강낭콩은 최근 슈퍼푸드로 각광받으면서 다양한 조리법이 소개되고 있습니다

강낭콩은 최근 슈퍼푸드로 각광받으면서 다양한 조리법이 소개되고 있습니다


강낭콩은 최근 슈퍼푸드로 각광받으면서 다양한 조리법이 소개되고 있습니다



이번 포스트에서는 놀라운 강낭콩의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
강낭콩은 최근 슈퍼푸드로 각광받으면서 다양한 조리법이 소개되고 있습니다.



또, 강낭콩에는 비타민B1이 풍부해서 피로회복에도 좋습니다.
이밖에도 항산화 기능에 탁월한 효능이 있어서 노화 방지에도 도움이 됩니다.

강낭콩은 주로 밥에 넣어서 먹거나, 조림, 볶음 등의 다양한 요리로 해서 먹을 수 있습니다.
또, 말린 강낭콩을 밥에 넣어서 먹으면, 식감도 좋을 뿐만 아니라, 콩 속의 영양분을 더 잘 섭취할 수 있습니다.

오늘은 저희 집에 강낭콩을 심으며 제가 경험한 놀라운 효능들과, 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보고, 그 효능들을 활용해서 강낭콩을 맛있고 건강하게 즐길 수 있도록 하겠습니다.
강낭콩의 놀라운 효능 1. 콜레스테롤 조절 및 다이어트 강낭콩은 탄수화물이 강낭콩의 20%정도 밖에 되지 않지만, 단백질이 풍부해서 다이어트에 매우 좋은데요.



특히, 식이섬유가 풍부하기 때문에, 포만감을 오래 유지하게 해 주고, 지방이 쌓이지 않게 해 주기 때문에 다이어트와 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다.
또한, 강낭콩에는 레시틴과 사포닌 성분이 풍부해서, 콜레스테롤을 없애는 데에 도움이 됩니다.

강낭콩은 특히 밥에 넣어서 먹으면, 콩 맛이 나면서, 식감도 좋고, 포만감도 오래 가기 때문에, 밥에 넣어서 드시면 좋습니다.
강낭콩은 한의학적으로 붓기를 빼주는 효과가 있습니다.

강낭콩은 또, 고 콜레스테롤 혈증의 개선에도 좋습니다.


4. 뼈 건강 강낭콩에는 풍부한 칼슘이 들어 있는데요.




이 칼슘은 뼈 건강에 좋은 성분입니다.
5. 뇌 건강 강낭콩에는 레시틴이 풍부합니다.

레시틴은 우리 뇌 세포를 구성하는 성분인데요.
레시틴은 콩류에 많이 들어 있습니다.

그래서, 뇌를 건강하게 해 주는 역할을 하는데요.
6. 위장 보호 강낭콩에는 섬유질이 풍부해서, 장에 있는 노폐물과 독소 배출을 도와 줘서 장 건강에 도움이 됩니다.



또, 장내 유익한 균은 보호하고, 나쁜 균은 억제해 줍니다.
7. 피부 미용 강낭콩에는 피부에 좋은 성분이 많이 들어 있는데요.

특히, 강낭콩에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부합니다.
이 안토시아닌은 항산화 작용과 노화 방지에 도움이 됩니다.

또 비타민C도 많이 함유되어 있는데요.
이 비타민C는 콜라겐 합성에도 도움이 됩니다.



콜라겐을 만들어 주름을 없애주고 피부 탄력을 증가시켜 줍니다.
8. 혈압 조절 강낭콩에는 혈압을 조절해 주는 성분인 칼륨이 풍부합니다.

이 칼륨은 혈압을 조절해 주는데요.



 10 다이어트 강낭콩의 껍질에는 알맹이보다 식이섬유가 3배 정도 더 많이 들어 있습니다



10. 다이어트 강낭콩의 껍질에는 알맹이보다 식이섬유가 3배 정도 더 많이 들어 있습니다.


껍질에는 지방이 많이 들어 있기 때문에, 껍질째 드시는 것이 다이어트에는 도움이 됩니다.
11. 기관지 조절 강낭콩에는 항산화 작용을 하는 비타민C가 풍부한데요.



12. 탈모 예방 강낭콩의 필수 아미노산과 레시틴 성분이 혈액 순환을 돕고, 모발과 두피 건강에 도움이 됩니다.
또한, 풍부한 단백질과 비타민B1, B2, B6가 모발 건강에 효과적입니다.

13. 면역력 강화 강낭콩의 껍질에는 비타민A, B, C와 무기질이 풍부한데요.
이 비타민과 무기질이 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다.

14. 변비 개선 강낭콩에는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진시키고, 변비에 도움이 됩니다.
15. 피로 회복 강낭콩은 비타민, 미네랄 등이 풍부해서 피로 회복에도 좋습니다.

16. 다이어트 강낭콩의 칼로리는 100g당 92kcal입니다.
밥에 넣어서 드시거나, 조림, 볶음 등의 다양한 요리로 드시면 좋은데요.

하지만, 말린 강낭콩은 100g당 332kcal이므로, 밥에 넣어서 드실 때는 말린 것은 밥 1공기 칼로리가 됩니다.
따라서, 밥에 넣어서 드실 때는 말린 것보다는, 생 강낭콩을 넣어서 드시는 것이 다이어트에 좋겠습니다.

17. 탈모 예방 강낭콩은 탈모를 예방해 줍니다.
18. 항산화 효과 강낭콩의 껍질에는 안토시아닌 계열의 색소가 들어 있는데요.




 이 색소가 항산화 작용을 해 주어, 체내의 활성산소를 제거해 주는 역할을 합니다



이 색소가 항산화 작용을 해 주어, 체내의 활성산소를 제거해 주는 역할을 합니다.


19. 불면증 개선 강낭콩에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 들어 있는데요.
이 트립토판 성분이 심신을 안정시켜 주는 효과가 있습니다.

21. 변비 강낭콩의 껍질에는 식이섬유가 풍부합니다.
그래서 변비를 개선하는 데에 도움이 되는데요.

강낭콩을 밥에 넣어서 드시거나, 조림, 볶음 등의 요리로 해서 드시면, 식이섬유를 더 많이 섭취할 수 있고, 변비에 좋은 성분들을 더 잘 섭취하실 수 있습니다.
22. 나트륨 배출 강낭콩에는 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출에 도움이 됩니다.

23. 빈혈 예방 강낭콩에는 철분과 엽산 성분이 풍부한데요.
이 비타민E와 불포화 지방산은 혈액순환을 촉진시켜 주는 효과가 있습니다.

따라서, 탈모의 원인인 혈액순환 장애를 완화하는 데에 도움이 됩니다.
이 레스베라트롤이 피로회복에 도움이 됩니다.

26. 피부 미용 강낭콩의 껍질에는 비타민A, B, C와 무기질이 풍부합니다.
이 비타민C가 눈의 피로를 풀어주는 데에 도움이 됩니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts