사람들이 잘 몰랐던 멸치젓의 충격적인 효능
오늘은 사람들이 잘 몰랐던 멸치젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
멸치젓은 크게 3가지로 나누어집니다.
1. 주로 전라도에서 사용하는 멸치액젓 2. 주로 경상도의 남해와 기장 지방에서 사용하는 멸치젓 3. 주로 평안도 지방의 멸치젓 전라도, 경상도, 평안도 지방의 멸치젓이 같은 멸치젓이라도 조금씩 맛이 다를 수 있는 것은 멸치의 크기와 가공법(염장법)이 다르기 때문입니다.
멸치젓의 재료는?
멸치 1. 주로 남해와 기장에서 잡히는 멸치가 유명합니다 2. 그물로 잡지 않고 일일이 손으로 한 마리씩 잡습니다 3. 그물로 잡는 멸치의 경우 비늘이 벗겨지고 머리가 떨어집니다 생멸치 1. 내장, 지느러미를 떼고, 말린 것으로 주로 찌게나 젓갈이 들어가는 부산물입니다.
2. 생멸치는 주로 말려서 판매됩니다 3. 생멸치 내장을 제거하지 않고 젓갈을 담가 쓴맛이 납니다.
멸치액젓 1. 생멸치를 바로 갈아 만드는 젓갈입니다 2. 다른 젓갈에 비해 액젓이 차지하는 비중이 낮습니다 3. 주로 김치에 넣고, 젓갈 특유의 맛이 납니다 멸치젓갈 1. 생멸치의 내장을 제거한 후 껍질을 제거하고, 뼈를 발라내어 적당한 크기로 잘라 소금에 절여 만듭니다.
2. 염장법에 따라 특유의 쓴맛이 나기도 하고, 특유의 감칠맛이 나기도 합니다.
3. 주로 김치에 넣어서 먹거나 김치찌게의 맛내기 용으로 사용합니다 보통 멸치젓을 많이 만들면 3가지로 나누어집니다.
멸치젓갈 생젓갈 액젓 보통 멸치젓을 많이 만들 때는 생젓갈과 액젓으로 많이 만듭니다.
생젓갈은 주로 전라도의 지방과 기장, 경상도 지역에서 많이 만들고, 액젓으로는 주로 평안도의 지방에서 많이 만듭니다.
생젓갈은 생멸치를 바로 끓여서 만드는 젓갈로 일반 소금으로 간을 하지 않고 소금에 절인 멸치 젓갈입니다.
멸치젓은 다른 젓갈에 비해 염도가 낮은 편이라서 김치보다는 젓갈 특유의 맛을 느낄 수 있는 무침이나 찌개에 넣는 것이 좋습니다.
생멸치젓갈은 주로 김치를 담글 때 많이 사용하는데 생멸치를 통째로 믹서기에 갈아 걸러내는 것이 특징입니다.
액젓은 생멸치를 바로 갈아 만들어서 액젓 특유의 쓴맛과 비린 맛이 납니다.
액젓은 주로 김치에 넣어서 사용하거나 무침, 찌개 등에 넣어서 사용하며 액젓 고유의 감칠맛이 납니다.
일반적으로 멸치젓갈이 만들어질 때는 생멸치와 소금이 함께 버무려진 멸장이 기본이 됩니다.
생멸치가 소금에 절여진 상태라고 생각하면 될 것 같습니다.
생멸치젓갈은 멸장처럼 비린내가 많이 나지 않습니다.
또한, 짠맛과 비린맛이 덜해서 김치에 넣고 먹으면 맛있습니다.
액젓의 장점은?
액젓의 장점 1. 저장성이 좋습니다.
2. 발효가 오래되지 않은 생멸치로 만들었기 때문에 김치에 넣어도 맛이 변하지 않습니다.
3. 생멸치의 감칠맛이 김치에 녹아들어 액젓 고유의 감칠맛이 납니다.
4. 김치 양념에 들어가는 액젓을 많이 사용하면 김치가 빨리 시어지지 않습니다.
5. 소금을 많이 넣지 않아도 김치가 잘 시어지지 않습니다.
액젓의 단점은?
액젓의 단점 1. 발효가 오래되지 않은 생멸치로 만들었기 때문에 김치에 넣으면 맛이 변하기 쉽습니다.
2. 생멸치의 감칠맛 때문에, 많이 사용하면 김치가 빨리 시어지기 쉽습니다.
액젓도 종류가 여러가지가 있습니다.
1. 재래액젓 재래액젓은 생멸치와 소금의 비율이 2:1입니다.
2. 개량액젓 개량액젓은 생멸치와 소금의 비율이 1:1입니다.
3. 멸치액젓 멸치액젓은 생멸치와 소금의 비율이 4:1입니다.
4. 기타 액젓 멸치액젓은 생멸치를 그대로 갈아 만든 생멸치액젓(멸장)과 멸치를 소금물에 절여 만든 멸칫액젓(멸장)이 있습니다.
멸치액젓의 효능 멸장 1. 멸치액젓은 김치와 찰떡궁합입니다.
2. 비린내를 잡기 위해 껍질을 벗기지 않습니다.
3. 젓갈을 잘게 빻아서 만들기 때문에 소금이 적게 들어갑니다.
4. 멸치액젓을 김치에 넣으면 염도를 낮추면서, 감칠맛을 더합니다.
5. 김치를 오래 두고 먹을 때 멸치젓을 넣으면 발효하면서 생기는 아미노산과 유산균이 더 풍부해집니다.
액젓의 맛은?
1. 비린내가 나는 생멸치젓갈의 맛이 정말 싫다면, 생멸치젓갈과 멸치액젓을 함께 사용합니다.
2. 생멸치젓갈의 맛이 너무 좋다면, 비린내를 제거하기 위해 소량의 천일염을 사용합니다.
3. 생멸치젓갈의 맛을 더 진하게 하고 싶다면, 젓갈을 넣을 때 멸치의 비린맛을 제거하기 위해 천일염을 소복하게 뿌립니다.
액젓의 효능 멸치의 효능 1. 멸치의 영양성분은 100g당 단백질이 19.6g으로 단백질이 많은 생선입니다.
2. 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있고, DHA는 뇌세포 발달에 도움이 됩니다.
3. 오메가-3 지방산은 식물성 기름에 많아서 항산화 작용을 하고, 항암효과가 뛰어납니다.
4. 베타카로틴이 풍부하여 시력 발달에 좋습니다.
5. 멸치의 핵산은 피부 노화를 방지하고, 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 골격 형성과 중장년층 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
7. 시력 향상과 치매 예방에 도움이 됩니다.
멸치의 효능 멸치의 효능 1. 칼슘이 풍부하여 어린이 성장은 물론 노인이나 임산부 등의 골격형성과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
2. 비타민 D가 풍부하여 성인 남성과 여성의 뼈 형성과 골다공증 예방에 좋습니다.
3. 멸치에 함유된 칼슘은 뼈의 성장과 골밀도 향상에 도움이 되고, 칼슘의 흡수를 촉진시키며, 혈관을 개선하여 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. EPA와 DHA가 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고, 뇌의 신경전달과 발달을 촉진시켜 치매 예방에 도움이 됩니다.
5. 아미노산인 타우린이 풍부해서 피로회복에 도움이 됩니다.
6. 비타민 E가 풍부해서 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고, 혈액순환을 개선하여 동맥경화를 예방합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
영양 전문가가 칭찬하는 찹쌀의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.21 |
---|---|
영양 전문가가 입모아 칭찬하는 닭가슴살의 충격적인 효능 (0) | 2022.05.21 |
전문가가 알려주는 조개의 하루 섭취 권장량 (0) | 2022.05.20 |
영양사가 입모아 칭찬하는 청경채의 효능 (0) | 2022.05.20 |
한의학에서 유명한 내장탕의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.20 |