양배추에 들어있는 비타민 C는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하는데요

양배추에 들어있는 비타민 C는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하는데요


양배추에 들어있는 비타민 C는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하는데요



이번 글에서는 영양 전문가가 말하는 양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
양배추의 성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 칼슘, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 마그네슘, 망간, 아연, 회분, 유황, 철분 등이 있습니다.



인슐린 저항성이란 몸이 인슐린에 대해서 잘 반응하지 않게 되어서, 포도당을 흡수하는데 장애를 일으키는 것입니다.
또한 인슐린 저항성으로 인해 지방을 분해해서 포도당으로 만들고, 사용을 못하게 되면 중성 지방으로 몸에 축적시키게 됩니다.

하지만 우리 몸에는 포도당을 에너지로 만들 수 있는 능력이 있는데요.
양배추는 십자화과(겨자과)에 속하는 채소인데요.



양배추에는 다른 채소에 비해서 비타민 C가 굉장히 풍부하게 함유되어 있는데요.


비타민 C는 강력한 항산화제로서, 신체 세포를 유지시키고, 활성 산소의 생성을 감소시키는데 가장 중심적인 역할을 하는 대사 물질입니다.


특히, 우리 몸은 비타민 C가 부족하게 되면 몸에서 이상 증세가 발생하는데요.

그래서 비타민 C가 많이 포함된 음식을 섭취하게 되면 몸에서 항산화 기능이 떨어져서, 몸에 손상이 발생하지 않도록 하는 역할을 하는데요.
이런 작용은 우리 몸의 세포와 조직, 장기를 유지하는데 굉장히 중요한 역할을 합니다.

다만, 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하게 되면 간에서의 대사 과정이 원활하지 않을 수 있습니다.
우리 몸이 비타민 C를 사용할 수 있는 충분한 기능을 가지고 있지 않은데, 음식을 통해서 비타민 C를 섭취하게 되면, 간에서의 대사 과정이 원활하지 않기 때문에 비타민 C가 사용되지 않고, 몸에 축적되어, 오히려 부작용을 유발할 수 있습니다.




 그래서 비타민 C가 많이 함유된 음식을 섭취하는 것보다, 비타민 C가 풍부한 채소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다



그래서 비타민 C가 많이 함유된 음식을 섭취하는 것보다, 비타민 C가 풍부한 채소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.




비타민 C가 풍부한 채소로는 양배추, 브로콜리가 대표적인데요.
비타민 C가 가지고 있는 활성 산소의 생성을 막고, 활성산소를 없애는 항산화 작용이 굉장히 강력한데요.

특히, 다른 비타민 C와 비교했을 때, 비타민 C의 수치가 굉장히 높고, 비타민 C의 흡수에도 굉장히 유리한 특성을 가진 것이 양배추가 가지고 있는 가장 큰 장점입니다.
양배추의 비타민 C의 역할은 양배추의 비타민 U라고 불리는데요.

비타민 U는 비타민 U의 가장 대표적인 작용을 하는 것입니다.
비타민 U는 비타민 C 대신에 상처 치유에 사용될 정도로 강한 회복력을 가지고 있습니다.






 따라서, 양배추를 많이 섭취하게 되면, 비타민 C가 상처 치유에 쓰일 정도로 회복력이 강하다고 볼 수 있습니다



따라서, 양배추를 많이 섭취하게 되면, 비타민 C가 상처 치유에 쓰일 정도로 회복력이 강하다고 볼 수 있습니다.


양배추는 위장에 굉장히 좋은 음식인데요.
양배추에 들어있는 비타민 U가 위벽을 보호하고, 양배추의 비타민 K 성분이 칼슘의 흡수를 돕고, 칼슘의 뼈를 튼튼하게 만들어주고, 양배추의 비타민 C가 위염의 원인이 되는 활성 산소를 제거해주는 강력한 항산화제로서 작용을 해서, 위장에 좋습니다.

양배추의 비타민 U를 많이 섭취하게 되면, 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.
나트륨 섭취를 줄이게 되면, 칼륨 섭취를 많이 하게 되는데요.

칼륨은 체내의 나트륨과 불균형을 이루게 되면, 체내에서 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 합니다.
따라서, 칼륨 섭취를 충분히 해주게 되면, 나트륨을 체외로 배출하게 됩니다.

또한, 양배추에 들어있는 비타민 C는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하는데요.
다만, 나트륨 섭취를 제한하게 되면, 몸에서 칼륨이나 비타민 C의 농도가 낮아지기 때문에, 나트륨 섭취를 제한하게 되는 것과 같은 맥락이라고 볼 수 있습니다.






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