영양사 출신이 입모아 칭찬하는 상추의 놀라운 효능
이번 포스트에서는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 상추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
◇상추는 동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 합니다.
상추의 영양 및 효능은 오래 전부터 널리 알려져 있습니다.
또한, 최근에는 비타민 A, B, C가 많고, 칼슘이 많아 발육기 어린이에게 좋고, 식물성 섬유가 풍부하여 변비에도 좋은 상추가 비만방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
한방에서는 상추가 오장을 이롭게 한다고 합니다.
상추의 효능은 식물섬유는 장의 운동을 증진시키고, 수분을 흡수해서 배변을 촉진합니다.
또한, 상추의 효능으로는 칼슘이 많아 쌀밥 위주의 식생활로 인한 체질의 산성화를 중화시키기 때문입니다.
◇상추에는 유기질이 풍부하고, 에너지대사(營血)를 활발하게 한다.
에너지대사를 활발하게 하기 때문에 위장병에 좋고 칼로리가 적어 비만인 사람에게도 좋습니다.
뿐만 아니라 빈혈, 현기증, 생리불순에 좋다고 합니다.
상추의 영양 및 효능은 비타민A, B1, B2, B6, C 등 비타민과 칼슘, 철 등 영양가가 풍부해 빈혈, 현기증, 생리불순에 매우 좋습니다.
또한, 칼슘, 인, 철 등 조혈 성분이 많이 들어 있어 빈혈에 좋고, 피부점막을 보호하는 기능도 있어 피부병에 좋고, 신경을 안정시키는 기능도 있어 불면증에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
◇상추는 칼로리가 적어 비만증의 해소에 도움이 된다 상추 칼로리는 100g당 18kcal정도이고, 고기나 쌀밥의 절반밖에 안되는 칼로리입니다.
또한, 상추의 칼로리에는 나트륨이 많이 들어있는 것을 고려할 때 다이어트에 도움이 될 것입니다.
◇상추는 불면증이나 현기증에 좋은 신경안정작용을 한다.
신경안정효과를 나타내는 것은 락투세린과 락투신이라는 성분 때문입니다.
이 성분은 진통과 최면 효과가 있어 상추를 많이 먹게 되면 졸음이 오게 됩니다.
◇상추에는 수분이 94%, 단백질이 2%, 탄수화물이 약 7%나 들어있어 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람의 경우 부족하기 쉬운 무기질, 비타민을 공급 받을 수 있습니다.
◇상추에는 비타민A가 많이 들어 있어 피부미용에 좋고, 야맹증에도 좋습니다.
비타민A는 카로틴의 형태로 많이 들어 있는데 눈의 건강이나 피부미용에 좋습니다.
또한, 비타민A는 점막의 병을 막아, 위의 건강유지에 큰 도움이 됩니다.
◇상추는 변비에 좋고, 피부 노화를 막아줍니다.
상추에는 식물성 섬유인 펙틴이 들어있는데, 이 성분이 장의 운동을 도와주어 장을 깨끗하게 해주고 또한, 장속의 유해한 가스를 내보내는 작용을 합니다.
또한, 상추에는 여러 가지 비타민과 칼슘, 철 등 다양한 영양소가 들어 있는데 이런 물질들은 몸속에 있는 노폐물이나 중금속 같은 몸속에 있는 해로운 물질들을 몸 밖으로 내보내줍니다.
또한, 상추의 칼슘은 몸의 뼈와 치아, 손, 발을 만드는 재료로 쓰이기도 합니다.
◇상추는 스트레스를 완화해주기 때문에 불면증에 도움이 됩니다.
스트레스를 받으면 비타민C를 소모하게 되는데, 상추는 스트레스를 줄여주고, 흥분을 가라앉혀 주기 때문에 불면증에 좋습니다.
상추의 좋은 점은 위에서 나열한 것처럼 많이 있지만, 주로 상추는 여성을 위한 채소라 할 정도로 여성들의 피부미용과 다이어트에 참 좋습니다.
상추의 뛰어난 효능이 널리 알려지면서 사람들에게 인기가 높아지고 찾는 사람들이 많아졌습니다.
상추를 먹는 방법으로는 상추를 샐러드로 만들어서 먹는 방법이 가장 흔하게 알려져 있습니다.
상추샐러드는 재료를 간단하게 만들어 먹을 수 있고, 맛과 영양도 만점입니다.
◇상추는 상추와 깻잎(쌈채류)과 함께 쌈으로 먹습니다.
상추를 생으로 먹을 수 없는 사람이라면 고기가 들어간 상추쌈에 깻잎을 이용해서 쌈을 싸먹으면 됩니다.
상추쌈에 넣은 고기가 돼지고기에 소고기가 들어 가니 맛도 좋습니다.
◇상추로 만든 겉절이도 맛있습니다.
상추로 겉절이를 만들면 맛이 좋습니다.
상추로 만들어 만든 겉절이는 참기름을 넣고 양념을 하는 것보다는 그냥 바로 양념을 해서 먹는 것이 좋습니다.
참기름을 넣고 버무리면 상추가 물러져서 상추에 맛이 덜합니다.
◇상추를 생으로 갈아서 먹기도 합니다.
요즘은 믹서기에도 상추를 갈아서 먹을 수 있습니다.
상추를 갈면 영양분의 손실이 없이 먹을 수 있게 됩니다.
◇양념을 해서 먹는 방법도 있습니다.
상추에 삼겹살을 싸먹는 방법입니다.
상추를 된장이나 참기름, 다진마늘, 다진파 등을 넣고 양념을 해서 상추쌈에 싸먹으면 됩니다.
삼겹살을 상추에 싸서 먹으면 느끼하지도 않고 상추의 향이 삼겹살의 느끼한 맛을 잡아 줍니다.
◇상추를 먹을 때 주의할 점은 상추를 먹을 때 주의할 점이 있습니다.
상추를 많이 먹을 경우, 졸음이 오고, 몸이 나른해 질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
상추를 많이 먹게 되면 잠이 오게 되는 것은, 상추에 락투세린과 락투신이 많이 들어있기 때문입니다.
이 성분이 졸음을 유발을 하고, 몸에서 나른함을 느끼게 합니다.
또한, 많이 먹을 경우, 변비로 고생할 수 있습니다.
상추를 과식할 경우, 배에 가스가 찰 수 있으므로 주의해야 합니다.
◇상추는 칼로리가 낮기 때문에 비만으로 걱정하는 사람들에게 추천하고 싶습니다.
보통 음식을 먹을 때, 칼로리를 생각하게 되는데, 상추는 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트 하시는 분들에게 도움이 될 것입니다.
◇상추는 빈혈에 좋습니다.
상추는 철분과 비타민A를 많이 포함하고 있기 때문입니다.
그렇기 때문에 빈혈에 좋은 음식입니다.
◇상추는 불면증에 도움이 됩니다.
상추에는 불면증에 도움이 되는 성분이 있습니다.
또한, 숙면을 취하게 해주는 성분이 있습니다.
상추와 깻잎을 꾸준히 먹으면 혈관을 튼튼하게 하여 건강에 도움이 됩니다.
◇상추 보관하는 방법 상추를 오래 보관하려면 상추를 신문지에 싸서 냉장보관을 하면 됩니다.
그러면 오랫동안 싱싱하게 상추를 먹을 수 있습니다.
◇상추로 만든 소스 만드는 법 상추로 만든 소스는 생각보다 간단합니다.
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