한국에서 유명한 비지찌개의 효능

한국에서 유명한 비지찌개의 효능


한국에서 유명한 비지찌개의 효능



이번 글에서는 한국에서 유명한 비지찌개의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리나라에서는 각종 찌개 종류가 많은 편입니다.

그중에서도 대중적으로 알려진 게 된장찌개인데요 그밖에도 다양한 찌개의 종류가 있지만 다 비슷비슷한 게 된장찌개입니다.
그런데 그 많은 찌개 중에서 가장 대표적인 게 바로 부대찌개인데요 부대찌개는 미군들이 먹던 부대찌개를 한국인들이 먹으면서 탄생된 찌개라고 합니다.

그런데 부대찌개는 부대찌개인데 우리나라에만 있는 음식이 아니구요 서양에서도 먹는 음식인데 부대찌개를 우리가 생각 없이 먹는데요 그 이유는 미국 사람들도 부대찌개를 좋아하고 미국에서 만들어진 음식인데 우리가 우리나라에서 부대찌개를 먹는 게 당연하기 때문입니다.
그럼 부대찌개가 왜 부대찌개인지 부대찌개 효능에 대해 알아보겠습니다.

부대찌개 효능 1. 칼슘 함유 부대찌개는 우리나라 사람들이 많이 먹는 이유가 가장 대표적인 이유는 바로 칼슘이 풍부하기 때문입니다.
보통 우리가 된장찌개나 김치찌개 등 찌개류를 먹을 때 나트륨을 많이 섭취하는데요 그 이유는 찌개류가 주로 짠맛을 가지고 있기 때문입니다.

그런데 부대찌개에는 나트륨이나 소금이 거의 들어있지 않고 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어가 있습니다.
그래서 일반 찌개에 비해 찌개류 1인분이 나트륨 함량이 더 낮은 편입니다.

거기에 염분도 적어서 고혈압이 있는 분들이 드시면 좋다고 합니다.



2. 다이어트 효과 부대찌개는 칼로리가 낮습니다.


일반 찌개보다 칼로리가 낮습니다.
보통 찌개류 같은 경우 국물의 칼로리가 더 높은 편입니다.

찌개류 같은 경우 국물의 칼로리가 더 높습니다.
그 이유는 찌개에는 각종 채소, 햄, 소시지, 김치, 콩, 참치, 돼지고기 등을 넣고 끓여서 국물이 끓게 됩니다.

그럼 끓기 시작하면 기름성분이 떠오르면서 칼로리가 높아지게 됩니다.
하지만 부대찌개에는 기름이 없고 순수한 육수와 햄 소시지만 들어가기 때문에 칼로리가 적게 됩니다.

거기에 찌개가 끓여지면 국물이 더 진해지는데요 보통 찌개를 끓일 때보다 국물이 더 진해집니다.
그럼 국물이 진해지면 칼로리가 더 높아지는게 아닌가?

하는 고민을 하는데요 찌개 국물이 진하고 맛있으면 나트륨이 더 많이 들어가는 거 아닌가 생각하지만 그 국물이 더 진해지는 이유는 바로 국물을 더 진하게 하기 위해 소금을 넣기 때문입니다.
그래서 같은 양을 넣으면 칼로리가 더 높아지는 원리입니다.

그러나 부대찌개는 칼로리가 낮고 햄 소시지에 각종 채소와 라면사리까지 들어가서 칼로리가 낮습니다.
거기에 나트륨도 적고 국물이 진해지면 칼로리가 더 낮아집니다.




3. 다이어트에 좋은 이유 햄, 소시지, 라면사리 등 다양한 재료들이 들어가는데요 햄과 소시지에는 지방이 많이 들어있습니다.


그래서 다이어트할 때 햄과 소시지는 되도록 드시지 않는 게 좋습니다.
그러나 부대찌개는 다이어트할 때 드시면 도움이 되는데요 그 이유는 햄과 소시지는 단백질이 풍부하고 지방이 적습니다.

그래서 다이어트할 때 단백질이 풍부한 햄, 소시지를 적당량 드시면 다이어트할 때 도움이 됩니다.
부대찌개는 칼로리가 낮고 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트할 때 도움이 되는데요 다이어트할 때 드셔도 좋은 찌개라고 보시면 됩니다.

다이어트할 때 드시면 도움이 되는 이유는 다이어트할 때 칼로리가 낮아야 하기 때문입니다.
칼로리가 낮아야 배고픔을 덜 느끼게 되고 다이어트 효과가 있습니다.




 4. 단백질 풍부 부대찌개를 끓일 때 각종 채소와 소시지, 햄, 라면사리가 들어가게 되면 영양소가 풍부해집니다.



4. 단백질 풍부 부대찌개를 끓일 때 각종 채소와 소시지, 햄, 라면사리가 들어가게 되면 영양소가 풍부해집니다.


그래서 다이어트할 때 드시면 도움이 됩니다.
단백질은 다이어트할 때 중요한데요 단백질은 근육을 합성하는데 필요합니다.

그리고 운동 후에 근육을 합성하는데 필요합니다.
단백질은 근육을 합성하는데 필요합니다.

그런데 음식을 많이 먹어서 근육을 많이 합성할 수는 없습니다.
그래서 음식을 보충해야 하는데요 음식을 보충하는데 필요한 것이 단백질입니다.

단백질을 섭취할 수 있는 방법은 여러 가지가 있는데요 그중에서 가장 간편하게 단백질을 보충할 수 있는 방법이 바로 육수와 햄, 소시지인데요 육수에는 단백질이 풍부하여 단백질을 섭취할 수 있고 햄과 소시지에는 단백질이 풍부합니다.
그래서 부대찌개로 단백질을 보충할 수 있습니다.




5. 간 건강에 도움 부대찌개에는 콜레스테롤이 없다고 했습니다.


콜레스테롤이 없는 이유는 부대찌개에는 콜레스테롤이 없는 이유는 바로 염분이 적기 때문입니다.
찌개에 들어가는 햄과 소시지에는 나트륨이 많습니다.

나트륨이 콜레스테롤과 만나게 되면 콜레스테롤이 합성이 되는데요 그 이유는 콜레스테롤이 담즙산과 만나서 만들어지기 때문입니다.
그런데 찌개에 들어가는 햄과 소시지에는 소금이 적기 때문에 칼륨이 풍부합니다.

칼륨이 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다.
그래서 찌개를 통해서 칼륨을 섭취하면 나트륨이 배출되기 때문에 간 건강에 도움이 됩니다.




 6. 피로 해소 우리가 찌개를 끓이면 찌개에는 기름 성분이 많은 편입니다.



6. 피로 해소 우리가 찌개를 끓이면 찌개에는 기름 성분이 많은 편입니다.


그래서 기름과 함께 찌개를 먹으면 섭취하게 되는 칼로리가 높은데요 그 이유는 찌개 양념에는 기름이 들어가고 국물이 우러나면 기름 성분은 사라집니다.
그래서 찌개를 먹고 나면 소화가 빨리됩니다.

하지만 찌개를 드시고 나서 피곤하다고 해서 커피를 드시는 분들이 있는데요 커피에는 카페인이 들어있습니다.
커피에는 카페인이 있어서 피로를 풀어주고 뇌기능을 좋게 해 주는데요 그 이유는 커피에는 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다.

항산화 물질은 우리 몸을 노화시키는 활성산소를 없애주는 물질인데요 그 항산화 물질이 커피에 풍부합니다.
그래서 커피를 마시게 되면 몸에 쌓인 피로를 없애주기 때문에 커피를 마시는 게 좋습니다.




7. 면역력 향상 부대찌개에는 면역력을 올리는 재료가 많이 들어갑니다.


부대찌개에는 면역을 올리는 재료가 많이 들어갑니다.
특히 김치나 버섯 등 면역을 올리는 재료가 많습니다.

그래서 면역력이 낮으신 분들은 면역력을 올리는데 도움이 됩니다.
특히 겨울 같은 경우에는 면역력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬운데요 그럴 때 면역력을 올리는데 도움이 됩니다.




 8. 골다공증 예방 부대찌개를 드시면 칼슘이 많기 때문에 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.



8. 골다공증 예방 부대찌개를 드시면 칼슘이 많기 때문에 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.


성장기 어린아이, 골다공증에 걸리신 분들에게 좋습니다.
성장기 어린아이라고 하면 보통 키를 생각하시는데요 키를 결정하느 데 중요한 것이 바로 골밀도입니다.

뼈가 튼튼해야 키가 크는 건데요 그 뼈를 튼튼하게 해주는 성분이 바로 칼슘입니다.
성장기 어린아이들은 칼슘이 부족해서 키가 자라지 않는 경우가 있는데요 부대찌개에는 칼슘이 많이 들어가 있어서 성장기 어린아이들의 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.



9. 빈혈 예방 우리가 빈혈이 있을 때 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 철분입니다.







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