꽁치는 등푸른 생선으로 DHA와 EPA가 풍부합니다

꽁치는 등푸른 생선으로 DHA와 EPA가 풍부합니다


꽁치는 등푸른 생선으로 DHA와 EPA가 풍부합니다



이번 포스트에서는 오랜 세월 검증받은 꽁치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
꽁치 효능이 궁금하세요?



먼저 꽁치의 어원이 어디서 왔는지 살펴보겠습니다.
꽁치는 옛말부터 봄에 잡히는 기름진 것을 으뜸으로 치는 '곡우살이'로 불리는 생선인데, 바로 이 '곡우살이'에서 유래된 것이 바로 꽁치입니다.

곡우살이는 4월 20일경부터 약 일주일간 잡히는데, 이 시기에 산란한 것이 가장 맛이 좋습니다.
실제로 꽁치 통조림은 우리나라에서도 4월에 잡히는 것을 최고로 치는데, 이 시기에 잡힌 것이 가장 부드럽고 맛이 좋습니다.



꽁치는 칼로리가 낮은 생선으로 다이어트에 좋은 식품입니다.


꽁치 100g 기준으로 칼로리는 130kcal 입니다.


자 이제 본격적으로 꽁치의 효능에 대해 알아보겠습니다.

꽁치는 고등어와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나로, 지방질 적은 생선입니다.
꽁치에는 아미노산이 풍부하게 들어 있으며, 비타민 B12, 칼슘, 철, 요오드, 셀레늄 등 풍부한 영양가가 있습니다.

꽁치의 껍질 바로 아래에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있는데, 비타민 A가 풍부하게 들어 있는 꽁치 한 마리를 섭취할 경우, 비타민 A의 하루 필요량의 약 30%를 섭취할 수 있습니다.



 또한, 비타민 A 지용성 비타민이기 때문에 꽁치의 껍질 부분에 많이 들어 있으니 꽁치 섭취 시에는 껍질을 함께 드시는 것이 좋습니다



또한, 비타민 A 지용성 비타민이기 때문에 꽁치의 껍질 부분에 많이 들어 있으니 꽁치 섭취 시에는 껍질을 함께 드시는 것이 좋습니다.


꽁치는 등푸른 생선으로 DHA와 EPA가 풍부합니다.


꽁치는 통조림 외에도 구이나, 찜, 무즙, 꽁치 김치, 식해 등의 여러 가지 음식으로 만들어 먹을 수 있습니다.

꽁치 효능 5. 다이어트 효과 꽁치에는 100g 기준으로 단백질 23g, 지방 84g, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.



 꽁치에 풍부하게 들어 있는 불포화 지방산은 다이어트에도 효과적입니다



꽁치에 풍부하게 들어 있는 불포화 지방산은 다이어트에도 효과적입니다.


꽁치 효능 6. 두뇌발달 효과 꽁치하면 바로 생각나는 것이 오메가-3 지방산입니다.
오메가-3 지방산은 두뇌 발달이나 기억력 향상에 도움이 되는 성분으로, 꽁치의 불포화 지방산에는 다가불포화지방산 뿐만 아니라, EPA와 DHA와 같은 오메가-3 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

꽁치에 풍부하게 함유된 타우린 성분이 간의 해독 작용을 도와 주어 과음 후의 숙취 해소와 간 기능을 강화해 주는 효과가 있습니다.
꽁치 효능 10. 노화 방지 효과 꽁치를 먹으며 바로 생각나는 것이 바로 노화를 방지하는 핵산 물질이 풍부하게 함유되어 있다는 것입니다.

세포 분열과 성장을 조절하는 기능이 있고, 피부와 뼈 조직, 면역 물질을 만들어 내는데도 관여합니다.





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