영양 전문가가 입모아 칭찬하는 비빔밥의 충격적인 효능
이번에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 비빔밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
아래 표를 참고해보시길 바랍니다.
비빔밥 칼로리 종류 1인분 먹는 방법 칼로리 1인분 칼로리 음식명 1인분 칼로리 음식명 칼로리 골동반 60g (약160g) 5~6가지 100g (약300g) 고기 또는 해산물, 달걀, 밀가루, 콩식품 (두부 및 콩제품) 13 작은 공기 밥(1공기) 200g(160g) 13 공기와 반찬 (김치 등) 큰 접시로 13공기 100g(160g) 13 접시와 반찬 (김치 등) 비빔밥 200g (400g) 고기 또는 해산물, 달걀, 밀가루, 콩식품 (두부 및 콩제품), 야채 12 큰 공기 밥(1공기) 150g(100g) 12접시와 반찬 12 큰 접시로 12공기 100g(160g) 12 접시와 반찬 (김치 등) 비빔밥 200g (400g) 육류, 육류 및 달걀, 콩 식품, 두부, 콩 식품, 고추장, 된장, 참기름, 각종 야채 12 큰 공기 밥(1공기) 150g (100g) 12접시와 반찬 12 큰 접시로 12공기 100g(160g) 12 접시와 반찬 (김치 등) 2) 다이어트 효과 비빔밥의 칼로리는 약 600~800kcal 정도입니다.
1인분만 먹어도 보통 사람보다 배부르거나 다이어트를 하는 사람이라면 2인분을 먹어도 포만감이 생기게 됩니다.
비빔밥은 한끼 식사를 하는데 영양에 균형을 맞출 수 있는 균형잡힌 식품이므로 영양적인 면에서도 상당히 좋은 것입니다.
1. 균형적인 영양 비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민, 무기질 등을 골고루 갖춘 가장 균형있는 영양식품이라 할 수 있는데, 특히 제철 야채를 중심으로 여러 식품을 배합하면 영양소가 골고루 보강되어 절 균형이 맞습니다.
2. 다이어트 효과 비빔밥은 비교적 칼로리가 낮으면서도 필요한 영양소가 균형을 갖춰서 다이어트에 좋은 음식입니다.
또한 양을 대폭 줄여 먹어도 큰 부담이 되지 않으므로 다이어트 시 애용할 수 있는 음식입니다.
3. 두뇌발달 비빔밥에 사용되는 재료의 구성은 비타민, 칼슘, 철분의 섭취를 위해 산채나 야채를 중심으로 하고 있으므로 두뇌발달에도 도움이 됩니다.
5. 피로회복 비빔밥은 야채와 산채나물을 중심으로 한 식품군으로서 비타민 C의 함량이 많아 영양 면에서 매우 이상적인 식품입니다.
또한, 산나물은 다른 산채에 비해 섬유질이 대단히 많아 소화 흡수가 서서히 진행되어 혈중에 피로물질이 축적되지 않아 오랫동안 피로를 느끼신 분들에게 매우 좋습니다.
6. 산나물의 맛 산나물의 쓴 맛은 식욕을 촉진시키는 효과가 있는데, 비빔밥에 산나물을 넣고 고추장으로 간을 맞추어 비벼 먹으면 나름대로 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
8. 성 기능 향상 산나물을 각종 채소, 버섯류와 함께 양푼에 넣고 밥을 비벼 먹으면, 식물성 식품에 부족한 비타민 B1, 비타민 B2, 철분, 나아신 등의 각종 생리활성 물질이 많이 들어 있는 산나물을 먹음으로써 전반적인 콜레스테롤의 수치가 낮아지고 혈중 콜레스테롤치가 정상화될 뿐만 아니라, 호르몬 분비를 늘려 주기 때문에 성 기능이 향상됩니다.
* 비빔밥 칼로리 종류 1인분 먹는 방법 칼로리 1인분 칼로리 음식명 1인분 칼로리 음식명 1인분 칼로리 골동반 60g (약160g) 5~6가지 100g (약300g) 고기 또는 해산물, 달걀, 밀가루, 콩식품 (두부 및 콩제품) 13 작은 공기 밥(1공기) 200g(160g) 13 공기와 반찬 (김치 등) 큰 접시로 13공기 100g(160g) 13 접시와 반찬 (김치 등) 비빔밥 200g (400g) 고기 또는 해산물, 달걀, 밀가루, 콩식품 (두부 및 콩제품), 야채 12 큰 공기 밥(1공기) 150g(100g) 12접시와 반찬 12 큰 접시로 12공기 100g(160g) 12 접시와 반찬 (김치 등) * 다이어트 효과 비빔밥의 칼로리는 약 600~800kcal 정도입니다.
다이어트 효과 비빔밥은 비교적 칼로리가 낮으면서도 필요한 영양소가 균형을 갖춰서 다이어트에 좋은 음식입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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