대방어의 100g당 열량은 81칼로리 밖에 되지 않아 다이어트에 큰 도움이 됩니다
일반적으로 생선에는 단백질, 비타민, 필수 아미노산 등이 있어 몸을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
이러한 영양학적 가치 때문에 예로부터 우리 조상들은 가을철이 되면 바닷고기를 잘 먹지 않았습니다.
그러나 겨울을 앞둔 늦가을부터 봄이 시작될 때까지는 살이 통통하게 차있는 바닷고기를 충분히 먹는 것이 좋습니다.
가을에는 기름기가 많고 살이 통통하게 올라 맛이 좋은 대방어가 겨울철 별미로 손꼽히고 있습니다.
대방어가 가장 맛있는 계절은 겨울입니다.
겨울에는 지방이 많아 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있는데 기름기가 많고 살이 통통한 대방어의 맛은 가히 일품이라고 할 수 있습니다.
겨울철 영양 만점의 대방어의 효능과 함께 어떤 요리들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
또 DHA는 두뇌 발달뿐만 아니라 노인성 치매를 예방해 주는 효과도 있어 남녀노소 모두에게 좋습니다.
3. 피부미용 대방어는 저지방 생선으로 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 생선 자체가 피부에 좋은 콜라겐과 비타민, 무기질, 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
또 대방어의 껍질에 있는 비타민D와 E성분은 피부 노화를 예방해 주는 효과가 있답니다.
또한, 전으로 부쳐 먹는 것도 별미이며, 살짝 말려서 탕으로 끓여 먹어도 좋습니다.
4. 노화 방지 대방어는 비타민E 성분이 풍부하여 노화를 방지하는데 효능이 있습니다.
비타민E는 몸 안에 있는 세포막을 유지해주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 하는데요.
비타민E가 음식으로 섭취될 경우 불포화 지방산의 산화를 막아 과산화지방의 생성을 억제하며 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 주는 작용을 합니다.
또, 비타민E는 피부 노화를 예방해 주고 피부의 색소 침착을 막아 주어 피부를 깨끗하게 만들어 줍니다.
6. 다이어트 대방어는 저지방 생선이기 때문에 다이어트에 관심이 있는 분들이 많이 찾는 생선입니다.
특히 대방어의 100g당 열량은 81칼로리 밖에 되지 않아 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
8. 소화 기능 대방어의 오메가-3 지방산은 혈액순환개선과 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
또한, DHA 성분은 위 기능을 향상시켜 위 건강에 탁월한 효과가 있습니다.
대방어 100g에는 약 1.2g의 DHA가 함유되어 있는데 DHA는 뇌기능을 활성화 시켜주고 머리를 좋게 하며 간 기능을 개선해 주어 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다.
11. 항산화 비타민 대방어는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주는 기능을 하여 노화를 방지하는데도 효과적입니다.
또한, 비타민E 성분은 피부의 손상을 막아주고 피부 노화를 예방해 줍니다.
대방어(大防魚)는 몸길이가 1m 이상 되는 큰 생선을 뜻한다.
겨울철에는 기름기가 많고 살이 통통하게 올라 맛이 좋으며 기름기가 많고 살이 통통하게 올라 겨울이 되면 가장 맛이 있는 대방어는 등푸른생선으로 바다와 인접한 곳에서 많이 잡히는 것이 특징이다.
대방어 같은 경우는 횟감으로도 좋겠지만 그 보다는 대방어를 이용한 대방어회나 대방어회무침이 더 매력적인 것 같으니 우리 모두 대방어회를 먹어보도록 하자.
대방어의효능 대방어의효능1.콜레스테롤감소 대방어에는 EPA와 DHA라는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다.
대방어의효능2.단백질보충 대방어에는 단백질이 풍부하게 들어 있어서 회를 먹을때 같이 먹으면 맛이 고소하고 좋다.
대방어의효능3.노화방지 대방어의효능4.피부미용 대방어의효능5.다이어트 대방어에는 풍부한 아미노산이 들어 있어 다이어트에 도움이 된다.
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