전문가가 알려주는 조개의 하루 섭취 권장량

전문가가 알려주는 조개의 하루 섭취 권장량


전문가가 알려주는 조개의 하루 섭취 권장량



이번 시간에는 전문가가 알려주는 조개의 하루 섭취 권장량에 대해 알아보겠습니다.
조개를 포함한 몇몇 해산물은 고단백, 저지방 식품입니다.

이들은 열량이 낮고 다양한 필수 영양소를 갖고 있는데요.
특히 아연, 철분, 셀레늄은 생선이나 닭고기보다 많은 양을 섭취할 수 있어 더욱 건강에 좋습니다.

하지만 이들은 비타민, 미네랄, 탄수화물, 지방 등이 부족한 경우도 있어 이들을 적절히 조합해서 먹어야 건강에 도움이 됩니다.
우리는 조개를 먹을 때, 굴, 바지락, 가리비 등으로 알고 있습니다.

이들은 다양한 영양소를 갖추고 있어 다른 해산물과 비교해봤을 때도 상당히 많은 양을 함유하고 있습니다.
특히 비타민 B12와 철분이 상당히 많이 포함되어 있으며 니아신, 티아민, 리보플라빈, 피리독신, 엽산, 아연, 철분, 셀레늄도 많이 들어있습니다.

하지만 굴과 바지락에는 이들 영양소가 적고 셀레늄과 철분과 셀레늄이 부족합니다.
굴에는 아연이 상당히 많이, 바지락에는 철분과 아연이 적게 들어가 있습니다.

그래서 우리는 이들을 조합해 먹거나 이들이 들어있는 해산물을 선택해 먹어야 합니다.
그리고 이들은 대부분이 껍질과 살로 이루어져 있어 영양소를 온전히 섭취하려면 껍질과 살을 먹어야 합니다.




하지만 껍질과 살은 조리하기가 어려운 경우가 많습니다.


그래서 조리를 하지 않고 섭취하는 방법을 찾아봤는데, 이들은 살과 껍질을 섭취할 때 각각 다른 방법으로 먹어야 한다는 사실을 발견했습니다.
조개살을 먹을 때는 되도록 껍질과살을 함께 먹어야 더 풍부한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

그런데 어떤 조합으로 먹어야 건강에 좋을지 몰랐습니다.
그래서 저희는 조개의 영양성분을 보며 어떤 조합이 좋은지 확인해봤습니다.

조개살과 가리비살은 건강에 좋은 필수 아미노산이 상당히 높으며 철분과 아연이 상당량 들어있습니다.
그리고 굴은 철분이 많은 식품이지만 굴과 바지락살은 철분 농도가 상당히 낮습니다.

그래서 저희는 굴과 가리비살이 건강에 좋다고 판단했습니다.
따라서 이 조합이 조개를 가장 잘 섭취하는 방법이라고 판단했습니다.

그럼 이제 시작해보겠습니다.
조개의 하루 섭취 권장량 - 조개살 조개는 바다에서 나는 음식이지만 살이 연하고 단단하며 맛이 좋아 다양한 음식으로 활용합니다.

특히 저지방, 저칼로리 식품으로 단백질, 핵산, 아미노산이 아주 많으며 열량이 낮고 철분, 아연, 엽산이 풍부합니다.
- 가리비살 조개살과 마찬가지로 가리비는 칼로리가 낮고 철분이 상당히 많이 들어있으며, 가리비살도 조개살과 마찬가지로 저지방, 저칼로리, 단백질, 핵산, 아미노산이 풍부하고 열량이 낮습니다.

조개살과 가리비살에는 철분, 아연, 엽산, 단백질, 핵산, 아미노산, 단백질, 저지방, 열량, 칼슘이 많이 함유되어 있어 조개를 먹을 때 조개와 살을 함께 먹어야 합니다.



특히 가리비살의 철분을 섭취해야 하는데 조개살과 가리비 살을 함께 먹어야 가리비살에 들어있는 철분을 온전히 섭취할 수 있습니다.


- 굴 굴은 바다에서 나지만 맛이 좋고 지방이 적으며 무기질이 풍부하기 때문에 건강한 사람이라면 일주일에 한두 번 이상은 먹을 수 있는 해산물입니다.
굴의 주성분은 아연과 단백질, 철분입니다.

굴은 아연을 충분히 섭취할 수 있는 식품이며, 굴에는 칼슘과 인, 철분도 풍부합니다.
굴은 주로 해산물과 함께 먹기 때문에 칼슘과 인을 충분히 섭취해야 합니다.

굴은 칼슘과 인이 풍부해 칼슘이 부족하거나 인이 부족한 사람에게 좋습니다.
굴에 든 칼슘과 인은 달걀의 1.5배 많습니다.

굴은 달걀과 비슷한 정도의 단백질과 인을 함유하고 있으며 단백질은 달걀보다 조금 더 많이 들어있습니다.
또한 굴에는 비타민과 다양한 미네랄이 풍부한데요.

그중 비타민C와 비타민 E가 많은 식품으로 비타민C는 철분의 흡수를 돕고, 비타민E는 항산화제로 작용해 굴의 건강 유지에 도움이 됩니다.
또한 굴에는 비타민A와 요오드가 많은데 이들은 갑상선 건강에 도움이 됩니다.

굴에는 칼슘과 타우린이 풍부한데, 타우린은 피로 회복에 좋고, 타우린은 간 건강에도 좋습니다.




 또한 굴은 단백질이 풍부하고, 탄수화물, 비타민, 무기질이 많고 지방이 적으며 단백질이 풍부해 다이어트에도 좋습니다.



또한 굴은 단백질이 풍부하고, 탄수화물, 비타민, 무기질이 많고 지방이 적으며 단백질이 풍부해 다이어트에도 좋습니다.


굴은 다양한 영양소가 풍부하며 특히 아연, 철분, 요오드, 셀레늄이 많이 포함되어 있습니다.
그래서 굴을 섭취할 때는 그에 해당하는 다양한 영양소를 섭취할 수 있게 조개와 살을 함께 먹으면 더 좋습니다.

그리고 굴과 살을 함께 섭취했을 때도 주의할 점이 있는데요.
굴과 살을 함께 먹을 때, 살이 연하고 부드러워 자칫하면 질길 수 있습니다.

따라서 먼저 살과 껍질을 따로 먹고 굴을 먹는 것이 좋으며, 반드시 레몬즙을 뿌려 먹어야 합니다.
굴을 먹을 때는 되도록 껍질과 살을 함께 먹어보세요.

굴과 가리비살은 건강에 좋은 대표적인 해산물로 다양한 영양소를 가지고 있습니다.
그리고 그중 굴은 철분과 아연이 풍부해 빈혈이 있거나 철분이 부족한 사람에게 좋습니다.

또한 굴에는 철분과 요오드, 셀레늄, 칼슘, 단백질, 비타민C, 비타민E가 많아 면역 체계를 튼튼하게 하고 체내 흡수율도 높여줍니다.
굴에는 단백질뿐만 아니라 타우린도 풍부하게 들어 있습니다.

이 타우린은 피로 회복에 좋은데, 굴에 타우린이 풍부하게 들어있어 피로 회복에 좋습니다.



타우린은 혈압을 내리는 데 좋아서 혈압이 높은 사람에게도 좋습니다.


그리고 굴에는 칼슘이 매우 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 되고, 굴에 들어있는 아연이 남성 호르몬 테스토스테론 수치를 끌어올리는 데 도움을 줍니다.
굴에는 남성 호르몬의 분비를 촉진하는 아연이 풍부하고, 남성 호르몬 테스토스테론 수치를 높여줍니다.

또한 굴에는 아연, 셀레늄, 요오드, 비타민C, 비타민E, 단백질, 철분 등의 다양한 영양소가 풍부합니다.
그래서 굴을 먹으면 남성 호르몬과 테스토스테론 분비가 촉진되고, 피로 회복에도 도움이 됩니다.

굴은 철분을 충분히 섭취할 수 있는 좋은 식품으로 철분 함량이 상당히 높습니다.
철분을 충분히 섭취하기 위해서는 조개 같은 조개와 살을 함께 먹는 것이 좋습니다.

왜냐하면 조개에는 100g당 2.6mg의 철분이 들어있는데 이는 굴의 2배 정도입니다.





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