영양사가 입모아 칭찬하는 두유의 충격적인 효능

영양사가 입모아 칭찬하는 두유의 충격적인 효능


영양사가 입모아 칭찬하는 두유의 충격적인 효능



오늘은 영양사가 입모아 칭찬하는 두유의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 충격적인 두유의 효능은?

첫째- 콜레스테롤이 없어 동맥경화, 고혈압 등 혈관계 질환에 좋다고 합니다.
두유는 콩을 볶지 않고 그대로 갈아서 만든, 그야말로 '생'두유인데요.

콩 속에 들어있는 콜레스테롤이 없기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 혈관계 질환에 좋다.
둘째- 콩 단백질은 혈관에 근육을 만들어 혈압을 내리고 탄력을 주어 고혈압에 좋습니다.

셋째- 양질의 식물성 단백질을 가지고 있어 영양적으로 균형이 맞고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
넷째- 혈관벽에 붙어 있는 찌꺼기들을 없애주어 뇌졸증 예방에 도움을 줍니다.

다섯째- 우유와 달리 유당이 거의 없고 콩속의 식이섬유가 변비를 예방해 줍니다.
여섯째- 콩에 함유되어 있는 사포닌 성분이 비만 체질을 개선하고 피부 미용에도 좋습니다.

두유는 단백질, 미네랄, 칼슘 등의 영양성분이 우유보다 높고, 소화 흡수도 우유보다 빠르기 때문에 특히 노인이나 어린이, 임산부에게 좋다.
두유에는 우리 몸에 좋은 식물성 단백질과, 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 철분과 같은 미네랄, 비타민 A, B, C 등 20가지 이상의 인체에 유용한 성분이 들어 있다.




특히 콩은 '밭에서 나는 쇠고기'라 할 만큼 단백질이 풍부하다.


우리 몸에 꼭 필요한 단백질은 육류의 단백질과는 달리 우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 매일 먹는 식품으로 섭취해야 한다.
그중에서도 콩은 우리 몸을 구성하는 조직을 만드는 데 중요한 구실을 한다.

또 필수아미노산이 골고루 들어 있어 값이 싸고 쉽게 상하지 않는다는 장점도 있다.
이런 까닭에 두유를 먹으면 전체적으로 건강을 유지하는 데 좋다.

두유 성분 중에서도 가장 주목할 만한 성분은 레시틴이다.
레시틴은 혈액순환을 돕고 혈관 속의 콜레스테롤을 제거해 고혈압은 물론 동맥경화를 예방하는 데 효과적이다.

또 머리를 맑게 해주기 때문에 수험생들에게도 좋다.
하지만 두유를 살 때는 대두 레시틴 외에도 가공 과정에서 쓰이는 대두 단백질인 '대두알부민'이 포함돼 있는지 반드시 확인해야 한다.

이 대두 알부민은 간혹 문제가 되기도 하는데, 두유에는 콩 단백질이 콩 알레르기 환자가 먹어도 문제가 없을 정도로 안전하다고 생각하면 된다.
대두 알부민은 동물성 단백질로 알레르기를 일으킬 수도 있기 때문이다.

특히 두유를 고를 때는 100% 대두로 만든 제품인지, 유전자 재조합 콩으로 만든 제품인지도 꼼꼼히 따져봐야 한다.



국산 콩이 수입 콩보다 훨씬 안전하다.


국산 콩으로 만든 두유 중에서도 100% 대두로 갈아 만든 제품은 대두 레시틴과 함께 대두 알부민도 함께 들어 있다.
단백질은 100% 동물성 식재료만으로 만들어진 것보다 식물성인 콩에서 얻어지는 것이 소화 흡수에 더 좋다.

단백질을 구성하는 아미노산에는 20종류가 있는데, 그중 8가지가 우리 몸을 형성하는 데 필요한 필수 아미노산이다.
필수 아미노산이란 체내에서 스스로 만들어낼 수 없기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 아미노산을 말한다.

동물성 필수 아미노산은 아르기닌(장어, 전복, 소라, 전복껍질), 히스티딘(명태, 대구, 가자미),라이신(청어, 쇠고기,돼지살, 내장), 메티오닌(명태,황태), 트레오닌(육류의 살), 트립토판(두부,청국장)이다.
식물성 필수 아미노산은 이소루신(살,간), 루신(등푸른생선, 계란, 우유), 라이신(닭, 어류), 메티오닌(어패류), 페닐알라닌(돼지,닭고기), 트레오닌(살코기,생선), 트립토판(치즈,땅콩)이다.

이 8가지 아미노산을 필수 아미노산이라고 한다.
이중 한 가지라도 부족하면 우리 몸은 정상적인 기능을 할 수 없다.

특히 성장이 끝난 인체는 추가로 필수 아미노산을 먹고 자란다.
그리고 그 상태가 계속 유지되는 게 아니라 일부는 빠져나가고 일부는 남게 된다.

이런 현상을 '아미노산 결핍'이라고 하는데, 심하면 생명을 잃을 수도 있다.




 단백질 섭취 중에 이러한 아미노산 결핍이 발생하는 경우는 거의 없다.



단백질 섭취 중에 이러한 아미노산 결핍이 발생하는 경우는 거의 없다.


다만 식사를 통한 단백질 섭취가 부족하거나, 소화 작용에 문제가 있을 때 나타날 수 있다.
또 두유에는 콩 단백질이 많이 들어 있어 일부 아미노산 성분도 부족할 수 있다 두유를 고를 땐 원산지를 확인하자.

이 대두 알부민은 간혹 문제가 되기도 하는데, 두유에는 콩 단백질이 없기 때문에 콩 알레르기 환자가 먹어도 무방하다는 입장이다.
일반 두유는 대두 레시틴이 들어 있지 않다.

대두 이외의 첨가물도 없기 때문에 두유를 살 때는 대두 레시틴 외에 아무것도 들어 있지 않은 것으로 선택하는 게 좋다.
두유는 설탕이나 과당, 안정제 같은 식품첨가물이 들어있지 않기 때문에 건강에 나쁜 영향을 주지 않는다.

특히 두유는 콩을 그대로 갈아 만들었기 때문에 영양 성분이 풍부하다.
콩이 그대로 담겨 있기 때문에 껍질을 벗기는 과정에서 손실되는 성분 또한 적어진다.

오히려 콩에는 들어 있지 않은 성분이 합성되어 있는 것은 첨가된 성분이고, 콩을 그대로 갈아 만든 것은 콩의 좋은 영양 성분을 가장 온전하게 섭취할 수 있다는 장점이 있다.
두유 섭취 시 주의할 점은?

두유는 장에 자극을 주지 않기 때문에 어떤 사람이 먹어도 건강에 해를 줄 정도는 아니다.



두유는 한 번에 마시는 분량에 열량이 170~190kcal 정도 되기 때문에 하루 두 잔 정도가 적당하다.


하지만 과도한 섭취는 오히려 비만의 원인이 될 수 있다.
한 번에 마실 수 있는 두유 컵의 양은 50~100mL로 그 이상 마시면 한 끼 식사와 맞먹는 칼로리를 섭취하는 것과 같다.

또 두유는 단백질 함유량이 높아 영양가가 높은 식품이다.
그렇기 때문에 많이 먹기보다 매일 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

하루에 섭취해야 하는 단백질은 체중 1kg당 1g 정도가 적당하다.
예를 들어 체중이 40kg라면 하루에 80~100g의 단백질을 섭취해야 하는 것이다.






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