전문가가 추천하는 닭국수의 효능
오늘은 전문가가 추천하는 닭국수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 닭국수 효능 닭백숙에 비해 부드럽고 소화가 잘 되어 남녀노소 누구에게나 좋다.
특히 단백질이 많으며, 가격도 저렴해 경제적인 면에서도 뛰어난 음식이다.
또한, 국물에 들어가는 한약재가 음식의 맛을 좋게 하고 소화흡수가 잘 되도록 도와주는 역할을 한다.
또한, 닭의 단백질에는 로이신, 발린, 메치오닌 등의 필수아미노산이 많아 어린이들의 성장발육에 좋다.
특히, 닭의 지방은 쇠고기, 돼지고기처럼 포화지방산이 많지 않고 불포화지방산과 리놀레산 등이 많아서 심혈관질환을 비롯한 성인병 예방에 좋다.
- 다이어트에 좋다.
단백질과 필수지방산 성분이 있어 단백질 보충으로 좋다.
단백질은 저칼로리여서 다이어트 시 걱정하는 부분을 덜어준다.
또한, 닭가슴살을 삶아 쪽쪽 찢어 국에 넣어 먹으면 적은 양으로도 포만감이 생겨 다이어트 시 섭취량을 줄일 수 있다.
비타민이 많은 야채와 단백질이 많은 닭고기를 함께 요리하면 영양도 만점.
특히, 닭고기에 들어있는 메치오닌 성분은 간의 해독작용을 돕고 신진대사를 높여주는 작용을 한다.
또한, 닭날개 부위에는 젤라틴 성분이 많아 성장기의 어린이들에게 좋은 영양식.
- 항암효과가 있다.
닭날개에는 폴리코사놀 성분을 함유하고 있어 항산화 효과가 있다.
특히, 콜라겐을 분해하는 효소를 억제해 피부노화방지, 주름개선, 기미와 주근깨 제거에 효과가 있다.
또한, 콜라겐이 풍부해 피부탄력에 도움을 주어 닭날개 부위를 이용한 음식으로 닭날개찜을 만들어 먹으면 피부미인이 될 수 있다.
- 피부미용에 좋다.
닭날개에는 콜라겐성분이 많아 피부미용에 좋다.
또한, 닭날개에 함유된 단백질은 쇠고기보다 더 많이 들어있다.
닭날개를 삶아서 초고추장에 찍어 먹으면 간단하게 닭날개 요리를 즐길 수 있다.
- 스트레스 해소 및 기억력 증진에 좋다.
닭고기는 쇠고기보다 단백질이 많으며 지방함량도 낮기 때문에 영양의 균형을 이루고 있다.
특히, 몸을 생각하는 다이어트를 하는 사람들은 필수아미노산을 많이 함유한 음식을 섭취해야 하는데, 닭날개에는 필수아미노산을 다량 함유하고 있는 유일한 육류로 꼽을 수 있다.
또한, 닭날개에는 기억력 증진에 도움을 주는 DHA와 두뇌 발달에 좋은 콜린 성분이 풍부하기 때문에 성장기 어린이들에게 좋은 음식이다.
■ 닭국수만드는법 1. 닭가슴살은 먹기좋게 깍둑썰기로 썰어서 참기름과 후추 소금에 재워둔다.
2. 닭날개는 기름을 제거하고 칼집을 넣어서 손질해둔다.
3. 닭날개 손질이 끝난 후 기름을 살짝두르고 소금 후추로 밑간을 해둔다.
4. 끓는물에 닭날개를 넣고 익힌다.
5. 익은닭에 물을 붓고 닭육수를 만들어둔다.
6. 육수에 양파,마늘,대파를 넣고 끊인다.
7. 양파가 부드럽게 익으면 익은 닭과 양념재료를 넣고 센불에 끊인다.
8. 국수가 다 익으면 달걀지단,대파를 넣고 마무리해준다.
■ 닭국수영양성분 1인분을 기준으로 하는 열량은 다음과 같습니다.
닭국수 칼로리: 629kcal 탄수화물: 58.3g 단백질: 19.2g 지방: 20.5g 닭국수 칼로리: 711kcal 탄수화물: 46.7g 단백질: 19.1g 지방: 13.5g 닭국수 칼로리: 845kcal 탄수화물: 55.3g 단백질: 20.8g 지방: 16.6g ■ 닭국수의 효능 1. 닭고기는 저지방, 고단백 식품으로 소화가 잘 되며, 피부노화방지에 좋다.
2. 다이어트에 좋다.
다른 육류에 비해 단백질이 높아 두뇌발달과 피로회복에 좋다.
3. 몸의 산성화를 막아준다.
알칼리성 식품으로 몸의 균형을 잡아준다.
4. 소화흡수가 잘 된다.
단백질이 많아 소화율이 좋다.
5. 몸의 열을 제거해 몸의 부종을 제거하는 작용.
6. 칼슘이 풍부하다.
지방이 적어 다이어트에 좋다.
7. 비타민 성분이 풍부하게 들어있다.
8. 다른 육류에 비해 콜레스테롤 함량이 낮아 성인병예방에 효과가 있다.
9. 감기와 피로회복에 좋다.
10. 몸을 따뜻하게 해주고 피부조직을 부드럽게 해준다.
11. 몸의 기능이 떨어지고 기력이 약해진 노인성질환을 치료해준다.
12. 골다공증 예방에도 좋다.
■ 시원하면서 얼큰한 맛 ~ <닭한마리칼국수> 닭 1마리, 다시마 10*10 1장, 감자 1개, 호박 12개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 12대, 표고버섯 2개, 마늘 6쪽, 물 5컵~6컵 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후추 약간 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술 1. 생닭은 토막내어 핏물 빼고 조리과정동안 불순물을 걷어낸다.
2. 끓는 물에 다시마와 닭 넣고 40분정도 끊여준다.
3. 익은 닭은 건져내고 육수는 면보에 걸러 기름을 걸러낸다.
4. 육수를 한 솥에 넣고 양념 재료를 넣어 양념장을 만든다.
5. 감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어 찬물에 담궈둔다.
6. 냄비에 물을 붓고 양념장과 같이 끓여준다.
7. 어느정도 끓으면 호박과 감자를 넣고 끓여준다.
8. 어느정도 익었으면 청고추 홍고추를 어슷썰어 넣고 대파와 버섯을 넣고 끓여준다.
9. 완성된 닭칼국수를 그릇에 담아 낸 후 양념장을 곁들여 상에 낸다.
1. 육수는 물과 다시마를 10대 1로 섞어 약한 불에서 40분 정도 끓여줍니다.
2. 양념장은 국간장을 넣지 말고 소금과 후추 등으로 간을 해주세요 3. 취향에 따라 식초를 넣어 먹어도 좋습니다.
■ 시원하면서 얼큰한 맛 ~ <닭살코다리조림> 닭가슴살 1쪽, 코다리 2마리, 통깨 1큰술 육수 1컵, 간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘ᆞ청주 1큰술씩, 다진생강 12큰술, 다진파 2큰술 1. 닭가슴살은 한입 크기로 썰어둔다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
해외에서 인기 있는 청경채의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.25 |
---|---|
전문가가 칭찬하는 삼계탕의 신비한 효능 (0) | 2022.05.25 |
전문가가 입모아 칭찬하는 비빔밥의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.25 |
전문가들이 알려주는 아욱국의 부작용 (0) | 2022.05.25 |
영양사 출신이 칭찬하는 체리의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.25 |