영양사가 칭찬하는 김칫국의 효능

영양사가 칭찬하는 김칫국의 효능


영양사가 칭찬하는 김칫국의 효능



오늘은 영양사가 칭찬하는 김칫국의 효능에 대해 알아보겠습니다.
김칫국은 우리나라 사람 모두에게 사랑받고 있는 김치 요리 중 하나인데요.

김칫국에 대해 자세히 알아보고, 김칫국에 들어간 재료는 무엇이 있는지 알아볼까요?
김칫국(배추김치) 김칫국 (KIM CHIKOOK) 김치는 한국의 대표적인 발효식품 중 하나로, 김칫국에는 보통 김칫국, 김치찌게, 김치국밥이 들어 있어요 김치는 배추나 무, 오이 등의 채소를 소금에 절인 다음 고추, 마늘, 파, 생강, 젓갈 등의 양념을 버무려 일정한 크기로 썰어 익힌 저장발효식품이에요.

김칫국은 김치를 끓인 물과 쌀을 함께 넣어 끓인 음식이에요.
김칫국에는 보통 밥이나 국수, 수제비, 떡 등을 넣으면 좋아요.

김칫국은 김치를 끓인 첫 번째 국물이에요.
김칫국물은 김치의 신맛을 감소시켜 김치 맛을 더 시원하게 해줘요.

또 소금으로 발효된 김치에서 나온 아미노산과 젖산은 김칫국이 발효되면서 생기는 젖산균이 잘 생육할 수 있도록 도와줘요.
김칫국에는 여러 가지 재료가 들어가요 김칫국에 들어가는 재료는 김칫국물, 돼지고기, 김치, 고추, 대파, 무, 다진 마늘, 새우젓, 멸치액젓이 들어가요.

돼지고기는 지방이 적고 담백한 것이 김치와 잘 어울려요.
기름진 고기보다는 살코기 부위가 좋아요.




고기를 먼저 볶다가 물과 함께 김치를 넣고 푹 끓인 김칫국은 김치 찌개보다 깊은 맛을 낼 수 있어요.


김치를 넣고 푹 끓여서 김치 국물이 많아지면 김치국물을 덜어내고 무, 미나리, 대파, 고추, 마늘, 새우젓, 멸치액젓 등을 넣어요.
기호에 맞게 설탕을 넣어 드셔도 좋아요.

김치를 너무 시거나 맵게 담갔을 경우에는 김치를 덜어 내고 고춧가루, 다진 마늘, 설탕을 넣고 다시 끓여요.
김치는 익으면서 유기산, 알코올이 생겨 맛이 들지만, 김치는 아직 맛이 들지 않아 시원한 맛이 부족해요.

이때 김칫국물을 부어 끓이면 김장 김치처럼 시원하게 즐길 수 있어요.
김칫국에 김치를 넣으면 김치 국물이 흘러나와 국물이 지저분해지고 맛도 떨어질 수 있어요.

따라서 김치는 국물을 꼭 짠 후에 국물에 넣고, 김치가 너무 짜서 소금으로 간을 맞출 경우에는 김치를 먼저 넣고 소금 간을 하세요.
김칫국은 우리가 흔히 먹고 있는 김칫국 외에도 여러 가지 방법으로 만들 수 있어요 김칫국은 지역이나 입맛에 따라 재료와 조리 방법이 조금씩 달라요.

서울식 김칫국 서울식 김칫국은 새우젓, 멸치젓, 파, 마늘, 고춧가루를 넣고 육수를 만들어 김칫국을 만들고, 김칫국을 다 만들면 찹쌀가루를 넣어 소금 간을 맞추면 돼요.
이북식 김칫국 이북식 김칫국은 김칫국을 끓일 때 육수 대신 쌀뜨물로 해요.

서울식 김칫국처럼 쌀을 넣고 육수를 따로 내지 않아도 돼요.



충청도식 김칫국 충청도식 김칫국은 새우젓을 멸치젓으로 대신하고, 쌀뜨물 대신 면포에 걸러 물을 만드는 것이 특징이에요.


국물을 쌀가루로 하고, 고춧가루는 삭으면 안돼요.
고추씨를 넣어 매운맛을 더하기도 하고, 조개를 넣어 시원한 맛을 내기도 해요.

전라도식 김칫국 전라도식 김칫국은 멸치젓 대신에 갈치젓을 쓰고, 쌀뜨물 대신 고기 국물에 돼지뼈를 넣어 맛을 내요.
맛이 깔끔하고 담백해요.

강원도식 김칫국 강원도식 김칫국은 김칫국을 끓일 때 메밀묵을 넣어 만드는데 국물이 텁텁하고 구수해요.
강원도식 김칫국은 쌀 대신 감자를 갈아서 넣어요.

경상도식 김칫국 경상도식 김칫국은 멸치젓이나 갈치젓 대신에 조기젓을 쓰는데, 조기젓은 비린내가 나지 않으며 구수한 맛이 나는 것이 특징이에요.
김칫국에는 고춧가루, 마늘, 생강을 넣어 맛을 내요.

김칫국에는 김칫국, 김칫국물, 쌀, 고추, 고춧가루, 소금 등이 들어가요 김칫국은 우리 지역과 그 지역의 기후에 따라 재료와 조리 방법이 조금씩 다를 수 있어요 영양사가 생각하는 김칫국의 효능은 어떤 걸까요?
김치는 배추나 무, 오이 등의 채소를 소금에 절인 후 고추, 마늘, 파, 생강, 젓갈 등의 양념을 버무려 일정한 크기로 썰어 익힌 저장발효식품이에요.

김칫국에는 보통 밥이나 국수, 수제비, 떡 등을 넣음 김칫국에는 여러 가지 재료가 들어가요 김칫국에 들어가는 재료는 김칫국물, 돼지고기, 김치, 고추, 대파, 무, 다진 마늘, 새우젓, 멸치액젓이 들어가요.




 김칫국재료로 사용하는 돼지고기는 기름기가 적고 담백한 것이 좋아요.



김칫국재료로 사용하는 돼지고기는 기름기가 적고 담백한 것이 좋아요.


돼지고기를 먼저 볶다가 물을 넣고 푹 끓인 김칫국은 김치찌게보다 깊은 맛을 낼 수 있어요.
서울식 김칫국 서울식 김칫국은 새우젓, 멸치젓, 파, 마늘, 고춧가루를 넣고 육수를 만들어 김칫국을 끓이지요.

김칫국은 찹쌀가루를 넣어 소금 간을 맞추면 깔끔하고 시원한 맛의 김칫국을 만들 수 있어요 충청도식 김칫국 충청도식 김칫국은 멸치젓 대신에 갈치젓을 쓰고, 쌀뜨물 대신 고기 국물에 돼지뼈를 넣어 맛을 내요.
강원도식 김칫국 강원도식 김칫국은 멸치젓이나 갈치젓 대신에 조기젓을 써서 깊은 맛을 내죠.






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