먹으면 먹을수록 건강해지는 닭죽의 놀라운 효능

먹으면 먹을수록 건강해지는 닭죽의 놀라운 효능


먹으면 먹을수록 건강해지는 닭죽의 놀라운 효능



이번 시간에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 닭죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
예로부터 닭은 보양, 보신 등 몸을 보하는데 도움이 되는 음식으로 알려져왔죠.

하지만 닭은 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트시에도 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
특히 단백질이 풍부해서 몸의 영양 밸런스를 맞춰주어 다이어트시 섭취한 닭고기의 섭취가 부족하면 우리 몸의 단백질 밸런스가 무너져버리게 됩니다.

따라서 다이어트시 닭고기의 섭취는 아주 중요하죠.
그뿐만 아니라 닭은 두뇌를 활성화해주며, 치매를 예방하는 효과도 있고, 시력이나 면역력에도 뛰어나다고 합니다.

이러한 닭고기의 효능은 대부분 닭죽에 들어 있는데요.
오늘은 닭죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.

먼저 닭고기는 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 불포화지방산도 풍부합니다.
특히 닭의 가슴살은 살이 많아 다이어트에 효과가 좋은데요.

닭 가슴살은 100g당 지방 함량이 고작 19.3g인 반면 포화지방산은 겨우 1.6g, 콜레스테롤은 0.3g밖에 함유돼 있지 않습니다.
따라서 다이어트에 가장 좋은 닭가슴살을 자주 먹어주면 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있겠죠?

닭가슴살은 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 적합하지만 지방의 양을 제한해야 한다는 점이 있습니다.
하지만 닭가슴살도 100g당 지방량이 고작 30.6g밖에 되지 않는데요.

따라서 닭가슴살 요리를 할 때에는 껍질을 벗기거나 기름을 사용하지 않고 조리하는 것이 좋습니다.
그리고 닭은 따뜻하게 먹으면 더욱 좋은데요.

따뜻한 성질을 가진 닭과 마늘이 만나게 되면 마늘은 닭의 성질을 따뜻하게 해줍니다.
따라서 더욱 건강한 닭죽을 만들 수 있죠.

닭은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람에게도 좋은 음식이지만 열이 많은 체질이 아니더라도 몸이 차가운 사람이 먹었을 경우에는 더욱 효과를 볼 수 있습니다.
실제로 한방에서는 닭이 열을 식혀주는 음식이라고 하는데요.

그래서 삼계탕, 백숙 등 여름철 보양식으로 많이 먹는 것입니다.
저도 닭은 참 좋아하는데요.

그래서 그런지 닭죽은 언제 먹어도 참 맛있는 것 같습니다.
특히 오늘은 이 닭죽에 들어 있는 영양성분에 대해 알아볼 건데요.

그 영양성분과 효능을 알아보겠습니다.
먼저 닭의 효능에 대해 간단히 알아볼까요?

닭의 효능 1. 두뇌 증진 효과 닭은 단백질이 많은 식품으로 두뇌의 성장을 돕습니다.
특히 DHA 성분(신경조직의 형성을 돕는 물질)이 풍부해 성장기의 어린이들에게 도움이 되는 음식이죠.




2. 비타민 B1 풍부 닭의 효능에는 비타민 B1도 풍부하게 들어 있는데요.


이 비타민 B1은 탄수화물의 체내 흡수를 돕는 성분으로 돼지고기나 현미와 같이 곡류를 주식으로 하는 우리나라 사람들의 식생활에 가장 부족하기 쉬운 비타민입니다.
비타민 B1은 신경계와 구강, 입술, 피부 등에 매우 중요한 기능을 하는데요.

따라서 피부에 비타민 B1이 부족하면 입술의 염증, 구강 내 점막 염증, 피부의 염증을 일으키기 쉽습니다.
또한 발육부진 증상이 나타나는 철 결핍성 빈혈의 원인이 되기도 합니다.

그런데 이 비타민 B1이 닭의 내장에 많이 들어있다고 하니 닭고기를 많이 먹어야겠네요 3. 시력 강화 효과 시력 저하에 큰 영향을 주는 것이 바로 활성산소인데요.
닭의 껍질에는 특히 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 활성산소를 제거하고 활성산소로 인한 노화를 예방하여 시력을 강화하는데 도움을 줍니다.



4. 불포화지방산이 풍부 닭의 껍질에 들어있는 리놀레산은 두뇌 발달에 도움을 주며, 혈관 속의 콜레스테롤을 분해해 혈액순환을 원활하게 해줍니다.


따라서 심혈관계 질환이나 동맥경화, 고혈압 같은 성인병 예방에 효과적이죠.
5. 피부 미용 효과 피부 미용에 관심이 많으신 분들은 닭을 좋아하시는데요.

닭에 들어있는 풍부한 콜라겐 성분이 여성들의 피부에 탄력을 주기 때문입니다.
또한 닭의 껍질에 들어있는 리놀레산은 피부를 매끄럽게 해 주며 노화를 방지해 줍니다.





 6. 원기회복 효과 원기회복에도 이 닭이 도움이 되는데요.



6. 원기회복 효과 원기회복에도 이 닭이 도움이 되는데요.


이는 닭고기가 원기회복에 좋은 스태미너 식품으로 꼽히기 때문입니다.
특히 여름철 땀을 많이 흘리는 사람은 원기회복에 이 닭이 효과적이라고 합니다.

그리고 닭의 성질은 따뜻하고 달며 독이 없습니다.
따라서 체질적으로 몸이 냉한 사람이나 속이 찬 사람이 먹지 못하는 것이겠죠?



7. 빈혈 예방 효과 닭은 빈혈을 예방해 주는 효과도 있습니다.


그리고 닭의 간은 빈혈에 좋은 비타민 A 성분을 가지고 있으며 닭의 창자 속에는 비타민 A가 많아서 영양적으로도 우수합니다.
8. 면역력 향상 효과 닭은 면역력을 향상시키는 효과도 있습니다.

또한 몸의 면역체를 강화시키는 효과도 있는데요.
특히 인플루엔자에 전염되는 것을 막는데 효과적이라고 합니다.




 9. 뼈 국물에 칼슘 많아 골다공증 예방 닭의 껍질에는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있는데요.



9. 뼈 국물에 칼슘 많아 골다공증 예방 닭의 껍질에는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있는데요.


이 칼슘 성분은 성장기 어린이와 청소년뿐만 아니라 갱년기 여성과 노인들에게도 도움이 됩니다.
또한 골다공증을 예방해 주는 데에도 도움이 되죠.

10. 다이어트 효과 다이어트를 하시는 분들께 닭을 추천합니다.
닭은 지방이 적은 식품으로 다이어트에 효과적이기 때문인데요.

또한 껍질에는 지방도 없지만 단백질도 풍부하기 때문에 다이어트를 하실 때 닭가슴살을 드시는 것도 좋습니다.
닭죽 만들기 1. 닭가슴살을 적당한 크기로 잘라주시고, 육수는 기호에 따라 적당량을 넣어주시고, 찹쌀과 당근, 양파, 감자를 준비해주세요.

닭가슴살은 잘게 다진 후, 냄비에 물을 적당히 부어 팔팔 끓여줍니다.



2. 물이 끓을 때 닭가슴살을 넣어주시고, 육수가 적당히 졸아들면 불을 줄여 끓여주세요.


3. 당근, 양파, 감자를 넣어주시고, 양파와 감자는 육수로 농도를 조절해주시면 됩니다.
4. 육수가 졸아들면 쌀을 넣어 주시고, 쌀이 익을 때까지 끓여주시면 됩니다.

쌀이 익을 동안에는 소금으로 간을 조절해주시면 됩니다.
닭죽이 완성되면 그릇에 담아주시면 맛있는 닭죽이 완성됩니다.

닭죽을 먹을 때에는 파를 다져서 올려 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.
닭죽을 만들 때에는 당근을 넣지 않아야 영양학적으로도 더욱 좋다고 합니다.

당근은 닭의 기름을 흡수해서 오히려 영양분을 없애버린다고 하니 당근은 넣지 말아주세요.





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