소갈비는 그 맛이 깊은 만큼 부작용도 많은 것으로 알려져 있습니다

소갈비는 그 맛이 깊은 만큼 부작용도 많은 것으로 알려져 있습니다


소갈비는 그 맛이 깊은 만큼 부작용도 많은 것으로 알려져 있습니다



소갈비는 소의갈빗살을 구워먹는 것이지만 소갈비의 맛은 소고기 못지 않은 깊은 맛이 있습니다.
특히 암소갈비와 암소갈비는 그 맛이 더욱 깊죠.



왜 소갈비의 맛이 깊을까요?
소갈비는 소량의 지방과 단백질로만 되어 있어 굽거나 볶아도 그 영양분이 모두 살 속으로 스며들어 버리기 때문에 뼈째로 먹어버릴 수밖에 없습니다.

소갈비의 지방은 주로 포화지방인 반면에 단백질은 주로 필수아미노산으로 구성되어 있기 때문에 소갈비의 맛이 특히 깊습니다.
이러한 이유로 소갈비의 맛을 비유할 때에는 '고기 반 국물 반'이라고 했던 것입니다.

지방과 단백질만 있는 소갈비의 나머지 부분의 맛과 식감은 상상하는 것만으로도 군침이 돕니다.
그렇지만 소갈비는 그 맛이 깊은 만큼 부작용도 많은 것으로 알려져 있습니다.



그 부작용은 주로 뼈에 존재하는 칼슘성분인 칼슘이 지방의 체내 흡수를 방해해 비만을 유도하고 뼈를 약하게 만들기 때문에 나타나는 현상입니다.


그래서 소갈비를 먹을 때에는 칼슘성분이 많은 채소를 같이 먹는 것이 좋습니다.


오늘은 이러한 소갈비의 효과에 대해 알아보겠습니다.
소갈비는 소량의 지방과 영양분인 단백질로 구성되어 있어 다이어트에 좋은 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

그러나 지방은 다이어트를 방해하는 가장 중요한 요소가 되기도 합니다.
소갈비의 지방은 주로 포화지방으로 구성되어 있어 칼로리가 매우 높습니다.



지방은 칼로리가 높아 섭취하면 그 칼로리가 모두 살이 되어 버리는 것입니다.
그래서 지방은 칼로리가 많아 다이어트에는 별로 도움이 되지 않는다고 하는 것이지요.

그러나 소갈비의 살은 소량의 지방과 영양분인 단백질로 구성되어 있어 다이어트에 좋은 효과를 나타냅니다.
소갈비의 살은 단백질이 주를 이루고 있습니다.




 단백질은 칼로리는 전혀 없는 대신에 우리몸이 스스로 만들어 내지 못하는 필수아미노산들로만 구성되어 있습니다



단백질은 칼로리는 전혀 없는 대신에 우리몸이 스스로 만들어 내지 못하는 필수아미노산들로만 구성되어 있습니다.


또한 단백질은 필수아미노산 8종은 물론이고 우리몸에 꼭 필요한 20종의 아미노산들로 구성되어 있어 우리몸이 정상적으로 작동하도록 하는 데 반드시 필요한 성분입니다.


이처럼 단백질은 우리몸에서 반드시 필요한 성분이지만 이 단백질을 구성하는 아미노산들 중에서 3가지 성분은 우리가 먹는 음식물에 들어 있는 것들입니다.

그 3가지는 필수아미노산인 류신, 이소로이신, 발린입니다.
따라서 소갈비의 살에는 이러한 필수 아미노산 3가지가 골고루 들어 있습니다.

따라서 소갈비의 살은 단백질이 많고 지방이 적은 식품이기 때문에 다이어트에 매우 좋은 효과를 발휘하게 됩니다.



 그리고 소갈비의 살에는 뼈를 구성하는 칼슘도 많이 들어 있습니다



그리고 소갈비의 살에는 뼈를 구성하는 칼슘도 많이 들어 있습니다.


반면에 소갈비의 살에는 살을 찌게 만드는 칼슘이 별로 들어 있지 않습니다.


다시 말하자면 소갈비의 살은 칼로리는 매우 높은데 비해 우리몸에서 필요로 하는 영양소는 별로 들어 있지 않다는 것이지요.

이런 현상은 소갈비의 지방이 주로 포화지방이기 때문에 나타나는 것입니다.
그러므로 소갈비의 살을 먹을 때에는 칼로리가 높은 고기와 칼슘이 풍부한 채소나 과일을 같이 먹는 것이 좋습니다.

상추의 섬유질은 소갈비의 살과 지방을 감싸줌으로써 그 칼로리가 잘 흡수되지 않도록 해주는 역할을 합니다.



 소갈비의 뼈에는 칼슘이 매우 많이 들어 있습니다



소갈비의 뼈에는 칼슘이 매우 많이 들어 있습니다.


우리몸은 칼슘이 부족할 때 칼슘을 뼈에서 뽑아내서 쓰게 됩니다.


따라서 소갈비의 살을 먹으면 비타민A의 부족을 막을 수 있어 비타민A의 결핍에 대한 면역력을 길러 줄 수 있습니다.

또한 지방은 칼로리가 높아 살이 찌게 됩니다.
단백질은 칼로리가 적어 살을 찌게 하지는 않습니다.

소갈비의 살을 먹을 때 식물성 기름을 같이 먹으면 살을 찌게 만드는 성분들을 중화시켜 살이 찌는 것을 막아줍니다.
단백질은 우리몸이 정상적으로 움직이도록 도와주는 성분입니다.

따라서 우리몸에서 단백질이 부족하면 뇌세포를 포함한 모든 세포들이 제 역할을 하지못해 정상적인 활동을 하지 못하게 됩니다.
그러나 우리몸이 정상적인 활동을 못하도록 만드는 지방이 너무 많은 살코기에는 식물성 단백질이 풍부한 살코기를 먹는 것이 좋습니다.






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