깻잎이 이렇게 좋은 효능이 있는지 몰랐네요

깻잎이 이렇게 좋은 효능이 있는지 몰랐네요


깻잎이 이렇게 좋은 효능이 있는지 몰랐네요



이번 포스트에서는 외국 학계에서 말하는 깻잎의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
외국 학계에서는 어떻게 이야기하는지 한번 볼까요.



깻잎의 효능을 설명하기에 앞서 먼저 깻잎의 어원에 대해 알아보겠습니다.
우리 문헌에 기록되지 않은 까닭은 우리 민족이 깻잎을 처음 본 순간부터 쉽게 먹을 수 없는 채소로 인식했기 때문이 아닌가 생각된다.

우리말로는 '깻잎'이라고 합니다.
깻잎에 대해 좀더 자세히 알아보죠.



깻잎의 어원과 문화 깻잎은 우리가 흔히 '깻잎'이라고 부르는 채소이다.


깻잎은 어린잎을 따서 생으로 쌈을 싸먹거나, 잎이 자라면서 두번 세번에 걸쳐 잎과 줄기가 달려 나오기도 하며, 주로 장아찌로 담가 먹는 깻잎은 잘 자란것을 크기별로 수확하여 예로부터 다양한 방법으로 사용되어 왔다.


깻잎 (우수 식재료 디렉토리) 깻잎은 잎이 자라면서 두번 세번에 걸쳐 잎과 줄기가 달렸다고 합니다.

그래서 그런지 잎이 커서 그런지 깻잎만의 효능이 있다고 하니 정말 신기한데요.
먼저 한번 알아볼까요?

깻잎 효능은 정말 다양합니다.
(1) 항균작용이 있다.




 깻잎은 항산화작용 성분이 풍부하여 염증을 낮추는 효과가 있습니다



깻잎은 항산화작용 성분이 풍부하여 염증을 낮추는 효과가 있습니다.




(2) 감기예방에 좋다.
깻잎에는 베타카로틴 뿐만 아니라 비타민A가 다량 함유되어 있어 감기예방에 효과적이며, 감기 바이러스 감염예방에도 도움이 된다고 합니다.

(3) 빈혈개선에 좋다.
철분이 풍부한 들깨와 함께 섭취하면 철분이 체내에 잘 흡수되도록 도와주어 빈혈개선에 좋습니다.

(4) 피부미용에 좋다.
깻잎의 비타민C는 철분과 함께 작용하여 항산화작용을 하고, 베타카로틴의 흡수를 촉진합니다.






 베타카로틴이 풍부하면 피부가 거칠어지는 것을 예방하는데 도움이 됩니다



베타카로틴이 풍부하면 피부가 거칠어지는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.


(6) 불면증을 예방한다.
깻잎의 성분 중에는 신경을 안정시키는 칼슘이 풍부하여 신경을 안정시키는 작용을 하여 스트레스를 해소하거나 불면증을 해소하는데 도움이 됩니다.

(7) 눈을 건강하게 한다.
깻잎에는 나이아신으로 불리는 비타민 A가 풍부합니다.

(8) 항산화작용 및 변비예방에 좋다.


깻잎에는 비타민C가 풍부하여 장수의 조건을 만들어 줍니다.

(12) 두뇌발달에 좋다.



 깻잎에 들어 있는 철분이 두뇌세포들의 혈액공급에 도움을 주어 두뇌발달에 좋습니다



깻잎에 들어 있는 철분이 두뇌세포들의 혈액공급에 도움을 주어 두뇌발달에 좋습니다.


깻잎이 이렇게 좋은 효능이 있는지 몰랐네요.
그럼 이제부터는 깻잎을 어떻게 먹으면 좋을지 알아볼까요?

깻잎은 생으로 먹으면 비린맛이 강해요.


그래서 저는 무침으로 깻잎과 야채를 먹는데요.

깻잎무침은 만들기도 쉽고 깻잎에 양념이 고루 배서 저는 자주 먹는답니다.



 깻잎무침은 깻잎을 물에 담가두었다가 살짝만 데쳐서 무쳐드시면 맛있답니다



깻잎무침은 깻잎을 물에 담가두었다가 살짝만 데쳐서 무쳐드시면 맛있답니다.


깻잎의 효능을 잘 살펴본 만큼 오늘 저녁에는 깻잎으로 요리해서 가족과 함께 즐거운 식사시간 보내세요.
깻잎 효능 (1) 감기예방에 좋다.

그런데 혹시 깻잎의 부작용이 있다는 것은 알고 계신가요?
오늘은 깻잎의 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

깻잎의 부작용 (1) 장 기능이 떨어지는 증상이 있을 수 있다.



 깻잎은 성질이 차가운 식재료이므로 평소 몸이 냉한 사람의 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다



깻잎은 성질이 차가운 식재료이므로 평소 몸이 냉한 사람의 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.


(2) 칼로리가 낮고 포만감이 크다.
깻잎은 칼로리가 낮고 포만감이 커서 충분한 영양을 섭취할 수 있는 장점이 있지만, 열량이 낮은 만큼 너무 많이 먹을 경우 좋지 않을 수 있습니다.

예를 들어 맥주 안주로 깻잎을 먹는 것은 좋지 못합니다.
혹시 깻잎을 먹고 두드러기가 나거나 가려운 증상이 있으면 바로 먹기를 중단하는 게 좋다.

(5) 깻잎을 장기복용하면 안 좋다.
깻잎은 다른 식용 식재료와는 달리 기름에 조리해서 먹는 식품입니다.






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