해외에서 인기 있는 감성돔의 충격적인 효능

해외에서 인기 있는 감성돔의 충격적인 효능


해외에서 인기 있는 감성돔의 충격적인 효능



오늘은 해외에서 인기 있는 감성돔의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
감성돔의 효능을 확인해보면, 감성돔의 껍질과 살은 지방이 적어 소화가 잘되고, 살은 육질이 쫄깃하여 씹는 맛이 일품입니다.

비타민과 철분, 인, 칼륨 등 각종 미네랄이 풍부하며, 특히 비타민 B1, B2가 많이 들어 있습니다.
비늘이 단단하고 광택이 나 생선회 맛이 좋아 회, 찜, 구이, 탕 등의 재료로 이용되며, 감성돔을 이용한 물회와 감성돔을 말려 고추장 양념에 무친 감성돔 장아찌도 별미입니다.

감성돔은 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮으며, 핵산계의 기능성 성분도 포함하고 있어 매우 우수한 고단백 강장식품이라고 할 수 있습니다.
또한 감성돔의 껍질, 아가미, 내장, 껍질과 살은 영양가가 높아 버릴 것이 하나도 없습니다.

감성돔을 고를 때에는 몸이 길고 비늘에 윤기가 있으며 눈이 맑고 모양이 아름다워야 합니다.
또한 감성돔의 살과 껍질, 내장, 피는 부패 속도가 빠른 편입니다.

따라서 생선회를 먹을 때는 가능한 한 빨리 먹어야 합니다.
특히 감성돔은 수온이 낮을 때 (수온 12~26도)이 잘 나타나고, 한겨울에는 수온의 변화가 심해지는 것을 고려하여 수족관에 넣어 두면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

감성돔은 회, 소금구이, 찜, 탕, 스테이크 등에 다양하게 이용되는데, 특히 찜 요리가 별미입니다.
감성돔에는 다량의 DHA가 포함되어 기억력 증진, 치매 예방, DHA와 EPA를 함유한 불포화 지방산으로 인한 고혈압, 동맥경화, 심장병은 물론, 시력 감퇴를 막아주는 효과도 있습니다.

감성돔의 맛을 제대로 느끼려면, 생선회를 먹기 직전에 살짝 데친 회를 입에 넣었다가 씹어 먹으면, 생선살에서 나는 즙이 혀를 통해 느껴지며, 입맛을 한층 더 자극합니다.



또한, 회는 가능한 한 싱싱한 것을 고를 것.


그리고 껍질을 벗겨내고 먹을 것.
회를 먹은 후에도 생선구이는 맛있지만, 회로 먹을 때와는 맛이 전혀 다릅니다.

생선살이 완전히 굳어야 비로소 생선회가 완성되며, 맛있는 요리를 만들어내려면, 생선살에는 약 6%의 수분이 포함되어 있는데, 이 수분이 속까지 굳어질 때까지 기다려야 하기 때문입니다.
생선살의 비린내는 생선의 종류와 부패된 정도에 따라 다르지만, 부패가 심한 생선을 생으로 먹으면 비리지 않습니다.

부패한 생선을 이용해 요리를 할 때에는 먼저 소금을 뿌려 부패를 촉진시키도록 합니다.
하지만 수분이 많은 생선을 요리할 때에는 가능한 데친 후에 사용하는 것이 좋습니다.

생선살은 생선에서 나온 즙으로 인해, 살이 단단해지면서 씹는 맛이 독특해 집니다.
특히 등푸른 생선인 고등어, 꽁치, 정어리, 전갱이, 참치, 연어, 청어 등은 그 자체로는 매우 맛이 담백하지만, 다른 생선과 함께 요리를 하면 그 맛을 한층 더 높여주는 효과가 있습니다.

또한 등푸른 생선은 불포화 지방산이 많아 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 작용을 하며, 고등어, 꽁치 등 붉은살 생선이 이들에 해당되며, 전갱이와 같이 붉은 살 생선은 껍질을 벗겨내어 조리하는 것이 좋습니다.
생선살은 단백질이 많고 지방질이 거의 없는 저칼로리 식품입니다.

그래서 생선회 요리를 할 때는 생선에 밀가루와 달걀을 입혀 튀김옷을 입히기도 하지만, 튀김옷을 입히지 않고 튀기는 방법도 좋습니다.



또한 생선살은 식초에 절여 요리해 먹거나, 회에 식초를 뿌려서 먹으면 좋습니다.


생선살의 담백한 맛을 살리려면 너무 오래 가열하지 않는 것이 좋습니다.
생선에 식초를 듬뿍 뿌려 먹으면, 생선살의 독특한 맛이나 향이 살아나면서 생선살이 부드러워지는 효과가 있습니다.

생선살에 소금을 뿌려 먹는 것도 생선살의 지방분을 중화하는 효과가 있습니다.
또한 생선살에는 비타민 B2가 많으므로, 특히 피로회복이나 피부미용을 위해 생선살을 이용하는 것도 좋습니다.

또한 비타민 B2는 지질 대사에 관여하여 혈중 콜레스테롤치를 낮추는 효과가 있기 때문에, 지질 함량이 높은 식품을 섭취하도록 합니다.
생선구이는 영양성분을 배가하는 효과가 있습니다.

흰 살 생선을 구우면 담백하고 부드럽고, 붉은 살 생선을 구우면 맛있습니다.
지방질 함량이 높은 것은 피하고, 그렇지 않은 것은 많이 먹는 것이 좋습니다.

생선을 손질할 때에 칼을 사용하지 않고 생강을 이용하여 손질하면 생선살을 무르게 할 정도로 맛있게 하는 효과가 있습니다.
또 생선을 굽거나 튀길 때에 레몬즙을 뿌리면 비린내를 없앨 수 있습니다.

생선을 조릴 때 간장을 생선살과 표면 사이에 넣고 가열하면 생선살의 표면이 단단해지면서 간장 맛이 스며들어 좋은 맛을 내고 비린내도 없어집니다.




 생선을 구울 때 팬에 생선 껍질이 눌어붙지 않도록 하려면, 생선에 소금을 뿌려서 1~2분 정도 두었다가 구우면 됩니다.



생선을 구울 때 팬에 생선 껍질이 눌어붙지 않도록 하려면, 생선에 소금을 뿌려서 1~2분 정도 두었다가 구우면 됩니다.


또한 생선을 구울 때 기름이 튀지 않게 하려면, 생선을 담은 그릇에 식초를 조금 부은 후 생선을 넣어 한 층 더 굽는 것이 좋습니다.
지방이 적은 붉은 살 생선을 요리할 때 식초를 넣으면, 지방이 식초에 의해 부드러워지고 살에 탄력이 생겨 맛이 좋으며, 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.

생선은 물기가 적은 것을 고릅니다.
생선을 구입할 때도 역시 광택이 나는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

생선 비린내를 없애기 위해 과일즙이나 술로 씻으면 좋지만, 과일즙이나 술은 향기로움만 줄 뿐이지 생선살에 배어있는 비릿한 냄새는 없애지 못합니다.
또한 생선을 말릴 때, 꼬리와 머리를 잘라버리고, 깨끗하게 씻지 못할 경우에는 소금을 발라두면 조금이라도 악취를 방지할 수 있습니다.

생선을 굽고 난 후에는 신문지를 생선 위에 덮어주면 살이 단단해지므로, 신문지로 덮은 후에 그 위에 또 신문지를 덮는 것이 좋습니다.
보통 생선을 석쇠 위에 올려놓고 굽는데, 이때 생선에 직접 불이 닿지 않도록 하여 불이 꺼질 정도로 구우면, 생선표면이 빨리 굳는 경향이 있으므로, 석쇠 위에 생선을 올려놓고 굽는 것보다, 석쇠를 충분히 달군 후에 생선을 올려놓고 굽는 것이 좋습니다.






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