영양사 출신이 칭찬하는 체리의 놀라운 효능
이번 시간에는 영양사 출신이 칭찬하는 체리의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력, 뇌건강, 심장질환, 눈건강 등 다양한 분야에서 효능이 뛰어난 체리 우리 몸에 있는 유해균들의 수가 무려 100조 마리라고 합니다.
그런데 체리를 먹으면 체리의 대표적인 효능인 유해균의 감소와 더불어 면역체계의 증진 및 향상, 각종 암, 심장질환, 뇌졸중, 눈건강, 두뇌건강 등 다양한 분야에 큰 효능을 보여주고 있습니다.
특히 체리의 대표적인 효능인 유해균의 감소는 체리의 안토시아닌 이라는 성분이 유해균의 천적인 역할을 하여 체리가 유해균의 감소에 도움을 주는 것입니다.
즉, 체리가 유해균을 감소시키는 것은 안토시아닌 이라는 성분 때문이라고 할 수 있습니다.
1) 면역력(염증 퇴치) 체리가 왜 이렇게 면역력을 강화시켜주는 것일까요?
체리는 우리가 잘 아는 천연 항염증제인 비타민 C가 풍부하기 때문입니다.
체리의 비타민 C는 비타민 C는 다른 과일에 비해 월등히 높은 것으로 알려져 있습니다.
체리 1컵에는 약 80mg정도의 비타민 C가 들어있습니다.
이는 사과에 7개와 귤에 6개가 들어있는 것에 비하면 월등히 많은 것이라 할 수 있습니다.
또한 체리에는 비타민C와 더불어 베타카로틴과 안토시아닌 이라는 성분이 풍부합니다.
체리 1컵에는 베타카로틴이 약 4mg, 안토시아닌이 약 80~190mg정도가 들어있습니다.
이 베타카로틴과 안토시아닌이 체리의 유해세균들을 퇴치하는 강력한 물질인데 체리를 먹으면 체리의 안토크산틴 성분이 유해세균의 수용체와 결합하여 안토시아닌과 결합하여 유해세균을 무력화 시키는 기능이 있습니다.
특히 체리의 안토시아닌 성분은 인체에 유해한 활성산소를 억제하고 제거하는 항산화 물질입니다.
또한 안토시아닌 성분은 눈의 노화나 시력저하를 방지하여 눈건강을 지켜주고 뇌졸증과 심장질환을 예방해줍니다.
2) 뇌건강(뇌신경 세포 보호) 체리에 풍부한 안토시아닌은 뇌신경 세포를 보호하고 파괴하는 유해산소를 없애주고 뇌에 발생되는 각종 뇌신경세포의 파괴를 막아줍니다.
또한 체리에 풍부한 엽산은 뇌신경 세포의 파괴를 막아줍니다.
엽산은 특히 임신을 준비하시는 분들에게는 필수 영양분입니다.
임신시 아기를 낳을 때까지 많은 영양분이 필요하기 때문에 풍부한 엽산이 필수입니다.
3) 심장질환 예방 체리에 풍부한 안토시아닌은 심장질환을 유발하는 유해 콜레스테롤을 제거해주며 심장질환을 예방해줍니다.
또한 혈액을 깨끗하게 만들어주어 심장마비와 심장부정맥을 예방해줍니다.
4) 눈건강(시야 확보) 체리는 눈을 보호해주는 안토시아닌과 망막을 보호해주는 베타카로틴이 풍부하며 안토시아닌 성분은 유해균들의 퇴치 역할을 합니다.
5) 불면증 예방(뇌신경 세포 활성화) 체리에 풍부한 멜라토닌 성분은 뇌신경 세포의 활성화를 촉진하고 불면증을 예방해줍니다.
또한 강력한 항산화물질인 안토시아닌 성분이 수면 호르몬인 멜라토닌 생성을 촉진하여 불면증을 예방해줍니다.
6) 뼈건강(콜라겐 생성) 체리는 뼈와 관절에 좋은 비타민K 성분과 구리와 망간 성분이 다량 함유되어 있어 골다공증을 예방해주고 갱년기 여성이 먹으면 먹으면 좋습니다.
또한 골밀도 강화뿐만 아니라 뼈를 구성하는 칼슘과 망간 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
7) 노화방지 및 피부미용에도 효과 안토시아닌과 베타카로틴 성분은 강력한 유해산소를 제거해주는 항산화 물질로 피부노화 및 주름을 예방해줍니다.
또한 강력한 항산화 물질인 안토시아닌은 활성산소의 제거로 피부미백의 효과가 있습니다.
또한 안토시아닌 성분은 피부의 콜라겐을 재생하고 생성을 촉진하여 피부미용에도 효과가 있습니다.
8) 뇌의 기억력 및 집중력 강화 체리는 두뇌활동에도 활성화를 시켜주는 것으로 뇌기능을 활성화 시켜주며 기억력을 향상시켜주어 치매예방에도 도움을 줍니다.
9) 노화예방 체리는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 항산화 효과로 세포의 노화를 막아주며 노화를 방지해주어 노화예방에도 좋습니다.
10) 숙취해소와 불면증 치료 체리에 풍부한 안토시아닌 성분은 알코올의 분해를 도와주어 숙취해소에 좋으며 체리의 숙취의 주범인 아세트알데하이드의 분해를 도와주어 술에 취기를 없애주는데도 도움을 줍니다.
또한 체리의 안토시아닌 성분은 숙면을 취할 수 있도록 유도해주어 불면증 치료에도 좋습니다.
11) 다이어트 효과 체리에는 각종 비타민 및 미네랄 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 촉진시켜 체내의 노폐물을 제거해주며 다이어트에도 탁월한 효능이 있습니다.
12) 소화촉진(소화불량, 위산과다) 체리에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분이 위액의 과다분비 억제와 위산의 과다분비를 억제시켜주어 소화불량을 개선시켜주고 소화불량을 완화시켜줍니다.
13) 콜레스테롤 수치 저하 체리에는 플라보노이드 성분이 풍부하며 체리의 안토시아닌 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮추어 심장질환과 뇌졸증을 예방해주고 체리의 베타카로틴 성분이 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추어 혈관을 깨끗이 해주며 혈관을 막는 각종 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰주는데도 도움을 줍니다.
2. 체리의 놀라운 효능을 알아보았으니 이제는 먹는 방법을 알아봅시다.
체리는 다양한 방법으로 먹을 수 있지만 가급적 생으로 먹는 것을 권장드립니다.
체리는 수확 후 숙성과정을 거쳐 밀봉하여 유통됩니다.
체리는 냉장 보관을 하게 되면 숙성된 맛이 사라지고 당도가 낮아져 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
생으로 그냥 먹기 힘들다면 잼, 주스, 케이크, 파이, 빙수, 과실주, 시럽 등의 가공식품으로 드실 수 있습니다.
체리의 하루 섭취량은 약 30~100개 정도 체리로 하루 섭취량을 다 먹으면 하루 영양성분 권장량 약 700kcal를 채울 수 있습니다.
체리로 하루 섭취량을 다 먹을 경우, 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화 영양소인 비타민 C의 하루 섭취 권장량(성인 기준)을 채울 수 있습니다.
또한 체리를 먹는 횟수는 하루에 1~2개가 적당합니다.
체리의 칼로리는 약 55kcal 정도입니다.
체리는 수용성 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취하면 설사나 복통이 일어날 수 있으므로 적당량만 드시는 것을 추천드립니다.
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