갈비찜의 효능에 대해 알려드리기 앞서 '갈비'가 무엇인지 정확히 알아야겠죠

갈비찜의 효능에 대해 알려드리기 앞서 '갈비'가 무엇인지 정확히 알아야겠죠


갈비찜의 효능에 대해 알려드리기 앞서 '갈비'가 무엇인지 정확히 알아야겠죠



이번 포스트에서는 놀라운 갈비찜의 효능에 대해 알아보겠습니다.
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갈비찜의 효능은?
갈비찜은 명절에 만들어 먹는 대표적인 음식으로 꼽히기도 하는데요.

최근에는 외식과 배달음식 등으로 다양한 음식을 접할 수 있지만 명절에만 먹을 수 있는 대표적인 요리로 손꼽히나 봅니다.
그래서 오늘은 갈비찜의 효능에 대해 소개해드리려고 합니다.

갈비찜의 효능에 대해 알려드리기 앞서 '갈비'가 무엇인지 정확히 알아야겠죠.
갈비는 소의 갈빗살을 뜻하는 말로 돼지고기에 비해 연하고 맛이 좋으며 다른 부위에 비해 고기의 양이 많은 부위입니다.



보통 갈빗대 아래쪽의 얇은 고기가 붙어 있는 살코기를 말하며, 뼈에 붙은 고기는 갈비살, 뼈에서 고기가 떨어지지 않은 것은 갈비로 구분하기도 합니다.
갈비는 주로 구이, 찜, 탕으로 먹기도 합니다.

1. 면역력 향상 갈비에는 면역력을 향상해주는 효능이 있다고 합니다.
이는 감기로 인한 고열을 막아주고, 감기로 인한 기침과 가래를 완화해주는데 효과적입니다.



2. 기력 향상 소 한 마리를 잡으면 4근 정도 나오는 귀한 식재료인 갈비.


갈비에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.


3. 원기회복 몸이 허해질 때, 기운이 없고 체력이 떨어질 때, 몸이 축 쳐질 때에 먹으면 좋은 음식 중 하나인 갈비.

이러한 갈비를 섭취하면 체력을 보충해주고, 원기를 회복하는데 도움을 주며, 면역력 향상, 기력을 회복하는데 효과적입니다.
5. 피부미용 소고기는 지방이 적고 살이 많아 담백하여 다이어트 시 부족할 수 있는 단백질을 보충해주며, 피부에 탄력을 주고 기미, 주근깨, 주름을 완화해주는 효능을 갖고 있습니다.

8. 위장기능 강화 소고기는 위장의 기능을 개선하고 소화기능을 향상시켜주는 효능이 있어 위장이 약할 때나 위장기능 강화를 원하는 사람들이 많이 먹으면 도움이 되며, 소고기는 근육 생성 및 뼈를 강화하는데도 도움이 됩니다.
9. 다이어트 소고기는 담백하고 칼로리가 낮아 다이어트 시 부족할 수 있는 단백질을 보충해주며, 다이어트 시 영양을 충분히 섭취하지 못하는 경우 소고기에 많은 단백질을 보충하게 되면 다이어트에 도움이 됩니다.

10. 기력회복 소고기는 기력회복에 도움을 주며, 체력을 보충해주고 땀을 많이 흘리는 여름 철 보양식으로 여름철 땀을 많이 흘리는 사람에게 효과가 있습니다.


맛있는 갈비찜 만드는 법 갈비찜 재료 소갈비 1.2kg, 무 200g, 당근 40g, 밤 10개, 대추 5개, 표고버섯 4개, 양파 1개, 쪽파 10대, 식용유 1큰술, 버터 1큰술, 후춧가루 약간, 양념장 진간장 150ml, 맛술 150ml, 물 600ml, 설탕 50g, 멸치육수 물 600ml, 청주 200ml, 멸치육수 재료 대파 3대, 양파 1개, 무 150g, 건표고버섯 3개, 다시마 10cm 1장, 통후추 1큰술, 통마늘 10개, 청양고추 1개, 물 600ml 갈비 재움 양념 진간장 150ml, 맛술 150ml, 물 600ml, 설탕 50g, 물엿 70g, 후추 약간, 양파 간 것 100g, 물 200ml, 참기름 1큰술, 마늘 간 것 30g, 물 100ml 01 소갈비 1.2kg 소갈비 손질법은?

소갈비 손질법은 흐르는 물에 핏물을 제거해주시고, 찬물에 2~3시간 정도 담가두시면 불순물을 제거할 수 있습니다.
손질법이 어려운 경우에는 소갈비를 물에 담가두셨다가 깨끗이 씻으시면 더욱 쉽게 손질을 할 수 있습니다.

소갈비를 찬물에 2~3시간 정도 담가두었다가 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후에 소갈비 팩에 넣어서 냉동실에 보관하시면 됩니다.
소갈비 재움 양념 만들기 재료는?

진간장 150ml, 맛술 150ml, 물 600ml, 설탕 50g, 물엿 70g, 후추 약간, 양파 간 것 100g, 물 200ml, 참기름 1큰술, 마늘 간 것 30g, 물 100ml가 필요합니다.





 물 600ml, 청주 200ml를 넣어주고, 30분간 재움 양념에 재워주시면 됩니다



물 600ml, 청주 200ml를 넣어주고, 30분간 재움 양념에 재워주시면 됩니다.


02 무 200g, 당근 40g, 밤 10개, 대추 5개, 표고버섯 4개, 양파 1개, 쪽파 10대를 준비해주세요.
재료 준비는?

03 밤은 껍질과 속을 제거해주신 후에 4~5등분 해주시고, 표고버섯은 3등분, 당근은 밤 크기로 준비해주시고, 양파는 모양과 크기로 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요.
밤 보관법은?

밤 보관법은 흙이 묻은 채로 신문지나 키친타월을 이용해서 펼쳐서 말립니다.


씻은 밤은 잘 말려주시면 오래 보관이 가능합니다.

당근 보관법은?
당근 보관법은 흙이 묻은 채 신문지나 키친타월을 이용해서 펴서 말립니다.

비닐봉지에 담에 냉장 보관하시면 됩니다.
양파 보관법은?




 양파 보관법은 씻은 후에 물기를 제거하고 밀봉을 해주시면 3개월 정도 냉장 보관이 가능하고, 랩으로 돌돌 말아서 0~1도씨 정도의 온도에 보관하시면 됩니다



양파 보관법은 씻은 후에 물기를 제거하고 밀봉을 해주시면 3개월 정도 냉장 보관이 가능하고, 랩으로 돌돌 말아서 0~1도씨 정도의 온도에 보관하시면 됩니다.


05 표고버섯은 기둥을 제거하고 깨끗이 세척한 후에 두께 0.8cm, 길이 5cm 길이로 썰어주세요.
표고버섯 보관법은 씻지 않은 채로 비닐팩에 넣고, 신문지 위에 펼쳐서 말려주시면 됩니다.

1~2일 안에 드실 것은 랩으로 잘 싸서 보관해주시면 됩니다.
표고버섯의 기둥은 육수 낼 때 사용이 가능합니다.

단, 기둥을 넣을 때에는 물을 넣고 30분간 끓여야 합니다.
표고버섯을 보관할 때에는 가능하면 키친타월을 이용해서 수분을 제거해 주시면 오래 보관이 가능합니다.

06 양파는 껍질을 제거하고, 모양과 크기로 썰어주고, 당근과 표고버섯은 모양과 크기로 썰어주세요.
08 냄비에 식용유 1큰술을 두른 후에 갈빗살을 넣어주세요.

09 갈빗살을 넣고 뚜껑을 덮고 중 불에서 5분간 익혀주세요.
갈비가 익으면서 기름이 뜨면 기름은 버리시고 갈빗살을 건져주시면 됩니다.

갈비찜 만들기 10 갈비를 익히는 동안에 양념장을 만들어 주시면 됩니다.
갈비찜 만들기 물 600ml, 청주 200ml, 멸치육수 재료 대파 3대, 양파 1개, 무 150g, 건표고버섯 3개, 다시마 10cm 1장, 통후추 1큰술, 통마늘 10개, 청양고추 1개, 물 600ml 갈비 재움 양념 진간장 150ml, 맛술 150ml, 물 600ml, 설탕 50g, 물엿 70g, 후추 약간, 양파 간 것 100g, 물 200ml, 참기름 1큰술, 마늘 간 것 30g, 물 100ml 11 멸치육수 재료 대파 3대, 양파 1개, 무 150g, 건표고버섯 3개, 다시마 10cm 1장, 통후추 1큰술, 통마늘 10개, 청양고추 1개, 물 600ml를 넣고 2~3분간 끓여주세요.






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