영양사 출신이 알려주는 생강탕의 부작용
이번 포스트에서는 영양사 출신이 알려주는 생강탕의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
생강탕의 생강 생강은 식품으로 많이 쓰이고 생강이 약재로 사용될 때는 약재로 분류됩니다.
생강의 성분을 보면, 수분 72%, 탄수화물 20%, 단백질 13, 지방 1.4%, 회분 1%, 그 외에 칼륨, 인, 철분, 마그네슘, 아연, 망간, 니아신, 비타민B2 등 다양한 성분들이 포함되어 있습니다.
생강은 매운맛과 향기를 가지고 있으며, 독특한 맛과 향이 납니다.
생강의 성분 중에는 진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaol), 진저롤(Gingerol) 등의 성분들이 있습니다.
진저론(Gingerone)은 생강의 매운맛과 강한 냄새를 유발하는 물질입니다.
또 다른 성분인 쇼가올(Shogaol)은 독특한 맛과 풍미를 가지는데, 분자량은 매우 적어 물에 잘 녹고 열에 강해 오래 두어도 변하지 않습니다.
생강은 향신료의 일종으로써, 향신료의 주된 역할은 소화를 도와주고, 음식의 냄새를 제거하며, 살균작용을 합니다.
또한 생강은 음식의 풍미를 더해 음식의 맛을 좋게 하는 역할을 합니다.
생강은 건강 증진 효과도 많습니다.
생강의 성분 중에는 진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaol), 진저론(Gingerone) 등의 성분들이 있는데, 이 성분들은 향균작용이 있습니다.
생강에는 디아스타아제와 단백질 분해효소도 포함되어 있는데, 생강은 소화기관을 자극하여 소화기관의 운동을 촉진합니다.
또 생강의 진저롤(Gingerol) 성분은 콜레스테롤을 제거하고 혈액 건강을 개선하는 효과가 있어, 동맥경화와 고혈압과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
혈관 질환과 관련된 고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는 음식이나 약을 복용하기 전에 혈관에 지방이 쌓이는 것을 방지하고, 혈압과 콜레스테롤 수치를 정기적으로 측정해 혈압이 높아지지 않도록 조절해야 합니다.
생강은 진저롤(Gingerol)성분이 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진하므로 위궤양이나 위염, 위산역류 등의 위장병 증상이 있는 분들은 주의해야 합니다.
생강은 진저론(Gingerone) 성분과 쇼가올(Shogaol) 성분은 우리 몸에서 혈소판 응집을 억제하며 혈전을 방지하는 효과가 있습니다.
또 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 몸이 찬 여성에게 생강이 좋습니다.
생강탕(생강차)은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람에게 좋습니다.
생강탕(생강차)의 효능 첫 번째는 복통 완화에 도움이 됩니다.
생강에는 진저롤(Gingerol) 성분과 쇼가올(Shogaol) 성분이 있습니다.
생강은 위장을 따뜻하게 하고 혈액 활동을 원활하게 하는 효과가 있어 복통을 완화하는 효능이 있습니다.
두 번째는 체온 상승에 도움이 됩니다.
생강에는 쇼가올(Shogaol)과 진저론(Gingerone)이라는 성분이 포함되어 있습니다.
생강은 우리나라를 비롯해 중국, 일본에서는 오래전부터 음식이나 약재로 사용되어 왔으며, 한방에서는 약재로 분류되어 생강탕으로 많이 사용하고 있습니다.
동의보감에 따르면, 생강은 성질이 따뜻하고 생으로 쓰며, 맛이 매우면서 약간 매운 맛이 나고, 독이 없다고 기록되어 있습니다.
생강은 감기 초기 증상뿐만 아니라 기침, 가래 등의 호흡기 질환 증상에도 효과적입니다.
또 소화기능을 강화하고, 혈액 순환에도 도움이 되며, 면역력 증진에도 도움을 주어 환절기 건강관리에도 도움이 됩니다.
생강탕(생강차) 복용 방법 생강탕(생강차)을 만드는 방법은 매우 간단합니다.
만드는 방법은 생강을 잘 씻어 얇게 편을 썰고, 물 1L 정도에 생강을 넣고 물이 끓으면 약한 불로 20~30분 정도 더 끓입니다.
마지막으로 생강을 건져내고, 꿀을 첨가하여 음용하면 됩니다.
생강탕(생강차) 부작용 1. 생강은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있지만, 생강이 찬 성질을 가지고 있기 때문에 체질에 따라 생강탕(생강차)를 먹고 배가 아프거나 설사를 하는 사람도 있습니다.
생강에 따뜻한 성질을 가지고 있지만, 우리 몸의 신진대사가 활발해질수록 많은 양의 땀과 열이 방출되며, 우리 몸은 에너지를 필요로 합니다.
그러므로 몸에 열이 많은 사람은 생강탕(생강차)을 과하게 복용하는 것은 피해야 합니다.
2. 속이 답답하거나 설사를 할 수 있습니다.
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어, 몸에 열이 많은 사람들에게 추천하는 식품입니다.
하지만 생강탕(생강차)을 과하게 복용하게 되면 소화기관이 약한 사람들은 소화기관 장애와 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
3. 갑상선 기능에 이상이 있는 분들에게는 생강탕(생강차)이 좋지 않습니다.
또 혈액순환이 원활하게 되어, 각종 혈관질환을 예방하고, 치료하는데 도움을 줍니다.
하지만 갑상선 기능 장애가 있는 분들은 생강과 갑상선에 관련된 성분들 간의 균형이 맞지 않아 갑상선 호르몬의 분비가 과다하게 분비될 수 있습니다.
이 경우에는 생강탕(생강차)가 증상을 악화시킬 수 있습니다.
생강탕(생강차)을 복용할 때 주의해야 할 사항 1. 생강탕(생강차)을 만들 때 생강은 가능한 얇게 썰어서 보관하는 것이 좋습니다.
2. 생강을 썰 때는 생강 자체에 소금을 뿌린 후 물에 담가서 소금이 녹은 다음에 생강을 썰어야 합니다.
만약 생강을 물에 적신 다음에 썰게 되면 생강에 소금이 녹지 않고 그대로 남아있어 생강탕(생강차)의 맛이 좋지 않습니다.
3. 생강탕(생강차)을 만들 때 생강은 너무 많이 넣지 않도록 주의해야 합니다.
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