영양사가 입모아 칭찬하는 명란젓의 충격적인 효능

영양사가 입모아 칭찬하는 명란젓의 충격적인 효능


영양사가 입모아 칭찬하는 명란젓의 충격적인 효능



이번 포스트에서는 영양사가 입모아 칭찬하는 명란젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
명란젓: 명란젓은 명태알을 소금에 절여 담근 젓으로, 대표적인 저칼로리 식품입니다.

명태알 100g에는 75kcal에 불과하지만, 영양성분은 매우 풍부합니다.
특히 지방 함량이 낮아 다이어트에 도움되며, 비타민B2 함량이 높아 피부건강에도 좋습니다.

명란젓의 영양은 풍부하지만, 명란젓의 효능에 대해서는 의견이 분분합니다.
명란젓이 건강식품으로 인정받는 데 가장 큰 기여를 한 것은 바로 '명란의 효능'입니다.

명란의 효능은 다양합니다.
대표적으로, 명란의 효능으로 풍부한 '비타민B2'는 피로를 풀어 주고, 신진대사를 촉진합니다.

풍부한 '비타민A'는 눈 건강에 도움을 줍니다.
명란의 효능으로 '마그네슘'이 풍부해 우울증을 개선해주고, 신경 안정에 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라, 필수 아미노산 '메티오닌'은 몸속의 니코틴을 해독하고, 노폐물을 배출해 줍니다.
또, 비타민B2는 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.




또한, 비타민B2 성분은 피부 미백에도 도움을 줍니다.


그렇다면, 명란젓의 효능으로 '비타민B2'가 가장 대표적인데, 명란젓에 비타민B2가 많이 들어 있는 이유가 무엇인지 알아볼까요?
비타민B2는 명태에 많이 들었습니다.

비타민B2는 우리 몸에서 활성화되는 비타민으로, 비타민B2가 부족하면 몸에 필요한 비타민B2가 제대로 흡수되지 않고 축적되어, 피로, 구내염, 피부염 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
비타민B2는 단백질 대사와 에너지 생성에 관여하는데, 특히 알코올 대사 등에 꼭 필요한 성분입니다.

비타민B2는 특히 우리가 섭취하는 음식에 많이 포함되어 있습니다.
우리가 주식으로 먹는 쌀, 밀가루, 콩, 감자, 우유 등에 많이 들었고, 동물의 간, 우유, 계란 노른자, 치즈, 생선, 버섯, 시금치에도 많이 들었습니다.

육류에도 비타민B2가 많은데, 육류에 든 비타민B2는 육류의 소화를 돕고, 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
또, 비타민B2는 우리 몸의 면역력을 높여주며, 피부를 건강하게 해줍니다.

비타민B2가 부족하면 식욕 부진, 무기력증, 두통, 빈혈, 손발 저림, 구내염, 피부염 증상 등이 나타날 수 있습니다.
비타민B2가 부족하면 피부 탄력이 떨어지고, 시력이 나빠지는 등 눈 건강에도 악영향을 미칩니다.

비타민B2는 육류에 많기 때문에, 육류를 많이 섭취하거나, 스트레스, 불규칙한 수면 등이 많으면 비타민B2를 풍부하게 섭취할 수 없습니다.



그렇기 때문에 비타민B2를 많이 함유한 식품을 섭취하면 피부 건강, 눈 건강, 피로 해소 등에 도움을 받을 수 있습니다.


우리가 주로 섭취하는 육류에 비타민B2가 많이 들어 있는 이유는 육류에 든 비타민B2를 섭취하기 위함입니다.
비타민B2를 풍부하게 섭취하려면 육류를 먹어야 하기 때문에, 육류의 섭취를 줄이고, 채소를 많이 먹어야 합니다.

비타민B2는 채소에 많이 들어 있는데, 특히 '양배추'에 많습니다.
우리가 평소에는 비타민B2를 풍부하게 섭취할 수 있지만, 스트레스가 많거나 흡연을 할 때는 충분하게 섭취하기가 어렵습니다.

그렇기 때문에 스트레스가 많거나 흡연하는 사람들은 비타민B2가 많이 들어간 식품을 섭취해서 스트레스에 대비해야 합니다.
비타민B2가 많이 든 채소를 먹으면, 스트레스가 개선되고, 비타민B2의 효능이 나타날 확률이 높습니다.

스트레스가 해소되면 피부도 좋아지고, 눈도 밝아지며, 건강해질 확률이 높습니다.
그뿐만 아니라, 비타민B2가 풍부한 채소를 섭취하면 피로해소나 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

비타민B2는 '트립토판'이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 세로토닌을 생성하는데 꼭 필요한 성분입니다.
세로토닌은 우리 몸에 행복감을 느끼게 해주며, 스트레스에 대항하여 우리 몸을 편안하게 만들어주는 호르몬의 일종입니다.

그런데, 이 세로토닌은 비타민B군에서 만들어집니다.




 비타민B군 중에서도 특히, 비타민B2가 세로토닌을 만드는데 중요한 역할을 합니다.



비타민B군 중에서도 특히, 비타민B2가 세로토닌을 만드는데 중요한 역할을 합니다.


비타민B2가 풍부한 식품 중 하나인 '명란젓'에는 비타민B2가 명란의 3~4배 이상 많이 들었습니다.
우리가 먹는 식품에는 주로 비타민B군이 많이 들어 있습니다.

비타민B군을 식품으로 가장 쉽게 섭취하는 방법은 채소에 많이 들은 '리보플라빈(Liboflavin)'이라는 성분을 섭취하는 것입니다.
이 성분은 항산화 작용을 하는 비타민으로 피부 미백, 탄력 개선, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

채소 중에서는 '브로콜리', '당근', '양배추', '시금치', '토마토'에 많이 들었습니다.
채소에 든 비타민B2를 섭취하는 방법은 채소를 구워서 먹는 것입니다.

채소를 구우면, '프로비타민B2(비타민B2의 전구체)'가 가열에 의해 '비타민B2'로 바뀝니다.
채소를 구우면 '프로비타민B2'가 가열에 의해 '비타민B2'로 바뀝니다.

비타민B2는 열에 약하기 때문에, 굽지 않은 채소는 먹을 수 없을뿐더러 가열하면 비타민B2가 변성됩니다.
가열했을 때 비타민B2가 변성되면, 우리 몸의 생리 기능에 악영향을 미칠 수 있습니다.

가열에 의해 비타민B2가 변성되면, '프로비타민B2'가 활성화된 비타민B2로 바뀌는데, 이를 '제2형 비타민B2'라고 합니다.
비타민B2는 우리 몸의 에너지 생성에 중요한데, 우리가 섭취하는 음식이 제2형 비타민B2를 풍부하게 함유하고 있어야 우리 몸이 에너지를 충분히 만들어 낼 수 있습니다.




하지만, 많은 사람들이 제2형 비타민B2를 충분히 섭취하지 못하고 있습니다.


그렇기 때문에 제2형 비타민B2를 충분히 섭취하려면, 비타민B2가 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.
제2형 비타민B2를 충분히 섭취하려면, 비타민B2가 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.






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