은 우리 몸에서 우리가 활동하는 데 쓰이고 남은 에너지의 저장 형태입니다.
단백질은 육류, 생선, 알, 콩 등에 많이 들어있습니다.
단백질은 근육을 만드는 데 쓰이거나 에너지 생성에 쓰이며, 비타민B, C, K, 철, 아연, 구리, 마그네슘, 인, 셀레늄, 망간, 몰리브덴, 코발트, 망간등과 같은 중요한 필수 무기질을 형성하는데 쓰이기도 합니다.
다이어트시 단백질 섭취에 대해서는 잘 아시죠?
다이어트시 단백질 섭취는 필수적입니다.
그럼 다이어트를 하는데 단백질이 중요한 이유가 뭘까요?
그건 바로 체중감량 후 요요현상을 예방하기 위함입니다.
그 이유는 우리 몸에 단백질이 들어오게 되면 지방과 근육의 산화가 촉진되어 에너지로 쓰이게 되고, 이후 지방이 분해되어 에너지로 쓰이게 되는 것입니다.
하지만 중요한 것은 단백질을 섭취했다고 해서 단백질이 체지방으로 변화하는 것이 아니라는 점입니다.
따라서 단백질을 섭취했다고 해서 단백질이 지방으로 변화되지는 않습니다.
물론 단백질이 부족하게 되면 인체는 에너지를 생성할 수 없기 때문에 근육의 힘이 떨어지게 되고 운동을 할 때 근육이 제대로 힘을 발휘하지 못하여 쉽게 지칩니다.
또한 단백질은 우리 몸에 들어오는 과정에서 많은 에너지를 필요로 합니다.
따라서 단백질을 과도하게 섭취하게 되면 그 결과 근육에 있던 단백질만 에너지로 쓰이고 지방은 그대로 몸에 남게 됩니다.
단백질은 체중감량을 목적으로 단기간에 섭취하게 되면, 근육량의 감소로 인해 기초대사량(아무것도 하지 않을 때도 소비되는 에너지량)이 줄어듭니다.
기초대사량이 떨어지면 에너지 소모가 잘 이루어지지 않게 되고, 에너지 소모가 잘 이루어지지 않으면 섭취한 단백질이 근육으로 가는 대신 지방으로 가게 되어, 살이 찌게 되고 요요현상이 일어나게 되는 것입니다.
다이어트를 하고 있다면, 다이어트 시작하기 이전에 자신의 기초대사량은 얼마인지, 현재 자신의 식단은 어떠한지, 현재 먹고 있는 음식의 영양소 구성이 적절한지를 고려해야 합니다.
특히 닭가슴살과 같은 단백질 음식은 체중감량시에 중요한 역할을 합니다.
칼로리가 낮으면서 단백질을 충분히 섭취할 수 있기 때문입니다.
닭가슴살에는 동물성 단백질과 식물성 단백질이 골고루 포함되어 있습니다.
실제로 닭가슴살 100g을 요리해 먹는다면, 그것은 밥 한 공기 또는 초콜릿 하나 정도의 칼로리를 섭취한 것과 같은 효과를 얻을 수 있습니다.
즉, 다이어트시 닭가슴살은 훌륭한 저지방 고단백, 고단백 식품이라고 할 수 있습니다.
하지만 닭가슴살의 영양학적 우수성이 알려지기 이전에는 '저지방 고단백, 고영양 식품'이라는 이미지가 주를 이뤘습니다.
닭가슴살 한 덩이를 먹었을 때 살이 찔까 두려워하지 않았고, '닭가슴살'을 먹었다고 하면 왠지 믿음직한 느낌이 들기까지 하였습니다.
그러나 닭가슴살의 이러한 이미지는 잘못된 것입니다.
닭가슴살의 영양학적 우수성이 알려지기 전에는 '저지방 고단백, 고영양 식품'이라는 이미지가 주를 이뤘다 그렇다면 왜 닭가슴살을 먹는 것이 살이 찔 것이라는 생각을 하게 되었을까요?
그것은 닭가슴살의 칼로리 때문입니다.
닭가슴살의 칼로리는 100g당 99kcal 정도입니다.
닭가슴살은 한 덩어리의 무게가 120~250g 정도로 크지 않기 때문에 칼로리는 낮은 편입니다.
또한 지방과 콜레스테롤 함량도 매우 낮은 편입니다.
그럼에도 불구하고 칼로리가 낮다 보니 많은 사람들이 닭가슴살을 먹는 것을 거북해 합니다.
그 이유는 닭가슴살의 칼로리가 낮기 때문입니다.
실제로 닭가슴살은 우리가 일상생활에서 쉽게 먹을 수 있는 음식들에 비해 칼로리가 상당히 낮습니다.
밥 한 공기와 비교하여도 닭가슴살은 칼로리가 매우 낮습니다.
실제로 닭가슴살은 100g당 칼로리가 99kcal정도입니다.
이는 밥 한 공기와 비슷한 칼로리입니다.
따라서 살찔 걱정을 할 필요가 없습니다.
또한 닭가슴살은 단백질이 매우 풍부합니다.
실제로 닭가슴살 한덩이를 요리해 먹게 되면 밥 반공기의 영양과 비슷합니다.
물론 밥을 먹을 때는 영양을 위해 콩이나 조, 팥, 수수, 보리 등을 넣어 먹지만 닭가슴살에는 이러한 부재료가 없습니다.
따라서 단백질을 보충할 다른 방법을 생각할 필요가 없습니다.
그렇기 때문에 다이어트를 할 때 닭가슴살과 같은 저지방 고단백 식품을 섭취하게 되면 단백질만 주로 보충이 되어 근육량이 줄어들게 됩니다.
또한 단백질은 우리 몸에 들어와서 연소될 때 비로소 에너지가 생성되는데 닭가슴살은 다른 고단백 식품에 비해 연소되는 시간이 길기 때문에 살이 찔 가능성이 높습니다.
그렇다면 다이어트시에는 왜 닭가슴살을 많이 먹는 것일까요?
그것은 닭가슴살의 단백질이 매우 풍부하기 때문입니다.
실제로 닭가슴살 한 덩이를 먹으면 충분한 양의 단백질을 섭취했다고 볼 수 있습니다.
많은 칼로리를 섭취하는 대신 고단백의 풍부한 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 다이어트시에는 닭가슴살을 섭취하는 것이 좋습니다.
실제로 닭가슴살이 살이 덜 찔 뿐더러 단백질이 풍부하다는 점 때문에 닭가슴살은 다른 고단백 식품에 비해 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.
그렇다면 어떤 닭가슴살이 좋은 닭가슴살인지를 알아보겠습니다.
일반적인 닭가슴살 우리가 일반적으로 먹는 닭가슴살은 가슴살을 벗겨내서 살만 발라낸 것들입니다.
이것은 많은 이점을 가지고 있는 식품입니다.
1. 단백질이 풍부하다.
닭가슴살은 100g당 단백질이 23.3g 들어있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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