해외에서 인기 있는 간장게장의 효능

해외에서 인기 있는 간장게장의 효능


해외에서 인기 있는 간장게장의 효능



게장은 꽃게를 씻어 다리와 몸통을 분리해서 간장으로 절여 숙성시킨 요리입니다.
다른 게장 요리와 마찬가지로 간장게장도 간장이 정말 중요한데요.



오늘은 간장게장에 대해 알아보겠습니다.
저도 참 좋아하는데요.

간장게장은 게에 살이 꽉찬 가을철에 먹어야 됩니다.
간장게장은 주로 간장으로 간을 합니다.

게살의 비린맛과 짠맛을 완화시키는 역할을 합니다.
보통 간장에는 식재료에 따라 맛이 달라지는데, 소금이 많이 들어가면 게살에 짜고 게가 싱싱하지 않으면 비립니다.



게의 비린 맛을 없애기 위해 많은 사람들이 간장게장의 간을 맞추기 위해 소금을 많이 사용합니다.
간장게장은 간장에 밥을 비벼서 먹는 것이 일반적입니다.

비타민C가 풍부한 레몬과 함께 굴비를 먹으면 레몬에 있는 비타민C가 레몬의 산이 굴비 속 아미노산과 만나면 흡수가 잘 된다고 합니다.
낙지 낙지도 낙지의 타우린과 아르기닌이라는 성분들은 간을 해독하고 피로를 잘 풀어주는 역할을 하기 때문에 간장게장과 함께 먹으면 좋습니다.

타우린은 우리말로 낙지에서 추출한 성분을 타우린이라고 하는데, 낙지는 간의 해독 기능을 돕는 타우린을 가장 많이 함유하고 있습니다.


굴비는 단백질이 풍부한데, 낙지는 단백질은 부족하지만 지방이 풍부해서 타우린과 함께 먹으면 좋습니다.




간 기능을 보호하고 간을 튼튼하게 만드는 좋은 낙지입니다.
소고기 소고기와 간장게장은 궁합이 좋지 않다고 생각하는 사람들이 많지만, 간장게장 속 꽃게는 소나 돼지고기의 소화를 방해해서 소화불량을 불러일으키기 때문에 같이 먹으면 좋습니다.

소고기는 간장게장의 짠맛을 중화시키기 때문에 궁합이 좋습니다.
소고기를 먹을 때는 육회를 간장게장 소스에 찍어서 같이 먹는 게 좋습니다.

아귀 아귀도 간장게장, 특히 아귀와의 궁합이 좋은데요.
아귀는 지방이 풍부해서 담백한 맛을 냅니다.



아귀에는 단백질과 비타민A,B12,D,E, 아연과 같은 성분들이 풍부합니다.
지방이 풍부한 아귀는 간장게장에 넣어서 먹으면 궁합이 좋습니다.

대하 대하 역시 간장게장과 궁합이 좋습니다.
대하는 단백질과 무기질, 비타민, 아연과 셀레늄, 철분, 칼슘, 요오드, 라이신 등의 아미노산을 풍부하게 가지고 있습니다.

대하가 비려서 못 먹겠다는 분들이 많은데, 대게와 함께 먹으면 비린맛이 없어지기 때문에 같이 먹으면 좋습니다.
대하는 튀김이나 구이를 해서 먹는 방법이 있지만, 간장게장이 없다면 그냥 쪄 먹는 것이 맛있습니다.



전복 전복과 간장게장은 궁합이 좋지 않다고 생각하는 사람이 많은데요.
전복은 단백질 등 필수 아미노산과 비타민B가 풍부해서 간장게장과 같이 먹으면 영양적으로 서로 보완작용을 하기 때문에 좋습니다.




 전복은 칼슘과 인, 철분이 풍부하고 타우린과 아르기닌이 많은 해산물입니다



전복은 칼슘과 인, 철분이 풍부하고 타우린과 아르기닌이 많은 해산물입니다.


전복은 생것으로 먹는게 맛있지만, 간장게장을 먹을 때는 뜨거운 상태에서 먹어야 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
전복은 오래 조리하면 질겨지기 때문에 꼭 간장에 찍어 드시기 바랍니다.

전복을 쪄서 탕으로 먹을 때는 따로 간하지 말고 그냥 드시기 바랍니다.


간장게장은 밥도둑이라 별명이 붙을 정도로 밥과 잘 어울리는 음식인데요.

밥과 함께 간장게장 2~3토막을 먹으면 든든합니다.
하지만 너무 많이 먹으면 설사할 수 있으니 주의해야 합니다.

물을 많이 먹어야 나트륨을 배출할 수 있고, 건강한 몸이 될 수 있습니다.
달걀 달걀은 간장게장과 궁합이 좋지 않습니다.

달걀은 간장게장에 비릴 수도 있고, 게장 속의 다른 화학성분들과 만나서 흡수가 되지 않을 수도 있다고 합니다.
달걀에는 콜레스테롤이 많기 때문에, 달걀을 먹을 때는 콜레스테롤과 콜레스테롤이 흡수되지 않도록 게장과 함께 먹지 않도록 합니다.

달걀은 다른 방법으로 조리하는 게 좋습니다.



 식초 간장게장을 먹을 때 밥을 비벼 먹는 분들도 있는데요



식초 간장게장을 먹을 때 밥을 비벼 먹는 분들도 있는데요.


밥과 함께 먹으면 탄수화물이 간장을 빨리 분해하기 때문에 밥을 비벼 먹는 분들이 많은데요.
바나나 바나나는 달고 맛있어서 인기가 좋습니다.

간장게장을 먹을 때 바나나로 배를 채우는 분들이 많은데요.
바나나 역시 소화가 잘 되는 식품이기 때문에 간장게장과 궁합이 좋습니다.

바나나에는 칼륨이 풍부해서 나트륨을 배출시켜 줍니다.
나트륨이 많은 음식은 혈압을 상승시키기 때문에 바나나를 같이 먹으면 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

레몬 레몬은 상큼합니다.
레몬은 레몬에 있는 비타민C가 간장게장 속의 냄새를 잡아주기 때문에 궁합이 좋습니다.

식초 간장게장을 먹을 때 식초와 함께 먹으면 좋다고 합니다.
식초는 살균작용이 뛰어나서 식중독을 예방해 주기 때문에 궁합이 좋습니다.

레몬과 마찬가지로 식초 역시 간의 해독작용을 돕습니다.



 식초를 그냥 먹을 때는 식초는 산성이지만, 간장게장을 먹을 때는 간장을 끓여서 먹기 때문에 산성인 식초가 중화가 되어서 간장의 냄새를 잡아줍니다



식초를 그냥 먹을 때는 식초는 산성이지만, 간장게장을 먹을 때는 간장을 끓여서 먹기 때문에 산성인 식초가 중화가 되어서 간장의 냄새를 잡아줍니다.


김 김에 간장게장을 싸서 먹으면 김에 있는 단백질 성분과 게살의 단백질 성분이 결합을 해서 소화 흡수를 도와서 궁합이 좋습니다.
사과 사과는 펙틴이라는 성분이 들어 있는데요.

게장을 먹으면서 배탈이 났다는 분들이 있는데요.
펙틴이라는 성분은 게살의 소화가 잘 되도록 도와주는 성분입니다.

생강 생강은 비린내가 없어서 생선을 먹을 때 자주 먹는데요.
생강에는 진저롤이라고 하는 성분이 있습니다.

이 진저롤 성분이 담즙의 분비를 촉진시켜주기 때문에, 생선을 먹을 때 생강을 먹으면 좋습니다.
녹차 녹차도 간장게장을 먹을 때 궁합이 좋은데요.

녹차는 카테킨이란 성분이 들어 있습니다.
이것이 간장게장의 비린내를 제거해주고, 몸속의 독소를 배출하기 때문에 간장게장을 먹을 때 녹차를 같이 드시면 좋습니다.

대추 대추는 약을 달이거나 한약을 달일 때 빠지지 않고 넣는데요.





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