영양 전문가들이 극찬하는 잣의 충격적인 효능

영양 전문가들이 극찬하는 잣의 충격적인 효능


영양 전문가들이 극찬하는 잣의 충격적인 효능



이번 글에서는 영양 전문가들이 극찬하는 잣의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
잣의 효능 1. 심혈관 질환 예방 잣에는 올레산, 리놀레산과 같은 불포화 지방산이 다량 함유되어 있는데, 이는 피를 맑게 하고 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있습니다.

또한 천연 고혈압제인 혈관을 강화시키는 비타민 E가 많이 들어있어 혈액이 끈적거리거나 탁하지 않도록 도와 지속적인 혈관 건강에 도움을 줍니다.
2. 기관지 질환 예방 잣은 우리 인체에 큰 효과를 주는 잣은 기관지를 튼튼하게 하는 데도 탁월한 효과가 있습니다.

특히 감기로 인한 기침이나 폐에 좋은 효능이 있어 기관지에 좋습니다.
또한 우리가 쉽게 피곤해 지는 이유는 비타민 B가 풍부하여 에너지 대사를 원활하게 하여 면역 기능을 강화시키기 때문인데요.

뿐만 아니라 기관지로 흘러 들어가는 모래 같은 가래를 삭여 주는 효능이 있어 기관지 건강에 도움을 줍니다.
3. 피부 미용 잣은 비타민B가 풍부하며, 견과류 중 유일하게 나무에서 열리는 과실로 불포화 지방산과 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 피부를 부드럽고 윤기 있게 만들어 줍니다.

때문에 각종 피부염이나, 가려움증, 잡티에 효과적입니다.
거칠고 푸석한 피부를 매끄럽고 생기있는 피부로 만들어 주며 피부를 좋게 하는 효과도 있습니다.




4. 빈혈 개선 잣에는 철분이 풍부하여 철분 부족으로 생기는 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.


5. 장 운동을 촉진 잣은 장운동을 촉진하여 장을 부드럽게 해 주는 효과가 있어 변비를 완화하고 장의 연동 운동을 촉진하여 주어 변비 개선에 도움을 줍니다.
6. 두뇌 발달 잣은 성장하는 어린이 및 청소년의 두뇌 발달에 필수적인 레시틴이 풍부하여 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

또한 두뇌 발달에 좋은 DHA와 뇌의 활동을 활발하게 하는 EPA가 함유되어 있어 두뇌 발달에 좋습니다.


7. 불면증 잣은 신경쇠약을 완화시켜 주고 뇌의 활동을 촉진해 주기 때문에 불면증에 도움을 줍니다.


또한 마음을 안정시켜서 편안하게 잠들 수 있도록 도움을 줍니다.
8. 당뇨 및 고혈압 예로부터 잣을 자주 먹으면 불포화 지방산인 리놀레산이 중성지방의 합성을 막아 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화, 혈압에 도움이 됩니다.

또한 잣은 콜레스테롤을 씻어내고 혈관을 막는 유해한 노폐물을 제거하여 혈관이 튼튼해지고 피의 흐름이 좋아지도록 도와줍니다.




 9. 암 예방 잣은 피부의 가려움을 진정시켜주고, 피부의 트러블을 개선 및 예방해 주며, 항암 효과에도 많은 도움을 줍니다.



9. 암 예방 잣은 피부의 가려움을 진정시켜주고, 피부의 트러블을 개선 및 예방해 주며, 항암 효과에도 많은 도움을 줍니다.


10. 탈모 예방 많은 분들이 머리가 빠지면 고민을 하시는데 잣을 꾸준히 먹으면 탈모 예방에 확실히 도움이 됩니다.
11. 노화 방지 잣의 항산화 작용은 피부 노화를 예방해 줄 뿐만 아니라, 머리카락을 검게 하고 머릿결을 부드럽게 하는 효능이 있습니다.

또한 머리카락이 검게 되는 원인 중 하나인 과산화 지질의 생성을 억제해 머리카락의 노화를 막아주고 세포의 손상을 막아주어 탈모 예방에 도움을 줍니다.


12. 불면증 해소 잣은 우리 몸에 발생하는 불면증을 해소하는데 큰 효능이 있습니다.


하지만 시중에는 불면증에 좋은 차나 음식이 너무 많은데요.
그 중에서도 쉽게 구할 수 있고, 평소에 꾸준히 섭취하기에 좋은 잣에 대해 알아보겠습니다.

하루 한 줌으로도 우리 몸에 좋은 잣.
그러나 좋다고 너무 많이 먹으면 오히려 건강을 해치는데요.

잣 하루 적정 섭취량은 33g 이하 입니다.
(한 줌은 약 23알 정도) 잣의 부작용은 없을까요?

잣이 아무리 몸에 좋은 음식이라고 해도 지나치게 많이 먹으면 좋지 않습니다.
잣은 다른 견과류에 비해 상대적으로 열량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 다이어트에 해를 줄 수 있는데요.

특히 한의학적으로 신장이 좋지 않을 때는 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한 위장이 좋지 않을 때도 먹지 않는 것이 좋고, 아토피가 있을 때도 먹지 않는 것이 좋아 잣이 좋다 좋다 해도 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

마지막으로 잣에 들어 있는 감미리놀레인산이라는 성분이 과다하게 섭취되면 가려움증이 심해질 수 있고, 가슴이 두근거리는 증상이 나타날 수 있습니다.
따라서 하루 적정 섭취량인 33g 이하로 드시는 것이 몸에 좋습니다.

잣은 신이 내린 선물이라고 부를 만큼 그 효능이 뛰어나고 영양 성분 또한 풍부합니다.
하루에 한 줌으로도 건강에 도움이 되니 꾸준히 섭취하셔서 건강한 삶을 사시기 바랍니다.

잣은 기관지에도 좋습니다.
겨울의 막바지에 접어들 때 쯤이면 환절기 감기로 고생하시는 분 많으신데요.

감기가 걸리면 기침, 가래가 생기기 시작하면서 몸이 더욱 더 불편해집니다.
때문에 감기를 미리 방지하는 것이 중요한데요.

감기를 예방하기 위해서는 충분한 휴식이 필요하고, 따뜻한 물을 수시로 드시는 것이 좋습니다.
또한, 감기에 걸렸을 때는, 배중탕을 만들어서 섭취하시면 초기 감기를 잡는 데 좋습니다.

배중탕은 배의 속을 파내고 꿀을 넣고 중탕을 만들어서 복용하는 것인데요.
이때 파뿌리를 함께 넣어서 먹으면 파뿌리의 효과가 배가 되어, 감기를 더 빨리 낫게 할 수 있습니다.

배중탕을 만드는 방법은, 배의 속을 파낸 후, 꿀 2큰 술, 대추 3개, 생강 1톨을 넣고 물 2와 12컵을 붓고 약한 불에 물의 양이 반으로 줄 때까지 달인 뒤, 따뜻할 때 복용합니다.
이 때, 죽력수는 5배로 만들어서 복용하면 가래를 삭이는데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

감기 걸렸을 때, 평소에 차를 끓여 먹는 것도 좋은 방법입니다.
몸이 으슬으슬 춥고, 두통이 나고, 목덜미가 뻐근할 때, 도움이 되는데요.

특히 감기에 걸렸을 때, 차를 마시면 차의 카테킨 성분이 우리 몸의 면역력을 강화시키고, 모세혈관을 강화시켜 주기 때문에 효과적으로 감기를 예방할 수 있습니다.
그리고 감기에 걸렸을 때, 열을 내리는 역할도 하기 때문에 열을 내리는데도 도움이 됩니다.

감기 걸렸을 때, 마늘을 먹는 것도 좋습니다.
마늘의 알리신 성분이 면역력을 증강하고, 우리 몸의 저항력을 길러 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

또한, 마늘의 성분 중에 비타민B와 결합하여 알리디아민 이라는 성분이 있습니다.





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