해외에서 인기 있는 청경채의 놀라운 효능

해외에서 인기 있는 청경채의 놀라운 효능


해외에서 인기 있는 청경채의 놀라운 효능



이번 시간에는 해외에서 인기 있는 청경채의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 청경채란?

청경채는 중국명 영어명 Vegetarian Latin어로는?와 비저너리(vegetarian) 그리고 라틴어인 Vegetus의 합성어로 채식주의자라는 의미를 가지고 있다고 합니다.
2. 청경채의 영양학적 가치 청경채는 풍부한 비타민과 미네랄 그리고 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 미네랄 등을 함유하고 있어 건강에 매우 이로운 채소입니다.

또한 청경채는 칼슘도 많이 함유하고 있어서 성장기 어린이들의 골격형성에 도움을 주고 있습니다.
청경채는 철분 함량도 높아 빈혈이 있는 여성분들에게도 도움을 주고 있으며 청경채는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 장내의 노폐물을 활발하게 배출시켜주는 효능이 있어서 변비를 예방해주고 숙변을 제거해주는 효능도 가지고 있습니다.

3. 청경채의 효능 청경채는 위장의 노폐물을 제거해주는 효능이 뛰어나 과음한 다음날 청경채즙을 마시면 속을 달래주는데 효과적이고 청경채를 깨끗하게 씻은 뒤에 찬물에 20분 정도 넣었다가 꺼낸 뒤에 청경채를 넣고 끓이면 청경채에서 나온 진액이 깨끗하게 씻겨져 나와 국물을 더 맑게 해주고 속을 편안하게 만들어서 과음한 다음날의 해장국으로 청경채즙을 드시면 숙취해소에 효과적입니다.
또한 청경채의 즙은 비타민A, C, 식이섬유가 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨, 마그네슘, 비타민K가 함유되어 있어서 신진대사를 촉진시키고 피부나 혈관에 탄력을 더해주어 피부미용에도 좋습니다.

그 밖의 효능으로 청경채는 간 기능을 강화시켜주고 기능장애 및 피부에 진정작용으로 여드름을 완화시켜주는 효능을 가지고 있습니다.
4. 청경채의 보관 청경채를 보관하시려면 청경채를 구입하신 뒤에 꼭지에 있는 줄기를 자르시고 잎을 떼어 보관하시면 변색되지 않고 싱싱하게 보관하실 수 있습니다.

또한 청경채는 잎, 줄기, 머리, 밑동을 따로 따로 냉동 보관하시면 더 좋고, 장기 보관을 하시는 경우에는 물에 씻지 않고 위생백에 수분 증발을 막기 위해 넣은 뒤에 채소 칸에 보관하시면 됩니다.



5. 청경채의 부작용 청경채를 과다섭취하시게 되면 위장장애나 변비를 유발할 수도 있으며 복통, 복부팽만 등 부작용이 발생할 수 있습니다.


또한 청경채를 먹을 때 줄기는 지나치게 많이 드시면 설사가 날 수 있으며 잎에는 독성 성분이 있으니 꼭 데치고 드십시오.
청경채를 너무 많이 드시면 청경채에 함유되어 있는 수산 성분이 칼슘의 흡수를 방해해서 결석이 생길 수 있으므로 임산부나 신장결석이 있는 분들은 자제해야 합니다.

청경채를 한꺼번에 너무 많은 양을 드시면 청경채가 너무 물러져 특유의 식감을 잃을 수 있으니 지나치게 많이 드시지는 마시고 꼭 데쳐서 드십시오.
청경채는 지나치게 오래 데치시게 되면 청경채의 특성상 청경채의 성분이 소실될 수도 있습니다.

청경채를 데칠 때 너무 오래 데치시면 청경채의 영양이 손실되고 청경채의 아삭함이 사라질 수도 있습니다 6. 청경채의 손질 1) 청경채는 끝을 잘라내고 잎과 줄기 부분을 나눠서 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 살짝 데칩니다.


2) 청경채 잎과 줄기부분은 적당한 크기로 썰어서 보관하시면 요리할 때도 편하시겠지요?


3) 청경채는 잎이 너무 큰 것은 적당한 크기로 썰어서 드시고, 작은 것은 그냥 드시면 됩니다.
7. 청경채를 맛있게 데치는 방법 청경채를 데칠 때 물과 소금을 조금 넣습니다.

조금이라는 말에 당황스러우실 수도 있겠지만 조금이라고 해서 티도 나지 않습니다.
그리고 소금을 넣는 이유는 물이 끓을 때 청경채가 부드럽게 뒤적거리면서 데쳐지게 하기 위함입니다.

청경채는 물이 끓을 때 넣으시면 부드러우면서도 속까지 잘 익은 청경채의 맛을 느끼실 수 있습니다.
그리고 소금을 넣은 물에서 청경채를 뒤적거리다 보면 청경채의 색깔이 누렇게 변하는 것을 보실 수 있는데, 이는 소금이 겉부분에 묻어서 착색이 되기 때문입니다.

이 때에는 물에 소금을 넉넉히 풀어서 청경채를 넣고 20~30초 정도 뒤적거립니다.
소금을 많이 넣는 이유는 청경채가 부드러워지게 하기 위함이고, 많이 뒤적거리는 것은 청경채의 겉부분을 눌러주기 위해섭니다.

청경채를 넣고 뒤적일 때 양손으로 청경채를 비틀듯이 눌러주면 청경채가 연하게 뒤적거리면서 색깔이 더 이쁩니다.




 8. 청경채를 데친 물에 데치는 이유는?



8. 청경채를 데친 물에 데치는 이유는?


청경채를 데칠 때 소금을 넣는 것은 청경채를 부드럽게 하기 위함인데, 청경채를 끓는 물에 곧바로 넣으면 청경채가 너무 물러져서 씹는 맛이 덜하고 질겨지게 됩니다.
그래서 청경채를 데칠 때 먼저 끓는 물에 청경채를 넣고 물이 끓을 때쯤에 소금을 넣는 것입니다.

청경채를 데친 물에 데치는 이유는 청경채를 데치면 푸른 색깔이 더 선명해지기 때문입니다.
그리고 청경채를 데친 물에 바로 삶으면 청경채가 너무 물러져서 씹는 맛이 떨어지게 됩니다.

9. 청경채의 효능 청경채에 함유되어 있는 칼슘은 우리 몸에서 나트륨을 소변을 통해서 배출시키는 효능을 가지고 있기 때문에 우리 몸의 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있어서 고혈압과 같은 각종 성인병을 예방하는데 도움이 되고, 또한 나트륨을 체외로 배출시켜 주기 때문에 우리 몸의 부종을 해소하고, 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 되고, 나트륨으로 인해서 혈압이 높아지는 것을 예방해주는 효능이 있고, 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
그리고 청경채는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있어서 과다섭취하실 경우에는 고지혈증이나 동맥경화와 같은 각종 혈관계질환을 유발할 수도 있습니다.

청경채에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 베타카로틴이라는 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환이 되는데 이 비타민A 성분이 청경채의 효능 중에 하나입니다.





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