전문가가 칭찬하는 삼계탕의 신비한 효능
이번에는 전문가가 칭찬하는 삼계탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 닭고기는 왜 영양가가 높은가?
○ 쇠고기보다 지방이 적게 들어 있는 유일한 육류입니다.
○ 소는 우리 몸에 필요한 성분을 모두 가지고 있습니다.
○ 하지만 소는 다른 동물보다 더 많은 지방을 가지고 있습니다.
○ 사람들은 지방이 많은 음식은 살이 찐다고 먹지 않으려고 합니다.
그러나 닭고기는 사람들에게는 단백질 섭취를 위해 필요한 음식입니다.
2. 닭고기의 높은 영양성분의 원천은?
○ 쇠고기와 비교하여 닭고기는 단백질, 지방질, 무기질이 풍부합니다.
○ 쇠고기 단백질에 비해 라이신, 메티오닌, 트레오닌, 트립토판 등의 필수 아미노산이 많이 들어 있습니다.
○ 또한 달걀과 비슷한 단백질 함량을 가지고 있어 성장기 어린이나 노약자에게 양질의 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
○ 닭고기에는 메티오닌 성분이 부족한데 이 성분은 간장의 지방 덩어리인 콜레스테롤 합성을 저해합니다.
3. 메티오닌 성분이 필요한 이유는?
○ 간장을 보호하고 사람의 정신을 안정시키며 시력감퇴, 알코올, 니코틴, 알코올 대사에 필수적입니다.
○ 특히 니아신은 신경을 자극하여 에너지 대사를 돕습니다.
○ 또한 아연과 비타민 B1 이 많아 탄수화물 대사와 지방, 단백질 대사에 관여합니다.
○ 다른 육류에 비해 메티오닌이 적은데 이 성분은 다른 육류에 비해 간장의 지방합성을 방지합니다.
○ 간에 영양소의 함량이 가장 높을 때도 메티오닌이 적은데 이 성분이 부족한 닭고기는 지방간, 간염, 간경변증을 초래할 수 있습니다.
4. 닭고기의 지방은 우리 몸에 어떤 역할을 하나?
○ 닭고기의 지방성분은 사람의 체내에서는 소화흡수 되지 않습니다.
○ 소화흡수가 잘 안 되는 동물성 지방임에도 불구하고 우리 몸에 흡수되는 것은 콜레스테롤이 많아서 인체 조직 내에서는 혈압을 올리는 동맥경화의 원인물질이 될 수 있습니다.
○ 반면에 콜레스테롤과 동물성 지방은 서로 길항작용을 하여 콜레스테롤의 흡수를 막고 간에서 콜레스테롤 합성을 억제합니다.
○ 닭고기는 소화 흡수가 잘 되는 단백질이 많습니다.
○ 닭고기의 메티오닌 성분은 간장의 체내 지방을 제거하여 간 기능을 촉진시키며 지방간을 방지하는 역할을 합니다.
5. 닭고기를 먹으면 힘이 나고 건강해지며 기분이 좋아진다고 하는데 그 이유는?
○ 닭고기는 육질이 섬세한 것이 특징입니다.
지방질이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수도 잘 됩니다.
○ 또한 닭고기에는 메티오닌 성분이 풍부하여 다른 육류에는 부족한 아미노산이 많습니다.
○ 메티오닌 성분은 필수아미노산의 하나로 사람들에게 꼭 필요한 필수아미노산이므로 부족하게 되면 피부와 점막에 문제가 생기게 됩니다.
○ 닭고기에는 간장보호와 피로회복에 효과적이고 몸의 기능을 증진시키는 메티오닌 성분이 다른 육류에 비해 더 많이 들어 있습니다.
6. 닭고기는 고단백 식품이면서도 저지방 식품이다.
○ 닭고기는 단백질 함량이 높습니다.(1.8~2.6%) ○ 또한 지방이 적고 필수아미노산이 풍부하며 소화흡수가 잘 됩니다.
7. 닭고기의 단백질은 사람의 단백질과 비슷한 구조를 가지고 있지 않은가?
○ 닭고기의 단백질은 쇠고기처럼 아미노산이 단순한 화학구조가 아닌 단백질이 상호 결합하여 영양성분이 풍부한 구조를 가지고 있습니다.
○ 단백질을 구성하는 아미노산은 20가지가 있는데 그 중에서 사람 몸에 필요한 아미노산을 모두 가지고 있는 것은 8가지입니다.
○ 따라서 닭고기는 사람의 단백질과 비슷하게 되어 있습니다.
8. 닭고기는 소화 흡수가 잘 되어 성장발육기에 있는 아이들에게 좋은 식품이 아닌가?
○ 닭고기는 쇠고기보다 메티오닌 및 니아신이 더 많아 '메티오닌"과'라이신"함량이 많습니다.
○ 그런데 이것은 성장발육기에 있는 어린이들에게는 조금 부족한 성분입니다.
○ 따라서 성장기 어린이들이 닭고기를 먹으면 성장발육을 촉진하는 메티오닌" 성분을 보충할 수 있습니다.
9. 닭고기는 육질이 섬세한 것이 특징인데 이유는 무엇일까?
○ 닭고기의 육질은 섬유질의 망상구조로 되어 있습니다.
○ 즉 가늘고 긴 섬유로 이루어져 있어 소화흡수가 더 잘 되는 것입니다.
○ 또한 섬유직경과 더불어 미세한 입자들이 많아 소화흡수에는 더 좋은 것입니다.
10. 닭고기는 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않다.
○ 닭고기는 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 섬유직경이 가늘어서 소화가 더 잘 된다.
11. 닭고기의 지방은 우리 몸에 유익하지 않은가?
○ 닭고기는 쇠고기와 달리 우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산이 많이 들어 있습니다.
○ 특히 닭고기의'좋은 콜레스테롤"인 리놀레산은 동맥경화증과 고혈압을 예방합니다.
○ 또한 필수 아미노산이 많이 들어 있어 성장발육기에 있는 어린이에게 좋습니다.
12. 지방은 많이 먹으면 나쁜 것이 아닌가?
○ 지방은 많이 먹으면 나쁜 것이고 몸에 좋지 않다는 생각은 잘못된 것입니다.
○ 지방은 당질이나 단백질과 더불어 3대 영양소의 하나인데 부족이나 과잉은 혈액이나 조직 내에서 지방으로 쌓여 문제를 일으킬 뿐입니다.
○ 섭취한 지방이 일상의 식사에서 포화 지방산으로 남는다면 비만을 일으킬 뿐입니다.
○ 섭취한 지방이 일상의 식사에서 불포화 지방산으로 남는다면 혈관 내에서 콜레스테롤과 결합하여 혈관을 막히게 하여 동맥경화증과 고혈압을 일으키므로 오히려 해롭습니다.
13. 닭고기와 궁합이 맞는 음식은?
○ 여기에 속하는 것은 찹쌀, 수삼, 대추, 마늘, 생강이 있습니다.
○ 찹쌀은 성질이 따뜻하고, 수삼은 기운을 보하고, 마늘은 따뜻한 기운을 북돋우며, 대추는 소화를 돕고, 생강은 따뜻한 기운을 북돋우는 작용을 합니다.
○ 또한 닭고기와 궁합이 맞는 음식은 소고기입니다.
쇠고기는 기운을 돕고, 소화흡수를 도우며, 대추는 기운을 돋우고, 소화를 돕고, 마늘은 기운을 따뜻하게 합니다.
14. 닭고기를 먹으면 안 좋다는 말이 있는데 그 이유는?
○ 옛날부터 전해 오는 속설에 닭고기를 먹으면 피부에 살이 찌고 잘 커지지 않아서 암탉을 길렀습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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