볼락의 등 부분을 잡고 숟가락으로 살 부분을 긁어 먹어야 더욱 맛있다

볼락의 등 부분을 잡고 숟가락으로 살 부분을 긁어 먹어야 더욱 맛있다


볼락의 등 부분을 잡고 숟가락으로 살 부분을 긁어 먹어야 더욱 맛있다



이번 글에서는 영양 전문가들이 알려주는 볼락의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
볼락은 주로 횟감으로 먹습니다.



그래서 볼락을 회로 뜨면 살이 찰지고 부드럽습니다.
그런데 볼락회를 많이 먹게 되면 다른 생선회에 비해 지방이 많아 느끼해질 수 있습니다.

그런데 지방이 많은 생선을 먹으면 건강에 좋을까요?
결론부터 말씀드리자면 볼락의 지방은 불포화지방산으로 포화지방처럼 몸에 나쁜 영향을 끼치지 않습니다.

생선에는 지방산이 많이 들어있습니다.
특히 DHA, EPA 같은 불포화지방산은 뇌 발달에 도움이 되는 건강 성분입니다.



하지만 불포화지방산은 녹는점이 낮아서 고온에서는 공기 중으로 산소와 쉽게 결합하여 과산화지질이 만들어집니다.


과산화지질이 건강에 어떤 영향을 미칠까요?


지금까지 불포화 지방산과 볼락의 지방산에 대해 알아봤습니다.
다음은 영양 전문가들이 알려주는 볼락의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

볼락은 바다에서 나고 자라지만 양식이 가능합니다.
게다가 우리나라 바다 환경은 볼락이 살 수 있는 최적의 환경이므로 양식이 되지 않는 것을 이해할 수 있습니다.



볼락은 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋은 생선입니다.
또한 볼락은 100g당 17.1g의 단백질을 함유하고 있습니다.

이는 계란 1개와 비슷한 단백질 함량입니다.
특히 필수아미노산이 골고루 많이 들어있고, 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤의 함량을 떨어뜨리는 효능이 있습니다.

볼락에는 비타민 B1, B2도 풍부합니다.
특히 비타민 B1은 에너지 대사에 관여해서 피로회복에 좋고, 뇌의 기능을 돕고 신경을 안정시키는 효능이 있습니다.



비타민 B2는 세균 감염에 대한 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.



 볼락의 철분은 시금치의 약 11배이고, 철분이 흡수되기 위해서 필요한 비타민C도 레몬의 약 15배가 됩니다



볼락의 철분은 시금치의 약 11배이고, 철분이 흡수되기 위해서 필요한 비타민C도 레몬의 약 15배가 됩니다.


칼슘은 우유의 13배, 마그네슘의 약 26배, 구리와 비슷한 함량을 보이고 있습니다.
볼락은 100g당 비타민A가 약 20IU가 들어있고, 비타민C가 들어있는데 이는 감자보다 약 3.9배가 높습니다.

칼슘이 풍부하고 인의 함량이 적어서 칼슘의 흡수를 방해하는 인의 함량을 줄여주므로 뼈의 건강에 도움이 됩니다.
볼락에는 비타민A뿐만 아니라 비타민B2가 풍부합니다.



B2가 부족하면 입안이나 혀에 염증이 잘 생기는데 볼락의 풍부한 비타민B2가 이를 예방하는 효능이 있습니다.
볼락에는 항산화 효능이 있는 비타민E가 들어있고 특히 비타민E는 노화를 방지해주는 효능도 있습니다.

또한 월경불순을 개선하는 데도 도움이 됩니다.
볼락은 다른 붉은살 생선에 비해 비린내가 적게 납니다.




 이는 볼락의 살 조직이 매우 치밀하고 탄력이 있어서 끓여도 살점이 쉽게 부서지지 않기 때문입니다



이는 볼락의 살 조직이 매우 치밀하고 탄력이 있어서 끓여도 살점이 쉽게 부서지지 않기 때문입니다.


볼락은 살이 부드럽고 소화가 잘 되는 생선입니다.


볼락에 들어있는 영양소를 효과적으로 섭취하는 방법!

볼락회를 먹고 느끼한 맛을 없애기 위해서는 된장에 찍어 먹는 것이 좋습니다.
볼락회는 소주와 궁합이 가장 잘 맞는 생선이라고 할 수 있습니다.

볼락을 먹을 때는 구이보다는 찜이 영양가가 더 높습니다.
볼락의 지방은 거의 대부분이 몸에 좋은 불포화지방산입니다.

이 불포화지방산은 다른 생선에 비해 더 많이 들어있습니다.
찜을 하게 되면 볼락의 육질이 더 부드러워지고, 불포화지방산이 기름에 녹는 점이 낮아지므로 더 많이 녹게 되어 흡수가 잘됩니다.

영양을 효과적으로 먹는 또 다른 방법은 볼락회 덮밥을 만들어 먹는 것입니다.
콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 위해 볼락회덮밥을 만들 때는 콜레스테롤이 적은 흰살 생선을 사용하고, 생강을 넣어주면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다.

볼락회 덮밥에 식초와 레몬즙을 섞으면 상큼한 맛이 더해주고, 비린맛을 없애주는 데도 좋습니다.



 생선을 싱싱하게 보관하는 방법은 지느러미 반대 방향으로 접어서 보관하는 것입니다



생선을 싱싱하게 보관하는 방법은 지느러미 반대 방향으로 접어서 보관하는 것입니다.


볼락회덮밥 만들기 볼락과 무를 넣고 밥은 평소보다 조금만 더 넣습니다.
밥은 평소보다 싱겁게 간을 해주는 것이 좋습니다.

볼락회는 볼락의 껍질에서 나오는 끈끈한 진액으로 인해 물이 생기므로 꼭 그릇에 받쳐주고, 레몬즙을 뿌려 먹으면 상큼합니다.
볼락회덮밥 맛있게 먹는 방법 1. 잘 익은 김치가 있으면 볼락회덮밥을 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

2. 볼락은 살이 연하고 부드럽기 때문에 참기름을 살짝 뿌려서 참기름의 고소한 맛과 생선의 비린내를 없애는 것이 좋다.
4. 볼락의 등 부분을 잡고 숟가락으로 살 부분을 긁어 먹어야 더욱 맛있다.

5. 볼락회덮밥을 밥 위에 올리기 전에 볼락 살을 무 갈은 것에 버무려 올려주면 더욱 윤기가 나서 맛있다.
7. 볼락회덮밥을 먹고 나서 남은 볼락회의 살을 잘게 썰어서 김과 참기름, 깨를 넣고 비벼 먹으면 더 진한 맛을 즐길 수 있다.

볼락회덮밥을 먹고 나서 남은 살을 잘게 썰어서 김과 참기름, 깨를 넣고 비벼 먹으면 더 진한 맛을 즐길 수 있습니다.





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