연포탕에 들어가는 채소는 우리나라에서는 참취, 쑥갓, 미나리 등이 들어가는데요

연포탕에 들어가는 채소는 우리나라에서는 참취, 쑥갓, 미나리 등이 들어가는데요


연포탕에 들어가는 채소는 우리나라에서는 참취, 쑥갓, 미나리 등이 들어가는데요



이번 글에서는 외국 학계에서 추천하는 연포탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리나라에서 연포탕하면 보통 낙지 연포탕을 이야기하는데, 사실 연포탕은 낙지가 들어가고 연어가 들어가는 독특한 요리입니다.



연포탕은 말 그대로 연어요리입니다.
연포탕은 육수에 연어가 들어가고, 거기에 채소가 들어간 탕입니다.

육수의 맛은 간을 약하게 해도 좋지만, 간을 강하게 해야 감칠맛이 더 나는 요리입니다.
육수에 들어가는 연어는 연어를 통째로 넣는 것도 있고, 연어를 토막을 내어 살짝 데쳐 사용하기도 합니다.



연어 토막도 좋지만, 통째로 넣는 것이 더 영양가가 많다고 알려져 있습니다.


연포탕에 들어가는 채소는 우리나라에서는 참취, 쑥갓, 미나리 등이 들어가는데요.


간을 강하게 해서 국물맛이 진해진 상태에서는 감칠맛이 더 살아나는데요.

이는 연어의 감칠맛 때문입니다.
그래서 연포탕은 감칠맛이 좋은 간장이 들어가는 것이 더 잘 어울립니다.

그런데, 연포탕에는 소금이 들어가기도 하죠.
연포탕은 낙지를 넣는 것이 일반적이지만, 가끔 낙지가 귀하거나 비싸면 참치를 넣는 경우가 있습니다.

그런데 참치를 넣으면 감칠맛이 덜하기 때문에 참치를 넣을 때는 조심해야 합니다.


참치의 감칠맛을 더하는 데에는 산초가 좋은데요.

산초를 넣어서 끓여야 감칠맛이 살아납니다.



 연포탕은 탕요리이기 때문에 탕과 밥이 같이 나오는데요



연포탕은 탕요리이기 때문에 탕과 밥이 같이 나오는데요.


밥과 함께 먹을 때는 국물과 같이 먹는 것이 좋습니다.
탕에 밥을 말아서 먹는 방법, 그리고 밥에 탕을 말아서 먹는 방법 두 가지가 있습니다.

첫 번째 방법은 탕만 먹는 것보다 밥과 함께 먹는 것이 낫고, 밥만 먹는 것보다 영양소가 더 많습니다.


먼저 탕을 먹을 때는 밥과 함께 먹는 것이 좋습니다.

밥과 함께 먹을 때는 탕에 밥을 말아서 먹는 것보다 국물에 밥을 말아 먹는 것이 영양효율이 더 높고, 밥을 말아 먹을 때는 밥을 숟가락으로 떠서 밥알을 씹으면서 먹는게 좋습니다.
밥알을 씹으면서 먹을 때는 밥알에 국물이 잘 배어들기 때문에 밥알에 국물맛과 밥알의 맛이 골고루 배어들면서, 밥알의 맛을 제대로 음미할 수 있습니다.

밥을 말아서 먹을 때 탕은 국물이 밥에 배어드는 것이 좋고, 밥은 밥알이 국물을 잘 머금어 밥알의 맛을 음미하는 것이 좋습니다.
연어가 좋다보니 탕에서의 연어 맛이 좋습니다.




 연어는 단백질이 풍부하고 고단백이다 보니 국물요리에 좋은 재료입니다



연어는 단백질이 풍부하고 고단백이다 보니 국물요리에 좋은 재료입니다.




연포탕에는 단백질은 많고 지방은 적은 음식이 좋습니다.
단백질이 풍부하고 고단백이며, 간강하기 때문에 연포탕에 자주 사용됩니다.

연포탕에 자주 들어가는 쑥갓은 향이 좋고, 쑥갓의 향이 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
그래서 연포탕에 종종 사용됩니다.

쑥갓은 향이 좋고, 쑥갓의 향이 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
밥을 말아 먹을 때는 밥을 젓가락으로 밥알을 하나하나 음미하면서 먹는 것이 좋습니다.

밥을 너무 많이 넣어도 밥은 좋지 않고 탕은 좋지 않습니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts